Как искусство воздействует на бессознательное

Рассуждает художник-концептуалист
Редакция сайта
Редакция сайта

Существование арт-терапии уже довольно давно ни для кого не секрет, но пытались ли вы хотя бы раз заходить в своих размышлениях немного дальше и попробовать оценить, как именно искусство влияет на наше бессознательное? Именно об этом мы решили поговорить с художником-концептуалистом Евгением Гриневичем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Евгений Гриневич
Евгений Гриневич
Личный архив художника

Я уверен, что многие из нас, говоря о работе с психологом, представляют, как на приеме нам показывают пятна и картинки, пытаясь понять степень нашей вменяемости. Это так называемый тест Роршаха. Интересно, что его научная обоснованность до сих пор не доказана. Тем не менее, этот тест появился примерно в тот же период, когда работали выдающиеся психологи Фрейд и Юнг, которые вывели такие понятия как сознательное и бессознательное. Юнг пошел дальше Фрейда и определил существование не только индивидуального, но и коллективного бессознательного. Фрейд же связывал бессознательное преимущественно со сновидениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давайте рассмотрим все по порядку. Знакомые нам пятна Роршаха очень похожи на образы современного искусства. Не наводит ли это на мысль о взаимосвязи искусства и работы мозга? Действительно, современные психологи проводят множество интересных исследований. Например, в Мичиганском технологическом университете изучили биографии нобелевских лауреатов. Исследование показало, что те из них, кто занимался музыкой или искусством, в 15 раз чаще получали Нобелевскую премию, чем те, кто был сосредоточен исключительно на науке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Ты в облаках», Евгений Гриневич
«Ты в облаках», Евгений Гриневич
Личный архив художника
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему так происходит? Обращаясь к работам Татьяны Черниговской и других исследователей школы Бехтеревой, мы узнаем о двух полушариях мозга: одно отвечает за рациональное мышление, другое — за эмоциональное. По мнению ученых, занятие искусством помогает наладить связь между полушариями головного мозга. Что мы знаем о гениях? То, что они способны задействовать оба полушария одновременно. Таким образом, искусство делает каждого из нас немного гением. Как это происходит?

Если мы обратимся к определению гениальности, отбросив восторженные отклики, то увидим, что гений – это тот, кто выходит за пределы привычного мышления и смотрит на мир иначе. Большинство из нас мыслит в рамках усвоенных шаблонов. Вспомним, например, песню Высоцкого про то, как аборигены съели Кука. О чем она говорит? О том, что даже очевидно неправильные вещи могут стать нормой под влиянием традиций. Пример может казаться смешным, но ведь в современном обществе остается много ярлыком, которые, порой, приводят к внутренним конфликтам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Чистые пруды», Евгений Гриневич
«Чистые пруды», Евгений Гриневич
Личный архив художника
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы ведь тоже хоть раз слышали такие фразы, как «мужчины не плачут» или «леди так себя не ведут». А что, если нам очень хочется? Это в нас говорит та самая творческая субличность ребенка, которому кажется, что он знает и может все на свете. Во взрослом возрасте мы эту субличность тщательно прячем. Но искусство — тот самый мостик, который помогает нам прийти к собственному «я», как говорил Фрейд, которое спрятано глубоко-глубоко внутри бессознательного. Искусство стирает эти границы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И именно поэтому, когда мы видим великие произведения искусства, то неосознанно возникает ощущение, что оно говорит с нами, общается. Мы говорим «божественная музыка» или «трогательные стихи», думаем: «Мне кажется, что я хотел написать точно так же». В этот момент и работает наше бессознательное, которое ищет подтверждения, но не находит его в своем окружении — и тогда обращается к искусству. Если вы спросите обычного человека: «Хорошо ли танцевать босиком под дождем?». То в ответ он, вероятнее всего, покрутит пальцем у виска. Но вы смотрите на великие полотна или культовые фильмы — и в них это действие преображается, становясь символом романтики и свободы.

«Август», Евгений Гриневич
«Август», Евгений Гриневич
Личный архив художника
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому творчество так важно для баланса личности. Неслучайно сейчас набирает популярность нейрографика, а взрослые с удовольствием посещают уроки рисования. В эти моменты мы возвращаемся в детство, когда могли часами разглядывать облака, находя в них удивительные формы и мечтая о будущем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно так работает хорошее искусство — оно говорит с нами на языке вечных ценностей, побуждая к великолепным действиям или давая урок искренности. К слову, на этом же строится эстетика церкви, когда оно с нами говорит, и говорит на языке вечных ценностей, побуждая нас каким-то великолепным действием или к потрясающему уроку искренности. Именно в этом выстраивается в том числе и эстетика церквей — мы приходим туда с детской верой, разглядываем росписи и чувствуем желание и возможность стать чуточку добрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Объятия», Евгений Гриневич
«Объятия», Евгений Гриневич
Личный архив художника

В 1930-е, когда появляется конструктивизм и Баухаус, который на первый взгляд может казаться рациональным, прямолинейным и минималистичным, немецкий архитектор Вальтер Гропиус говорит:

«Мы слишком сильно уверовали в преимущества интеллектуального обучения. Искусство, этот продукт человеческой страсти и вдохновения, превосходит границы логики и рассудка»
Вальтер Гропиус, один из основателей и директор Баухауса.

В этой цитате он дает четкое понимание того, что искусство — это во многом то, что делает нас людьми. Поэтому давайте не будем забывать мечтать и быть людьми в искусстве.