Легендарное место: почему стоит посетить петербургский ресторан «Европа»

Уже почти полтора века Гранд Отель Европа является одной из исторических и архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Ресторан «Европа», жемчужина стиля модерн, скрытая от глаз широкой публики на втором этаже здания, был оформлен архитектором Карлом Маккензеном в 1905 году и достоин отдельного посещения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан высокой кухни расположен в самом сердце Петербурга, рядом с оживленным Невским проспектом, в подлинных интерьерах ар-нуво первой в стране пятизвездочной гостиницы — Гранд Отеля Европа. В зал ресторана свет льется сквозь крышу из цветной мозаики работы Карла Бренцена (1908) и отражается на благородных стеклах витража «Аполлон на колеснице» по эскизу Леонтия Бенуа (1905). С балконов ресторана можно любоваться нарядной публикой, которая отдает должное гастрономическим изыскам или танцует под звуки живого оркестра. Для тех, кто предпочитает досуг поспокойнее, предназначены пять уютных кабинетов, смежных с главным залом. Здесь все уникально, и это место – для уникальных событий!

Дважды в месяц по воскресеньям в ресторане «Европа» проходят джаз-бранчи. Чего здесь только нет: шампанское без ограничения, икра и устрицы, изысканные французские, русские, итальянские и паназиатские блюда, утка по-пекински, станция с десертами от шеф-кондитера.

По пятницам и субботам ресторан представляет живую музыкальную программу Dine & Dance, располагающую к танцам: со сцены звучат знаменитые хиты мировой популярной музыки, а саксофонист курсирует между столиками, своим примером поощряя гостей не сидеть на месте. Кажется, еще минута – и сам Аполлон сойдет с витража в зал со своей волшебной лирой!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар Сергей Андреев:

Меню ресторана «Европа» представлено блюдами высокой кухни. Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают к «вечным ценностям» в элегантной подаче в меню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, наши самые лучшие блюда вошли в дегустационное меню из шести курсов, которое можно заказать на целый стол. Сюда среди прочего вошел балык астраханского осетра горячего копчения с маринованной свеклой и сливочным мороженым из хрена, нежнейший паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского, бефстроганов из говядины Прайм, который мы готовим по фамильному рецепту нашей гостьи – баронессы Элен Строгановой. Отдельного упоминания заслуживает фирменная теплая закуска – яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Это блюдо «живет» в меню отеля уже 30 лет. Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю её в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если раньше высокая кухня основывалась на французской, то современная характеризуется как стиль фьюжн, где всегда есть место для эксперимента. Так, например, в нашем меню классический салат нисуаз представлен в авторской вариации. Для него я мариную тунца в японском соусе с добавлением саке и юдзу и подаю с тапинадом (пюре из оливок), боттаргой (прессованной икрой тунца) и яйцами-пашот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отмеченная многими международными наградами винная карта ресторана предлагает гостям около 350 марок знаменитых вин из Франции, Италии, Испании и других стран.

В разные годы гостями ресторана «Европа» были королева Великобритании Елизавета II, королева Дании Маргрете II, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шрёдер, экс-президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон, П.И. Чайковский, И.С. Тургенев, Игорь Стравинский, Федор Шаляпин, Катрин Денев, Майя Плисецкая, Майкл Дуглас, Леонардо де Каприо и многие-многие другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А во время своих гастролей в Ленинграде в 1979 году так присоединился к гостям ресторана сэр Элтон Джон, который после концерта появился в зале и в конце ужина вдруг занял место за роялем и исполнил несколько своих мелодий для танцующей и подпевающей ему публики!

ЧАСЫ РАБОТЫ

Завтраки ежедневно, 7:00 – 11:00

Ужин – пт, сб 19:00 – 23:00

Воскресный бранч – 16 мая, 13 и 20 июня, 11 июля, 15 августа

Гранд-бранч с устрицами – 30 мая, 27 июня, 25 июля, 29 августа

13:00 – 16:30