«Когда люди находятся в браке, глупо это таить. Но 99% все равно должно оставаться для двоих»: Лиза Арзамасова о том, почему скрывает личную жизнь

17 марта Лизе Арзамасовой исполнилось 26 лет. Актриса обошлась без подведения итогов по этому случаю, ведь поклонники и так все знают: за прошедший год звезда «Папиных дочек» смогла заявить о себе так громко, что не говорил о ней только ленивый. Так, одна из ее недавних профессиональных побед — яркая роль в спектакле «Зимние заметки о летних впечатлениях» в Театре наций. Мы поздравили Лизу с днем рождения — и поговорили с ней о смене стиля и голубом свадебном платье, о постоянных сравнениях с Галиной Сергеевной, о ледовых шоу и привычке скрывать личную жизнь.
Лиза Арзамасова

GRAZIA: Лиза, в этом интервью мы обойдемся без вопросов про личную жизнь, ведь ее вы афишировать не любите. И касается это не только романтических отношений, но и вашей семьи. Это принципиальная позиция — не показывать близких в блоге?

Лиза Арзамасова: Не могу сказать, что это прямо «принципиальная позиция». Это просто привычка, выработанная с детства во время работы в кино и на телевидении. Иногда одной фразы, сказанной в интервью, бывает достаточно для беспокойства близких. В публичном разговоре всегда есть, что обсудить: работу, моду, погоду. На личной странице в сети я могу говорить с подписчиками на совершенно разные темы, отвечать на их вопросы, делиться своими переживаниями и взглядами на жизнь. Иногда я могу поделиться какими-то детскими воспоминаниями и историями, рассказать о своем отношении к близким, но дозированно. У меня нет каких-то табу на разговоры о личном, если они заканчиваются на паре предложений. Есть частная жизнь, а есть публичная. Если есть настроение чем-то поделиться, лучше поделиться самой, а любой вопрос на эту тему даже в устной беседе с малознакомыми людьми выглядит бестактностью. Конечно, когда люди уже находятся в браке, глупо это скрывать: в принципе, можно делиться какими-то событиями, но 99% происходящего должно оставаться для двоих. Это ведь очень уютно — иметь свой маленький защищенный от посторонних глаз мир.

@liza_arzamasova

GRAZIA: Вообще, как много времени уходит на Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)? Ведете его сами? Как выбираете темы для постов?

Лиза Арзамасова: На написание поста уходит примерно 15 минут. Обычно во время дороги на работу я обязательно нахожу время для того, чтобы ответить на комментарии подписчиков. Мне нравится, что со многими из них у нас складывается неформальное общение, иногда перетекающее во встречи в театральных залах. Темы для своих публикаций я выбираю интуитивно. Иногда их задают подписчики своими вопросами. Пишу о работе, о благотворительном фонде. И я очень благодарна своей Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)-аудитории за удивительно доброжелательную атмосферу. Хейтеры у меня на странице появляются крайне редко. Понимаю, что они есть у всех людей публичных профессий, но мои, видимо, собираются где-то в отдельно отведенных для хейта местах (смеется). Иногда приходилось каких-то хамов блокировать, но теперь мои постоянные подписчики и сами их вытесняют со страницы.

GRAZIA: У некоторых ваших поклонников сложилось впечатление, что после замужества вы стали одеваться смелее, ярче. По вашим собственным ощущениям, так ли это?

Лиза Арзамасова: Я не вижу никаких особенных перемен в своем стиле. Честно говоря, я и не задумываюсь особенно об этом. Те фотографии, которые попадают в сеть, чаще всего сделаны в рамках каких-то фотосессий, где внешний вид определяет стилист. Возможно, какие-то из них действительно ярче прежних, но почему бы и не поэкспериментировать на съемочной площадке!

GRAZIA: На свадьбе у вас было довольно нестандартное платье — не белое, а голубое. Почему отдали предпочтение таком оттенку?

Лиза Арзамасова: Это платье было не на свадьбе, а на регистрации брака (улыбается). Какое было настроение в этот день, такое и надела. Думаю, что нельзя слишком серьезно относиться к одежде и следовать стереотипам. Одежда не для того, чтобы сковывать, а для легкости и настроения. Разве не так?

