Настя Нова и Леся Волхонская о «полезных» продуктах, которые делают нас хуже
Одна из главных составляющих обучающего процесса в питании – внимательное изучение того, что написано на этикетках, то есть состава и КБЖУ. В понимании этих заумных слов – ключ к качеству вашего тела, кожи, волос... Научитесь разбираться в них, и сможете уберечь себя и родных от плохого самочувствия и заболеваний!
«Без сахара», «На 30% меньше сахара», «С низким содержанием сахара»...
На 30% меньше еще не значит в пределах нормы. Например, натуральный йогурт вообще не должен содержать сахар. В общей сложности мы потребляем куда больше сахара, чем если бы выбирали «живые» продукты, не в упаковках. Можем ли мы доверять надписям No sugar, «Диетический», «Низкокалорийный»? Пока нет! На полках магазинов сплошь и рядом так называемые фитнес-продукты, в которых иногда больше сахара, чем в обычных: газированные и сокосодержащие напитки, злаковые хлопья, горький шоколад, цукаты, продукты с сахарозаменителями (стевией, топинамбуром, агар-агаром). Всем заботящимся о здоровье рекомендуем фильм «Сахар» Деймона Гамо: на протяжении двух месяцев он употреблял в пищу только «полезные» продукты с пометками Diet или Healthy. Что стало с его организмом? Посмотрите.
Невинное творожное удовольствие
Питьевые йогурты, глазированные сырки, готовые запеканки и сырники: во всем этом масса сахара и консервантов. Если оставляете молочку в рационе, покупайте натуральные фермерские продукты без добавок. Смотрите внимательно на состав на английском языке, а не на наклейках с переводом.
Хлеб = сахар
В ресторанах и магазинах говорят: «У нас цельнозерновой полезный хлеб». Просите озвучить точный состав или изучите этикетку! По разным оценкам, количество потребляемого нами хлеба составляет в среднем около 91 килограмма. Продукты, содержащие рафинированные углеводы, такие как крекеры, хлеб, спагетти и хлопья, представляют собой скрытые формы сахара. Суммируя объемы потребления сладких и мучных изделий в течение года, получаем, по данным исследований, 163 килограмма сахара (в форме фруктозы и глюкозы). Это обеспечивает идеальную метаболическую ситуацию для возникновения рака – аэробный гликолиз. Или эффект Варбурга: в 1931 году теория, согласно которой рак возникает в результате нарушения энергетического метаболизма, принесла Нобелевскую премию химику Отто Варбургу.
Фитнес-мюсли/хлопья/хлебцы
Продукты с высокой степенью обработки отличаются низким содержанием полезных веществ и повышенной калорийностью. И опять же, мюсли, хлебцы, хлопья без сахара сегодня большая редкость. При снижении веса включайте в рацион правильные углеводы – крупы и цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Хлеб ешьте до 12.00, крупы – до 18.00.
Век батончиков
Работа в режиме «цейтнот» заставляет многих употреблять батончики в качестве перекусов или даже вместо основного приема пищи. Творожные и протеиновые, из орехов и сухофруктов, все они высококалорийны и при этом не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Старайтесь планировать день так, чтобы полноценный обед в нем все-таки присутствовал.
Фитнес и уход за телом
Только ленивый не говорит о принципе 70/30 для достижения идеального тела, где 70% – это питание, 30% – фитнес и бьюти-уход. Не наоборот! Не используйте массажи, обертывания, инъекции и кремы для компенсации огрехов в питании. Что касается детокс-программ, то они создавались с целью очищения организма, а не для быстрого снижения веса. Сбалансированного рациона вполне достаточно, чтобы худеть на 4-5 килограммов в месяц.
Уважайте свое тело: потребляемая пища может быть как лекарством и «эликсиром молодости», так и ядом для нашего организма!