Не знаю.
Читаем с Grazia: откуда берется вдохновение и для чего вам художественный вкус

Откуда берется вдохновение?
Никто не знает.
Можно сколько угодно говорить о том, что эта способность тренируется различными методиками по развитию креативного мышления, но лично на моем опыте если и тренируется, то крайне выборочно и далеко не у всех.
Была ли у Franco Dragone четкая инструкция, как создать свои легендарные шоу? Или, может, пошаговый механизм известен не менее гениальному Алану Бадоеву? Уверен, что нет. Секрет творца именно в том, что он не знает, как рождается его произведение.
И я сейчас не о множестве упражнений на развитие ассоциативного мышления, воображения, фантазии, все они описаны тысячу раз. Все эти экзерсисы, на мой взгляд, никак не помогают будущему режиссеру, как и упражнения из серии «со ставьте рассказ, где все слова начинаются на букву "Ф"». Тут тебе либо дано, либо нет, и если данные есть, то ты хоть роман на 200 страниц напишешь со словами на букву «Ф», или «Х», или «А», и никак это упражнение тебе не поможет, кроме того что отнимет драгоценное время.
Как сказал в одном из интервью Николай Цискаридзе, «...большое искусство, все, что связано с человеческими достижениями, — это всегда евгеника, всегда природные данные», и тут я абсолютно с ним согласен.
У каждого из нас свой уникальный механизм, генерирующий те самые замыслы, образы, ассоциации, формирующиеся в единое полотно, которое потом останется лишь реализовать, владея методикой и технологией режиссуры.
Для одного спусковым крючком является музыка, для другого — текст, для третьего — сам человек, история его жизненного пути или вообще картина, скульптура, кинолента.
Что точно важно, так это умение анализировать материал, быть эмоционально подвижным и насмотренным. В вашей копилке жизни должны быть сотни кинолент, картин, скульптур, балетных и оперных спектаклей, концертов, зданий, городов, все это должно размещаться в чертогах вашего разума, формируя вашу насмотренность, которая и есть залог профессионализма режиссера.
Если вы ничего не видели, не слушали и не смотрели, то и сгенерировать, сотворить сможете что-то крайне примитивное; просто из-за того, что не видели, не переживали другого, ваш мозг не в состоянии создать сложное, эмоциональное и, самое главное, основывающееся на знаниях событие.
Но давайте не забывать и еще об одном крайне важном факторе: нас должна трогать тема, мы должны влюбиться в нее, упасть с головой в эмоциональный омут, захлебываясь от набегающей киноленты видения.
Невозможно создать трогающее, доводящее зрителей до катарсиса сценическое произведение, если оно не трогает самого режиссера. Не можем мы быть беспристрастными к тому, о чем говорим.
Не может режиссер быть равнодушным и спокойно смотреть на ужас или красоту, весь наш талант и багаж знаний должен быть направлен на утверждение эстетики и смыслов.
Не имеет значения, что мы ставим: новогоднее событие для строительной компании, национальный праздник на главной площади города или мюзикл, приуроченный к дню рождения человека.
Художественный вкус режиссера как основа профессии
Мой друг Георгий Какунин, профессиональный фитнес-тренер с высшим педагогическим образованием, вот уже 10 лет ежедневно работает над собой. Он оттачивает методику преподавания, ораторское мастерство и, конечно же, технику исполнения упражнений, пробуя все на себе. Десять лет он неизменно в фантастической форме и в любую минуту готов к работе как один из лучших специалистов в своей области не только в стране, но и в мире.
Режиссеры точно так же ежедневно должны работать над собой, прокачивая свою творческую мускулатуру. Развивая свое воображение, эмпатичность, аналитические способности, гибкость и подвижность ума, умение работать в стрессовых ситуациях и, конечно же, свой художественный вкус и насмотренность. Это основа нашей профессии, точно такая же, как хороший слух для вокалиста или выворотность и чувство ритма для классического танцовщика.
Режиссеров с малой насмотренностью и плохим художественным вкусом быть не может.
Нет, не так.
Они, конечно же, есть, иначе я не могу объяснить возникновение таких явлений, как леди-фуршет, банты на стульях или новогодние корпоративы в стиле «Карнавальной ночи»...
Режиссеры ежедневно, как спортсмены, должны работать над собой.
Читать хорошую художественную литературу, которая обогатит ваш сценарный язык, слушать десятки новых музыкальных произведений всех жанров и стилей, чтобы оставаться актуальными и понимать, чем дышит публика, ходить в музеи, смотреть экспозиции, быть на премьерах в театрах и в кино — впитывать, обогащаться, расширять свой эмоциональный диапазон и насмотренность.
Кто, к примеру, читал роман Анатолия Мариенгофа «Циники»? Честно. Немногие. А он является уникальным литературным образцом сюжетостроения и, конечно же, самого языкового стиля, который обогатит режиссера.
Или сколько шоу Lady Gaga, Madonna, Justin Timberlake, Ricky Martin, всех тех, кто является признанными мировыми звездами, вы знаете? А концерт Аллы Пугачевой «P.S.» в постановке Филиппа Григорьяна и абсолютно гениальный номер «Серое пальто», над которым работал Егор Дружинин?
Смотрим, слушаем, анализируем, записываем, фиксируем в свой режиссерский дневник все то, что нас поразило, удивило, запомнилось. У каждого уважающего себя профессионала есть папка в ноутбуке, где хранятся десятки записей, за рисовок, чертежей, обрывков фраз, идей, решений, фотографий костюмов или черт еще знает чего, и это важно. Это то же самое, что делать ежедневно три подхода к штанге. Без этого ежедневного ритуала вы крайне быстро сойдете с дистанции, а ваша некогда рельефная режиссерская форма покроется толстым слоем стереотипов, и никакая липосакция тут уже не спасет.