Grazia открывает #новыелица: актриса Эвелина Мазурина о волшебстве в обычной жизни и выборе между кино и театром

Юная звезда сериала «Последний богатырь. Наследие» рассказала о любимых образах и работе мечты.
Grazia

В сентябре в онлайн-кинотеатре START вышло продолжение истории про Ивана — сериал «Последний богатырь. Наследие», который расширяет любимую многими сказочную вселенную кинофраншизы «Последний богатырь». У главного героя родились две дочки: богатырка Марья и начинающая колдунья Софья. Правда, злой Северин помешал идиллии — и девочкам предстоит спасти родное Белогорье. Роль младшей дочки Софьи, которой придется из сказочного мира отправиться в реальный, досталась юной звезде Эвелине Мазуриной — новой героине рубрики #НОВЫЕЛИЦА. Старший редактор Лиза Маценко расспросила актрису про любовь к актерскому мастерству, неожиданные хобби и страсть к смелым аутфитам.

Grazia

Grazia: вы всегда мечтали быть актрисой. Как зародилась эта безусловная любовь к профессии?

Эвелина Мазурина: У меня семья творческая, так что я всю жизнь танцую, пою и играю на музыкальных инструментах. Однажды я поехала в подростковый лагерь, где мой педагог по вокалу ставил мюзикл — так я стала участвовать в них каждый год. Потом моя бабушка по телевизору увидела, что Олег Табаков может определить будущего актера по пульсу. Она сказала: «Тебе надо к Табакову». Когда я приехала поступать, Олег Павлович уже умер, но я попала к Владимиру Машкову. Знаю, что у многих абитуриентов есть сомнения — например, пойти учиться на врача или куда-то еще. У меня же никогда не было проблем с выбором.

Grazia: Сейчас вы играете и в театре, и в кино. Что вам ближе — сцена или съемочная площадка?

Эвелина Мазурина: Наверное, пока театр, ведь там я провела гораздо больше времени и могу «сыграть на 15-й ряд». Просто во мне очень много энергии! Мне в кино постоянно говорят: «Эвелина, прибери, прибери». А на сцене я могу отдать всю себя. Вот сейчас я почти без голоса — вчера был спектакль.

Эвелина Мазурина
Евгений Привин

Grazia: Что вас привлекло в сериале «Последний богатырь. Наследие»? Всегда хотели попасть в сказку, и тут подвернулась возможность?

Эвелина Мазурина: Когда я впервые прочитала сценарий, то много смеялась. Там есть сцена, где моя героиня Софья пробует картошку фри и говорит: «Какая же это картошка, ты что думаешь, я картошки никогда не видала?». Сижу и думаю — это так странно, но так весело!

Grazia: Кстати, чем вы похожи с Софьей, а чем — кардинально отличаетесь?

Эвелина Мазурина: По описанию героини сразу поняла — так это же я! «Юркая, быстрая, совершенно самоуверенная, но проблемная» — такой характер и у нее, и у меня. Правда, я папу не убивала (смеется). И в отличие от Софьи я не такая наивная — в ней еще очень много ребенка.

Grazia: С вами работали звезды киноиндустрии — например, Виктор Хориняк. Вы переживали на съемках?

Эвелина Мазурина: Мне было страшно, но только первые десять минут. На то они и мастодонты — получается ухватиться за их плечо и не переживать. С Виктором было максимально комфортно! Сейчас, если встречаемся на мероприятиях, сразу начинаем болтать обо всем. Да, съемки закончились, но энергия — нет.

Grazia: Софья только учится колдовать, так что у нее не всегда получается. У вас были подобные ситуации в жизни?

Эвелина Мазурина: Я давно пою — сначала в хоре, а потом индивидуально. Со временем стала участвовать в конкурсах. Это требует подготовки: нужно составить репертуар, сшить костюм, собраться семьей, поехать в другой город, долго ждать. Года четыре ничего не получалось — просто была участником. А потом постепенно начала набирать обороты: то дипломат, то лауреат. Однажды подошел папа и сказал: «А когда уже будут победы?». Я услышала небольшую претензию (хотя уверена, что ее не было!), но тогда это стало для меня мотивацией — нужно было выигрывать. И все получилось!

