Порой кажется, что писатели-фантасты обладают даром предвидения. Годы назад то, о чем они рассказывали в своих произведениях, казалось абсолютно невозможным, но сейчас это превратилась в часть нашей повседневной жизни. Давайте посмотрим, какие удивительные пророчества воплотились в реальность.
Какие фантастические книги в итоге оказались пророческими
Жюль Верн

«Париж в XX веке» (1863 г.) настолько опередил свое время, что писатель попросту отказался ее публиковать, а рукопись нашли только в 1989 году. В этой книге Жюль Верн предсказал небоскребы из стекла из стали, электрические лифты и многое другое. Но главное — идея. Писатель говорил о том, что технический прогресс начнет доминировать над искусством, а люди будут одержимы материальными ценностями. Таким образом, Жюль Верн предсказал общество потребления задолго до того, как этот термин появился.
Артур Кларк

В «2001: Космическая одиссея» (1968 г.) было довольно много «пророчеств». Например, Артур Кларк описывал устройство, крайне похожее на современные планшеты, а также беспроводную связь и даже искусственный интеллект. Писатель даже предсказал появление спутникового телевидения и GPS-навигации, описав систему спутников на геостационарной орбите.
Рэй Брэдбери

«451 градус по Фаренгейту» был написан в 1953 году, но уже тогда писатель предполагал, что у людей появятся беспроводные наушники, через которые они постоянно будут слушать музыку. В этой же книге появилось описание огромных плоских телевизоров. К слову, если вы сейчас перечитаете это произведение, то заметите, что люди в книге Брэдбери тоже зависимы от потребления медиаконтента. И о «клиповом мышлении» Рэй тоже подумал задолго до ученых.
Уильям Гибсон

То, каким может быть интернет, Уильям Гибсон описал еще в 1984 году, когда даже компьютеры были далеко не у всех. Тогда же он задумался о кибербезопасности, хакерах и виртуальность реальности. Кстати, само слово «киберпространство» впервые было озвучено им в книге «Нейромант», а сейчас оно не вызывает у нас недоумений.
Олдос Хаксли

Многие антиутопии пугают нас тем, насколько сильно они напоминают реальность или то, к чему она стремится — в этом их основная задача. И вот мы уже на пороге «Дивного нового мира». Хаксли предсказал множество социальных явлений — культ молодости, общество потребления в их числе. В некоторой степени даже VR-технологии уже описывались в его труде.
Станислав Лем

В 1964 году в своей книге «Сумма технологии» писатель предсказал появление виртуальной реальности (ее назвали «фантоматикой»), нанотехнологии, искусственный интеллект с возможностью обучения, машинный перевод. Особенно точным оказалось описание того, как люди будут погружаться в виртуальный мир, теряя связь с реальностью.
Айзек Азимов

Три закона робототехники Айзека Азимова существуют и здравствуют по сей день не просто так. Интересно, что именно писатель, а не ученый первым сформировал этические принципы взаимодействия с ИИ, а также заговорил о том, какие проблемы могут ждать человечество.
Многие из этих авторов предупреждали нас о возможных опасностях технологического развития. Они видели не только позитивные стороны прогресса, но и его темные стороны: зависимость от технологий, потерю человечности, разрушение традиционных ценностей. Возможно, именно поэтому их произведения остаются актуальными: они не просто предсказали будущее, но и заставили нас задуматься о том, как им правильно распорядиться.