Новый сезон Открытых студий, премьера фильма с Киллианом Мерфи и не только: главные события недели

Рассказываем, что интересного нас ждет с 10 по 17 марта
Виктория Артемова
Виктория Артемова
Старший редактор сайта

12 сезон Открытых студий Винзавода

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 12 марта в Центре современного искусства Винзавод свою работу возобновят Открытые студии, где посетители смогут познакомиться с участниками 12 сезона. На этот раз ментором стал Алексей Масляев. «При разговоре о двенадцатом сезоне Открытых студий мне хочется ограничиться восторженным возгласом — я нахожусь в большом предвкушении», — заявил независимый куратор. Он подчеркнул, что уже тот факт, что в отборе принимало участие большое количество художников — говорит о важности Открытых студий для развития современного искусства в России.

Выставка о выдающихся женщинах-режиссерах отечественного кино

С 13 марта в Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию режиссера Татьяны Лионозовой». Хотя экспозиция и охватывает почти всю историю отечественного кино, но рассказывает о ней с точки зрения работавших в киноиндустрии женщин. Посетители смогут увидеть эскизы к фильмам, фотограии со съемок, фотопробы, афиши, документы, включая режиссерские сценарии, и другие артефакты, связанные с миром кино. Также выставку будет сопровождать публичная программа, в которой — кинопоказы, творческие встречи и лекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фотовыставка студии Any Body «Any Body as Art. Искусство быть собой»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В студии Any Body вплоть до конца марта продлится выставка «Any Body as Art. Искусство быть собой». Это первая экспозиция студии, а также приглашение взглянуть на любое тело как на произведение искусства, которое существует вне стандартов. «Мы создаем пространство, где нет места стереотипам. Все люди прекрасны — их тела, формы и чувства. Каждый изгиб, каждая родинка, шрамы, любые настроения и ощущения, поглощающие нас, — прекрасно все, потому что это наполнено жизнью и отражает реальность такой, какая она есть», — говорят владелицы студии Наталья Машак и Ольга Кораблева. Фотографом выступила Надин Малова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное»

Архивы пресс-службы

С 14 марта в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева открывается выставка «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное». Экспозиция приурочена к 250-летию завершения победоносной войны с турками и заключения Кючук-Кайнарджийского мира, а посвящена истории пребывания Екатерины II в Москве в течение 1775 года. История жизни русского императорского двора очень многогранна. Фоном повествования на эту популярную сегодня тему станет на выставке архитектурный облик первопрестольной столицы. Это позволит ярче проиллюстрировать «событийную историю», создать более объемный образ эпохи и облик Москвы времени барокко и раннего классицизма, от которых до наших дней сохранилось очень мало памятников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Иван Шишкин. Мастер эпического пейзажа»

Архивы пресс-службы

С 6 марта по 29 июня этого года в Звенигородском Манеже можно посетить экспозицию, посвященную творчеству одного из самых выдающихся мастеров русского реалистического пейзажа. Из коллекции Русского музея сюда привезли 40 полотен Ивана Шишкина, которые расположили в хронологическом порядке: от первых законченных полотен до величественных пейзажей конца 1890-х годов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Премьера фильма «Мелочи жизни» с Киллианом Мерфи

Архивы пресс-службы

13 марта компания Про:взгляд выпускает в прокат картину «Мелочи жизни», где оскаровский лауреат Киллиан Мерфи предстает в роли маленького человека, бросающего вызов обществу. Ирландия, 1985 год. Накануне Рождества скромный угольщик и преданный отец семейства Билл Ферлонг случайно становится свидетелем ужасающих событий за стенами местного католического монастыря. В поисках справедливости ему придется столкнуться с неодобрением семьи и бросить вызов обществу. Самое интересное, что сюжет основан на реальных событиях. А еще к выходу картины создали специальный мерч, который носит символический характер и отсылает к основным мотивам, пронизывающим фильм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые выставки в пространстве Cube.Moscow

Архивы пресс-службы

С 8 марта в арт-пространстве Cube.Moscow можно увидеть обновленную экспозицию проекта «Кабинет галериста», которую представляет PA Gallery в большом зале арт-пространства, а также 13 новых выставок современного искусства. В рамках предстоящего открытия экспозиция дополнится крупноформатными работами Алисы Гореловой из ее нового проекта «Здесь обитают драконы. Hic sunt dracones», маски-балаклавы Андрея Сяйлева из проекта «Псевдоморфозы», а также видео-арт голландского художника Менно Оттена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Где я? / система координат»

Архивы пресс-службы

В Generative Gallery 11 марта стартует выставка «Где я? / система координат», на которой 15 молодых художников представят работы, исследующие точки соприкосновения науки, искусства и технологий. Это итоговой проект выпускников программы дополнительного профессионального образования «Медиаарт», запущенной Generative Gallery, факультетом ArtTech МИСИС и креативной платформой Простор от VK. Каждая работа — попытка переосмыслить вызовы современности с помощью цифровых инструментов, а заодно пригласить зрителей к диалогу о поиске новых ориентиров в меняющемся мире.