Недавно отец приезжал на спектакль и после представления сказал: «Моя дочь — актриса». Еще когда я училась в Школе Олега Табакова, Машков дал нам «хранителей» — умерших актеров. Мне попалась Софья Станиславовна Пилявская. В ее автобиографии я прочитала похожую фразу про отца, и у меня до сих пор мурашки. Это невероятные ощущения, когда такое слышишь! У героини Софьи ситуация очень похожая — отец в нее поверил, и она все смогла.

Grazia: Ваша героиня дружит с Денисом, который любит фантастику. Из-за этого общество его не всегда понимает. А у вас было такое хобби?

Эвелина Мазурина: Конечно! В детстве я фанатела по феям Winx. У меня были все большие фигурки из журналов и маленькие игрушки из Kinder Surprise. Помню, как за 50 рублей (а тогда это были большие деньги!) купила фигурку у своей одноклассницы, а однажды мама принесла набор с повязкой для головы — настоящее богатство. Чувствовала себя просто миллионером (смеется). Кстати, все феи и пикси до сих пор сохранились, и в них продолжают играть сестры.

Grazia: Когда Софья попадает из сказочного мира в реальный, ее стиль очень отличается от остальных. В повседневной жизни вы любите необычные наряды?

Эвелина Мазурина: Я помешана на моде! Постоянно смотрю показы и слежу за российскими фэшн-инфлюенсерами: Гошей Карцевым, Александром Роговым, Машей Миногаровой. Свою первую зарплату в кино я спустила на шопинг со стилистом. Правда, тогда купила базу. Но необычную — мне нравится, когда одежда не такая, как у всех. Кажется, сейчас есть культ «одинаковости» — похожие лица, похожие луки. Мне такое не близко.

Grazia: С какими вещами из вашего гардероба вы не расстанетесь никогда?

Эвелина Мазурина: Сразу пришли в голову две вещи. Черное платье в стиле Софи Лорен — с подчеркнутой талией, на тонких бретелях, с расклешенным подолом. И разноцветные гетры — розово-фиолетовые, немного сумасшедшие. Они, кстати, из сэконд-хенда — обожаю винтажки.

Grazia: Поговорим про будущее. Кого бы вы хотели сыграть и с кем поработать?

Эвелина Мазурина: Мне нравится драма. Поэтому я очень хочу сыграть Жанну Д'Арк — мы подходим по возрасту, и я люблю фильм «Начало» с Инной Чуриковой. Еще одна роль — Леди Макбет Мценского уезда. Это два разных амплуа: одна убивает, а вторая — плачет над убитым. Но я уверена, что смогу в них раскрыться и как актриса, и как человек.

Мне бы хотелось поработать с Анной Чиповской — сыграть, например, сестру или подругу. Из зарубежных— с Энтони Хопкинсом. Мне очень нравится «Молчание ягнят», да и вообще он суперобаятельный. И, наверное, с Моникой Беллуччи. Она снималась в таких сильных картинах — «Необратимость», «Малена». Хотелось бы прочувствовать ее энергетику на площадке. Ну и с Тимоти Шаламе — он же классный! Хочу, чтобы ему давали роли его возраста. В театре, например, ты в 25 лет можешь сыграть бабушку, а в кино это происходит редко.

Grazia: Какие у вас планы на ближайшее время?

Эвелина Мазурина: Жду всех на спектакле «Сильва» в театре Ермоловой, где играю главную роль. Это драматическая оперетта, настоящий эксперимент. У нас два режиссера: Василий Козарь из Crave и Василий Буткевич, молодой актер. Балетную группу набирали из разных коллективов: от тех, кто снимается в клипах, до артистов Большого театра. В кино после «Последнего богатыря» я пока не снималась — этим летом только закончила Институт, нужно было заняться учебой. Но все впереди — я не волнуюсь совершенно.

Grazia: Быть восходящей звездой — это скорее сложно или увлекательно?

Эвелина Мазурина: Увлекательно! Столько новых встреч — тебя узнают коллеги, начинаешь много общаться. И это очень приятно! Да и видеть себя на билбордах Москвы круто, хотя это до сих пор для меня шок.