Откуда пошла традиция чокаться бокалами?
Любопытно, что бокалами чокаются почти во всех странах. Поэтому «прародителя» этой традиции определить сложно. Есть несколько версий ее происхождения.
Согласно одной, чокаться стали, чтобы отогнать злых духов и нечистую силу. Раньше люди считали, что на торжествах полно нечисти, и чтобы ее отпугнуть, сидящие за столом с силой сдвигали металлические кубки. Громкий звон пугал незваных гостей, и они не мешали всеобщему веселью и празднику.
Другая гипотеза связана с рыцарством. По легенде, король Франции Карл I приглашал на застолья рыцарей, отличившихся в боях. Они пододвигали свои кубки в центр стола и стучали ими друг о друга, что символизировало их дружбу, единство и уважение.
Еще одна версия уходит корнями в Средние века. Тогда таким образом проверяли, можно ли доверять близкому окружению. Так как борьба за власть была очень ожесточенной, правителей могли отравить. Самый простой способ — подсыпать в яд в вино. Поэтому во время пира стали чокаться, да так сильно, чтобы содержимое расплескивалось по всем бокалам. Так что избежать возможного отравления не удалось бы никому. Если кто-то отказывался это делать, то сразу же попадал под подозрение.
В каждой стране, к слову, у традиции имеются свои определенные особенности. Например, в Китае человек более высокого статуса держит свой бокал выше других. Во Франции и Швейцарии смотрят в глаза каждому присутствующему, с которым чокаются. В России сначала просто поднимают бокалы и говорят тост, а уже потом чокаются. В Японии это делать и вовсе не принято.