Группа Градусы: «Как только все закончится — напиться, хорошенько потанцевать и снова усердно работать»

В беседе с Grazia Роман и Руслан из группы «Градусы» рассказали о вызовах изоляции, своем новом сингле, мотивации и прокрастинации.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

GRAZIA: Ваш новый трек называется «Снег в апреле». Откуда родилось такое название?

Руслан: Название придумал Роман Пашков.
Роман: Да, расскажу подробнее. Как не сложно догадаться, название родилось из слов песни. Изначально было название «На золотом крыльце сидели», но нам показалось, что это слишком длинно и мы решили назвать «Снег в апреле». Это название более лаконичное, плюс ко всему релиз был запланирован на апрель. Так что это название пришлось как нельзя кстати.

GRAZIA: Расскажите историю создания трека?

Роман: Не помню, чтобы был какой-то толчок или повод специальный. Песню родилась у меня постепенно. Сначала появились аккорды, приятная гармония, потом мелодия. Кажется, в машине пришла в голову считалочка, которую я немного видоизменил. Так появился припев, а остальное уже дело техники. Не спеша, потихонечку, за год написалась песня.

GRAZIA: Планируете снимать клип на этот трек?

Руслан: Да, правильнее сказать планировали, но, ввиду сложившейся ситуации, ищем оригинальные пути реализации. То есть сегодняшняя насущная проблема может послужить нам и стать выигрышной в творчестве. Поскольку в настоящее время люди на дистанции научились делать настолько удивительные вещи, что, может быть, нам даже не надо будет светиться перед камерами.

Роман: Мы уже договорились с режиссером и уже есть пара идей, но сейчас мы все приостановили и не знаем, когда снова примемся за работу. Все зависит от нашей свободы.

GRAZIA: Как на вашу работу повлиял карантин? Стало больше времени для творчества?

Руслан: Безусловно. Я ударился в диджейство, подтянул свои старые треки и может быть скоро дам свой сольный сет перед двумя-тремя телефонами, стоящими в моей студии.
Роман: Карантин повлиял очень сильно, вернее сказать на отсутствие работы, поэтому мы все сидим дома, иногда собираемся для онлайн-концертов со всеми предосторожностями. Работа у всех домашняя, каждый пытается писать песни, доделывать хвосты. Я это называю «творчество лежачего человека». Но это постоянное мое состояние, я люблю писать песни, когда дома никого нет, а в данный момент все наоборот, поэтому я запираюсь у себя в кабинете и работаю или занимаюсь своими делами.

GRAZIA: Как остановить прокрастинацию и заставить себя работать?

Роман: У меня начало получаться, хотя я думал, что просто залягу и буду откладывать все «на завтра». Но бывает такое, что нет настроения и я ничего не хочу делать, но потом через полчаса становится скучно и ты начинаешь заниматься полезными делами.
Руслан: У меня нет такой проблемы, но я сталкивался с ней несколько лет назад. Я не мог себя усадить за студийный стол и начать делать там хотя бы простейшую аранжировку. Наткнулся на мотивирующее видео в YouTube и оно мне помогло, я смог заставить себя. Просто дайте себе разрешение «сесть на 5 минут», проговорите про себя это разрешение и не поверите, эти 5 минут перейдут в 2-3 часа. Такое официальное разрешение действует каким-то магическим образом и работа затягивает надолго. Главное, видеть положительные стороны и чтобы работа была продуктивной, тогда процесс затягивает еще больше.

GRAZIA: В какое приложение на телефоне заходите чаще всего?

Руслан: Сейчас я чаще всего пользуюсь редакционными программ в том числе InShot, InGram, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) – все, что связано с Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), но иногда еще использую TikTok.
Роман: Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), YouTube и WhatsApp — три самых частоиспользуемых приложений. WhatsApp — общение по работе, YouTube — клипы, музыка, кино, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) — чтобы отвлечься немного от дел.

GRAZIA: Какое ваше самое яркое впечатление за последний год?

Руслан: Пожалуй, посещение Вьетнама произвело на меня очень сильное впечатление. Ранее я там не был, а в этом году я отправился на Фукуок. Это было захватывающе как для меня, так и для моей семьи. Мы все остались в восторге. К слову, думаю, мы еще не скоро освободимся от впечатления, которое сейчас с нами происходит. Поэтому эпидемия — это также самое яркое событие, как бы это прискорбно не звучало.
Роман: Лично у меня много всего произошло: у меня родился сын, мы съездили с семьей в прекрасное путешествие на Мальдивы, это было просто невероятно. Все в этом году хорошо, а будет еще лучше.

GRAZIA: Что у вас в плеере?

Руслан: В данный момент Nirvana «Nevermind»
Роман: У меня очень много музыки в плеере. Например, Kevin Abstract, Dominik Fike, Joey Purp.

GRAZIA: Какие дальнейшие планы?

Роман: Планы простые — пройти карантин, продолжать писать и записывать песни, выступать, снимать клипы и готовиться к выпуску альбома.
Руслан: Как только все закончится – напиться, хорошенько потанцевать и снова усердно работать.