Книжные клубы — новое модное хобби: почему они популярны и как сделать свой
Традиция создания книжных клубов появились еще в античные времена. Если опустить подробности развития книжных клубов с тех времен, то можно сказать, что в целом концепция мало поменялась. Они все также представляют собой сообщества людей, которых объединяет любовь к чтению и обсуждению книг. В разные эпохи популярность такого вида досуга то вспыхивала, то гасла. Но в последнее время мир захватил новый всплеск интереса к литературным клубам. Не последнюю роль в этом сыграли звездные любители книг. Так, свои клубы открыли множество звезд — от Сары Джессики Паркер до Кайи Гербер.
Первой знаменитостью, приложившей руку к популяризации современных звездных книжных клубов, стала Опра Уинфри — еще в 1996 году телеведущая использовала экранное время своего шоу, чтобы рассказывать о литературных новинках.
Одно из самых популярных сообществ в эпоху интернета основала Риз Уизерспун. В своем Reese’s Book Club актриса с помощью членов клуба выбирает произведение, которое в итоге экранизирует. Так, например, случилось с «Большой маленькой ложью» по роману Лианы Мориарти. Дуа Липа на своей онлайн-платформе Service95 делится впечатлениями от прочитанного за месяц и записывает подкаст, куда приглашает авторов книг. А Натали Портман в Natalie’s Book Club проводит розыгрыши экземпляров книг и прямые эфиры с авторами, с которыми обсуждает их произведения.
Почему книжные клубы набирают популярность в 2024 году
Сейчас все чаще звучит мысль о том, что нужно перестать посвящать все свое время работе и научиться качественно отдыхать. Одним из популярных хобби стало участие в книжных клубах. Разобраться в секрете успеха нового вида досуга нам помогли основательницы книжных клубов Дарья Кузнец («буклéр»), Ксения Лурье («Ксения Лурье | Рекомендую»), Ирина Любина («сообщники»).
Во главу угла ставится не только любовь к увлекательным историям. Участие в обсуждении произведений открывает возможность получить новый опыт и завести знакомства с единомышленниками. Эту мысль подтверждает Дарья Кузнец: «Я в целом убеждена, что почти ничто не дает человеку такое ощущение безопасности, как мысль о том, что ты в какой-то группе "по интересам".
Также подобное общение — мощная прокачка социальных связей, точнее силы «слабых связей». Эта концепция заключается в том, что люди с которыми мы не состоим в родственных связях, или друзья, которые не знают нас от и до, способны помочь нам в расширении взглядов. Об этом говорит Ксения Лурье: «Наиболее полезными и выгодными оказываются именно слабые связи, потому что ты начинаешь общаться с людьми иного мировоззрения, иной культуры, благодаря им ты всесторонне развиваешься».
Ну и, конечно, стоит учесть, как сильно мы соскучились по живому общению. Согласитесь, переписка в мессенджерах совсем не то.
«Скажу очевидное: опыт изоляции от окружающих, который мы пережили во время пандемии, привел к тому, что мы стали острее чувствовать потребность в общении вне социальных сетей и ощущать необходимость быть частью сообщества. Любой клуб по интересам — возможность найти людей, близких по духу, увлечениям и ценностям», — считает Ирина Любина.
Что можно получить от посещение книжного клуба
Такой досуг помогает найти единомышленников и в комфортной атмосфере обсудить прочитанное и взглянуть на произведение с разных сторон, а также развить критическое мышление. А еще это отличный способ ввести в привычку регулярное чтение и научиться вдумчивому подходу к материалу.
«Я очень часто в прошлом "проглатывала" литературу, не осознавая, что я прочитала и почему. Куда вошли и откуда вышли эти условные 500-600 страниц. Книжный клуб дарит пространство для рефлексии. А что еще важнее — вы получаете возможность поделиться своим мнением. Такая "роскошь", как правило, доступна только в кресле психотерапевта», — говорит Дарья Кузнец.
Эксперты выделяют еще несколько плюсов, которые можно получить от участия в книжных клубах:
- Научиться грамотно излагать мысли: «Не всегда человек приходит с четким осознанием того, что он получил, прочитав книгу, почему ему понравилось или нет; на встрече он учится формулировать свои чувства и мысли, а я как модератор стараюсь ему в этом помочь», — делится Ксения Лурье.
- Понять свои чувства: «Со временем, если много читать, можно развить эмпатию — ставить себя на место другого, чувствовать, что бы ты почувствовал в той или иной ситуации», — продолжает свою мысль Ксения Лурье.
- Помощь в выборе книги: «Кто-то не знает, что читать, и гораздо легче найти человека, чьему вкусу ты доверяешь. В некоторых книжных клубах книжки вообще выбирают все вместе — это возможность поделиться своими интересами с другими», — указывает на еще один плюс Ирина Любина.
- Поиск друзей: «Очень многие ребята из книжного клуба становятся друзьями и общаются уже вне наших встреч. Вместе путешествуют. Это самое крутое», — продолжает Ирина Любина.
- Место, где тебя принимают: «Ты можешь быть уверенным, что будет спокойно, смешно, интересно. Что можно честно рассказать обо всем, что думаешь, поделиться любыми мыслями и почувствовать себя понятым и услышанным», — делает выводы Ирина Любина.