GRAZIA: Вообще, сложно не отметить, что вы тяготеете к классике. А были ли когда-то у вас мысли кардинально сменить имидж?

Лиза Арзамасова: Я с детства работаю на съемочных площадках и в театре, и меня довольно часто переодевают и наряжают, поэтому я ни к чему не «тяготею». Одеваюсь интуитивно. Главное, чтобы мне было удобно. Возможно, иногда не попадаю в тренды, но, честно говоря, одежда никогда не была для меня слишком важна.

GRAZIA: Вы часто приезжаете с благотворительными программами в дома престарелых. Изменилось ли как-то ваше отношение к жизни с момента, когда вы начали это делать?

Лиза Арзамасова: Нет, отношение к жизни не изменилось. Я из-за этого отношения и приняла предложение 6 лет назад стать попечителем Фонда «Старость в радость», который занимается одинокими пожилыми людьми в домах престарелых. Я понимаю, что старость ждет каждого из нас - и то, если такая привилегия «дожить до преклонных лет» будет. Это время жизни должно быть достойным и наполненным добрыми событиями и заботой близких. Ну а для тех, у кого нет близких, есть мы, волонтеры фонда. Ничего не может быть теплее личного общения и внимания. В преклонном возрасте это дороже всех материальных благ. Если вы увидите, как пожилые люди в домах престарелых умеют радоваться каждому доброму слову, вам станет стыдно за уныние, в которое мы, молодые, сильные и не одинокие люди впадаем по пустякам.

GRAZIA: Подписчики вашего инстаграма (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) иногда шлют вам забавные мемы, связанные с «Папиными дочками». Как к этому относитесь?

Лиза Арзамасова: Да, это ужасно мило. Мы вместе смеемся. Особенно меня порадовало, что изображение Галины Сергеевны школьники сделали талисманом на сдаче экзаменов, мол: «Галина Сергеевна нам в помощь». Хорошо отношусь. Хороший был персонаж: интеллектуальный и ироничный.

Кадр из сериала «Папины дочки»
Кинопоиск

GRAZIA: Мешает ли вам в работе и личной жизни то, что вас до сих пор ассоциируют с Галиной Сергеевной?

Лиза Арзамасова: Нет, конечно, совсем не мешает. Какое-то время сразу после сериала хотелось, как и всем актерам после долгой роли, абстрагироваться от персонажа, а когда время прошло, я стала относиться к этому с благодарностью и нежностью. С пониманием того, что быть «Шуриком» — почетно. Это было детство. Я выросла и сильно изменилась. И я благодарна новому поколению зрителей, что они признают во мне, взрослой, Галину Сергеевну. Ну а сверстники часто пишут - «спасибо за детство».

GRAZIA: Если была бы такая возможность, хотели бы сняться в продолжении «Папиных дочек»? Если бы вам предложили написать сценарий к продолжению, какой бы вы представили вашу героиню?

Лиза Арзамасова: Трудно сказать. В остроумном продолжении почему бы и не сняться? Такая усердная в учебе девочка могла стать кем угодно, так что возможностей развития персонажа миллион.

GRAZIA: Вопрос, который волнует многих ваших фанатов: как вам удалось отрастить такую шикарную гриву со времен «Папиных дочек»? Есть ли особые секреты ухода за волосами?

Лиза Арзамасова: Волосы — это моя боль (смеется). Гривой бы я их не назвала. Наоборот, они от постоянных укладок медленно растут и секутся. Так что секретами поделиться не могу — сама постоянно нахожусь в поиске действенных советов по их восстановлению!

GRAZIA: Нет ли желания принять участие в каком-нибудь танцевальном или ледовом шоу на телевидении, чтобы прочувствовать эту «кухню»?

Лиза Арзамасова: Я уже принимала участие в ледовом шоу, которое в год моего участия было одновременно и танцевальным. Называлось оно «Лед и пламень». Одну неделю мы делали танцы на льду, а на следующую неделю — на паркете. Так что оба эти опыта у меня есть, и в ближайшем будущем участвовать в подобных проектах я пока не хочу.