Что такое нейрографика и пора ли вам брать в руки кисть — разбираемся вместе с художником-концептуалистом

Спойлер: пора!
Редакция сайта
Редакция сайта

В бешеном ритме современной жизни дедлайны преследуют по пятам, а информационный поток обрушивается лавиной. Неудивительно, что стресс превращается в нашего неизменного соседа. И, конечно же, многие забывают заботиться о своем ментальном здоровье, что приводит к огромным проблемам. Психологи ищут нестандартные подходы, предлагая нам инструменты для перезагрузки, возвращения к себе и гармонизации внутреннего мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@camimaecool

Одним из таких удивительных способов, соединяющих искусство и науку, является нейрографика. Этот метод позволяет нам, рисуя, моделировать желаемое будущее, снимать внутреннее напряжение и даже находить ответы на сложные вопросы внутри себя. Нейрографика — своеобразный диалог с подсознание, где линии и фигуры, рождающиеся на бумаге, начинают отражать наши мысли и эмоции, помогая трансформировать негативный опыт и находить новые способы решения проблем и достижения целей. Сегодня поговорить о нейрографике мы решили с художником-концептуалистом Евгением Гриневичем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уверен, что каждый из нас в детстве брал листик бумаги, карандаши, краски и пытался разрисовать свое будущее, каким он его видел. Мама, папа, дом, семья, завтрашний день. Годы идут, маленькие дети вырастают и все реже берутся за фломастеры. Максимум — пытаются изобразить что-то во время диалога по телефону или в офисе, когда голова занята поиском решения проблем. Именно это, в итоге, легло в основу альтернативных психологический практик, которые становятся актуальнее с каждым днем. Давайте разбираться, как эта практика развивалась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@katharinapuritscher
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впервые об арт-терапии заговорили в 1938 году, благодаря британскому художнику Адриану Хиллу. Он заболел туберкулезом и, лечась в клинике, каждый день рисовал близлежащие пейзажи. Вскоре врачи заметили, что настроение Хилла значительно лучше, чем у остальных пациентов, а вместе с тем начало укрепляться и здоровье. После этого Адриан решил изучать рисование как метод лечения. Самое интересное, что в ту же пору в полной мере раскрывались идеи Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Появились теории о том, что искусство помогает вытягивать на свет бессознательные образы.

Адриан Хилл применял арт-терапию для лечения солдат, страдавших в военном госпитале от посттравматического стрессового расстройства. Их тревожность в результате этих практик заметно снижалась, а панические атаки постепенно сходили на нет. Использовали ее и для облечения состояния детей, переживших ужасы Освенцима. Тогда психологи начали понимать, что искусство является отражением того, что происходит у нас в голове. Например, многие из вас в фильмах наблюдали, как школьные психологи по одним только рисункам диагностируют, что происходит с ребенком. В этом помогают не только сами образы, но еще и последовательность, в которой составляется рисунок, соблюдение границ. Но мы хотим сделать акцент на другом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Евгений Гриневич
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впоследствии ученые заметили, что при занятии искусством доли головного мозга, которые отвечают за получение удовольствия (в том числе и зоны вознаграждения), начинают активизироваться. То есть можно говорить, что, когда мы рисуем, наш мозг в полном смысле этого слова получает удовольствие и удовлетворение. С другой стороны, уровень кортизола (это гормон стресса), а также адреналина в основном снижается. Значит, искусство действительно носит умиротворяющий, успокоительный характер, а это уже само по себе может разрешить ряд проблем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2014 году русский ученый Павел Пискарев предложил ввести новое ответвление от арт-терапии, которое он назвал нейрографикой. Он заявил, что искусство помогает нам не только обрести гармонию, но моделировать и создавать будущее, а также понимать, что происходит у нас в голове. Но главная заслуга его методики — она помогает разобраться в собственной жизни. Теория заключается в том, что каждая из геометрических фигур, используемых в рисовании, что-то означает. Например, квадрат — стабильность. Треугольник — опасность. Круг — собственное я. С помощью этих фигур с вами общается ваш внутренний ребенок, а уж с его мудростью точно не поспорить. Он всегда знает, как найти выход из самых сложных ситуаций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Евгений Гриневич

Центральное место занимают нейрографические линии — такими линиями мы заполняем бумагу, доводя каждую до конца листа. А их количество, как утверждают практики метода, прямо связано с количеством новых нейронных связей, которые образуются во время рисования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что создавая, казалось бы, абсолютно бессознательные линии, мы в итоге можем найти ответ на любой вопрос. А если в конце рисунок еще и разукрасить, то появится понимание, что любая проблема имеет положительное решение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я сам, как художник, ощутил на себе свойства арт-терапии, когда понял, что птицы непременно должны лететь слева направо — вперед, устремляясь в будущее, окидывая его взглядом. Или, например, если у меня в жизни происходит какой-то сложный момент, я нахожусь в стопоре, то я пытаюсь нарисовать геометрические фигуры, и тогда, как по волшебству, мысли действительно сами укладываются у меня в голове.

Фото: Евгений Гриневич

Поэтому, друзья, давайте прибегать к помощи арт-терапии, говорить о прекрасном, думать о возвышенном и делать нашу жизнь лучше.