Как правильно подготовиться к обсуждению книги
Привлекательность книжных клубов также обусловлена низким порогом входа. Все, что нужно, уже у вас есть. Единственное, что необходимо найти, — это время на прочтение и обсуждение книги.
«Это не экзамен и не состязание за интеллектуальное первенство. Единственный совет, который я могу дать, — помечайте в книге закладками или стикерами понравившиеся или зацепившие места», — утверждает Дарья Кузнец.
Также Ксения Лурье отмечает значимый психологический момент: «Важно помнить, что мы обсуждаем только мнения, но не людей. Не критикуем, а можем опровергнуть мнение другого и открыто сказать: "Я с вами не согласен, вот поэтому...".
Если вы желаете взять максимум от общения — узнать что-то вне рамок выбранного произведения, поделиться знаниями или поднять волнующий вас вопрос, то не забывайте делать заметки по ходу сюжета и попробуйте погрузиться в контекст. Например, узнать какие-то факты из жизни автора и найти информацию о том, в каком историческом или культурном контексте он творил.
А еще можно порефлексировать и проанализировать, как именно вам отозвалась история, почувствовали ли вы изменения в себе. «Мы стараемся делиться мыслями в свободной форме, но иногда я помогаю вопросами. Например, какой герой был самым близким тебе, а какой вызвал больше всего злости или неприязни? Какой момент книги вызвал больше всего эмоций?» — поделилась Ирина Любина.
Что лучше онлайн- или офлайн-клубы
В каждом формате общения есть свои плюсы и минусы — все зависит от выбранного клуба, его модератора и ваших возможностей участвовать в мероприятиях. Онлайн — это, в первую очередь, объединение людей из разных городов и даже стран.
«Недавно у меня был случай — пришла девушка, которая почти с рождения живет в США, она начала много читать и говорить на русском, ей не хватает практики, и в клуб она пришла за этим в том числе», — поделилась историей Ксения Лурье.
Офлайн-формат же погружает в неповторимую атмосферу: неформальное взаимодействие с другими участниками ничуть не напоминает рабочую встречу в зуме, что позволяет получить опыт живого общения, которого нам не хватает.
«Я обеими руками за офлайн. И так вся жизнь упакована в айфоне. Лично у меня нет другого подобного опыта в рутине, когда бы я раз в месяц встречалась с малознакомыми людьми и 2 часа что-то с удовольствием обсуждала», — считает Дарья Кузнец.
«Конечно, общение офлайн ближе и как-то интимнее — в хорошем смысле этого слова. Важно видеть глаза друг друга. А еще мы все приносим пироги, делимся рецептами. Со многими участниками клуба становишься близким, хочется обняться. Иногда мы устраиваем тематические встречи и как-то особенно одеваемся. Иногда поем под гитару или устраиваем прогулки. Это все возможно только в офлайн-формате», — рассказывает Ирина Любина.
Как создать свой книжный клуб
Необязательно примыкать к уже существующим клубам. Ведь всегда можно создать свой. О том, что нужно учесть на старте, рассказывают те, кто уже прошел этот путь.
Дарья Кузнец, «буклéр»
«Самое простое — выберите книгу, которая вам искренне нравится. Не "Диалоги" Платона (при всем огромном уважении к этой монументальной работе), а литературу, от которой невозможно оторваться. Когда читаешь и хочется скорее нырнуть в развязку. Затем предложите знакомым разделить с вами этот опыт, и вуаля — вы организатор книжного клуба».
Ксения Лурье, «Ксения Лурье | Рекомендую»
- Подумайте, каким тематически будет ваш книжный клуб, какую литературу вы хотите в нем читать. Например, в 2024 году я так устала молчать про ситуацию, происходящую в мире, что начала брать остросоциальные произведения. Мы говорили про феминизм, культуру отмены, сексуализированное насилие, устройство судебной системы и много другое.
- Составьте программу на ближайший месяц-два и расскажите своим знакомым и друзьям, о том, что делаете книжный клуб. Для начала можно проводить встречи раз в месяц, если аудитория расширится — сделать больше встреч.
- Сделайте вход за донейшен, если боитесь брать оплату в самом начале. Это важно. Вы должны что-то получить за свою работу модератором книжного клуба. Пусть номинально, но важна обратная отдача. Книжный клуб — это работа. Вы не участник встреч, вы их модерируете и раскрываете других людей.
Еще небольшой лайфхак — классно объединяться с библиотеками или какими-нибудь кафе, у которых есть развлекательная программа. Например, в Ижевске книжный клуб бесплатный для участников, они платят лишь за еду. А само кафе оплачивает мне гонорар.
Ирина Любина, «сообщники»
Просто создать. Я понимаю, что можно долго планировать, придумывать, но лучший совет — просто сделать это. В процессе будет рождаться концепция. Можно попробовать ответить на вопросы:
- Каким будет клуб: больше про дружбу и теплые посиделки или про серьезное литературное сообщество?
- Какое пространство мне нужно?
- Кто будет читать лекции и участвовать в организации?
- Какими я вижу членов клуба? Это люди, похожие на меня? Кто моя «целевая аудитория»?
- Что я хочу дать участникам клуба?
- Какие у нас будут правила и традиции?
- Готов ли я тратить много времени на это? Сколько у меня есть сил и ресурсов для клуба?
И так далее. Вообще, самое главное — люди. Это основа клуба. Поэтому самое главное — найти «тех самых» людей.