Первая любовь последнего императора: изучаем письма Николая II и Александры Федоровны
Любовь с первого взгляда
Впервые цесаревич Николай и принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская встретились в 1884 году: ему было 16 лет, а ей — всего 12. Снова увиделись они через 5 лет, в 1889-м. Тогда в дневнике цесаревича появилось признание: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».
Несмотря на чувства, родители обоих были против такого брака: у Николая была более выгодная и знатная партия. К тому же, они были достаточно близкими родственниками, а Алиса исповедовала православие. Но Николай готов был ждать, чтобы добиться свадьбы с Алисой. Относительно благоприятные условия для брака сложились к 1894 году. Здоровье отца цесаревича, Александра III, оставляло делать лучшего — с каждым днем ему становилось все хуже.
Тогда наконец брак благословили, и Николай с Алисой начали готовиться к свадьбе. Принцесса приняла православие ради этого.
«Мой дорогой, бесценный Ники, ... О, если бы ты только был здесь и я могла прижать тебя к своему сердцу... Да, любимый, так ужасно было на вокзале в присутствии всех прощаться с тобой холодно. Я должна была обдумать все до твоего приезда. Никогда не забуду эти первые дни и как по-свински я вела себя по отношению к тебе, прости меня, моя любовь. О, если бы только ты знал, как я тебя обожаю, и годы только усилили мою любовь к тебе, и я желаю только одного: быть достойной твоей любви и нежности. Ты слишком добр ко мне. Я заканчиваю, иначе письмо не успеет вовремя на почту... Да благословит тебя Бог, моя дорогая любовь. Множество нежных поцелуев от твоей глубоко преданной маленькой девочки Аликс. Твоя невеста! Как необычно это звучит, милый. Я все время думаю о тебе», — так писала Алиса своему будущему мужу.
Он тоже всегда отвечал ей с огромной нежностью. «Моя дорогая любимая Аликс, Дорогая, не считай меня глупым, но я не могу начать ни одного письма, не повторив то, что постоянно чувствую и о чем думаю: я люблю тебя, я люблю тебя. О, милая, что это за сила, которая навсегда сделала меня твоим пленником? Я ни о чем не могу думать, кроме тебя, моя родная, и я отдаю свою жизнь в твои руки, большего я не могу отдать. Над моей любовью, каждой ее капелькой, ты имеешь полную власть! Хоть мы и в разлуке, но наши души и мысли едины, не правда ли, дорогая? О, моя Алики, если бы ты только знала, сколько счастья ты мне дала, ты была бы рада и ничто не потревожило бы мира твоего сердца. Как бы мне хотелось быть рядом с тобой, шептать тебе на ушко нежные слова любви и утешения... Мы должны все знать друг о друге и всегда помогать друг другу, правда ведь, дорогая? ... Твой Ники».
Вскоре отец Николая умер, и меньше чем через неделю после этого события он обвенчался с уже православной Александрой. Медовым месяцем они насладиться не смогли — он проходил в трауре. Князь Александр Михайлович в эмигрантских мемуарах вспоминал: «Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для исторической трагедии последнего русского царя».
Перед смертью Александр III завещал сыну: «Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства». И Николай всегда старался следовать этому совету.
Медовый месяц длиной в 23 года
Муж и жена испытывали друг к другу искренние чувства — это было редкостью во времена, когда большинство браков в королевских семьях заключались из политических и экономических соображений. Смерть отца застала Николая неожиданно и сделала его императором — ко власти он готов не был. Но поддержкой для него всегда служила жена.
В браке у них появилось четыре дочери: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Здоровые и красивые принцессы стали отрадой для пары. Но Николаю нужен был наследник. Царская чета даже побывала на прославлении Серафима Саровского 18 июля 1903 года в Сарове — там император и императрица молились о даровании им наследника. И чудо наконец случилось: 12 августа 1904 года в Петергофе у Александры и Николая родился пятый ребенок и долгожданный единственный сын — цесаревич Алексей Николаевич. К сожалению, у императрицы был ген гемофилии, который она передала сыну. Кровотечения, постоянно плохое самочувствие и сильные боли — вот что преследовало маленького Алексея. Болезнь сразу же стала государственной тайной.
Несмотря на трудности, Александра и Николай становились только ближе. Императрица и император во многом самостоятельно занимались воспитанием детей. Так, Александра сама качала детские колыбели, подписывая в это время важные бумаги, купала детей, гуляла с ними и много времени проводила в детской комнате. За это ее обвиняли в том, что она больше выполняет роль матери, а не императрицы. Николай так же сильно любил свою семью и проводил с детьми и супругой много времени. Каждый день они гуляли вместе, а зимой император строил с детьми ледяные горки.
А в разлуке эти двое продолжали с нежностью писать друг другу. Казалось, их любовь с каждым днем разгоралась все сильнее. «О, если б у меня были крылья, чтоб прилетать каждый вечер к тебе и радовать тебя моей любовью! Жажду обнять тебя, осыпать поцелуями и почувствовать, что ты мой собственный. Кто бы ни дерзал называть тебя "своим", ты все же мой, мое родное сокровище, моя жизнь, мое солнышко, мое сердце!! 32 года тому назад мое детское сердце уже стремилось к тебе с глубокой любовью. Конечно, ты прежде всего принадлежишь своей родине, и это доказывают все твои деяния, мой драгоценный», - так писала мужу Александра Федоровна.
Даже если в разлуке не происходило ничего интересного, или Николай II успел уже обо всем рассказать супруге, он все равно находился, чем порадовать ее в письмах: «Дорогая моя, ничего нет интересного, о чем бы стоило писать – я повторю тебе только старую песенку, которую ты знаешь уже 32 года, что я тебя люблю, предан и верен тебе до конца! Люблю тебя страстно и нежно, мое родное Солнышко! Да хранит Господь тебя и детей! Нежно целую вас всех. Навеки твой старый Ники.»
Вопреки семейной идиллии Россия в этот момент переживала сложнейшие времена. Но Александра старалась поддерживать и утешать супруга — в этом она видела свою главную цель. Во время Первой мировой она занималась делами, немыслимыми для императрицы: патронировала санитарные отряды, учреждала и опекала лазареты, вместе с дочерьми окончила фельдшерские курсы и стала работать медсестрой. В разлуке они с Николаем писали друг другу крайне трогательные послания. Так, в 1915 году на фронт она отправила письмо Николаю: «В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы... Как время летит — уже 21 год прошел! Знаешь, я сохранила то "платье принцессы", в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку». Эту брошь Александра хранила всю жизнь как символ любви. Современники называли их брак «медовым месяцем длиной в 23 года».
И умерли они в один день
Трогательная переписка Николая и Александры часто входила в разные отдельные сборники. Императрица неизменно обращалась к супругу как «мое бесценное сокровище», «мое солнышко, мой драгоценный», «мой мальчик, мой солнечный свет». А вот Николай ласково называл свою супругу «моя возлюбленная душка женушка». В корреспонденции друг к другу они подписывались как Алекс и Ники.
Александра Федоровна считала, что секрет их счастливой семейной жизни — внимание друг другу. Они часто проводили время вместе, дарили подарки. На Пасху, например, они преподносили друг другу яйца Фаберже, отличающиеся невероятной красотой и высокой стоимостью — делались они, как правило, на заказ.
После того, как император подписал отречение от престола, он был вынужден отправиться в ссылку. Неизменно верная Александра Федоровна поехала вместе с ним — иного выхода она видеть и не хотела, несмотря на то, что у них с детьми была возможность спастись в другой стране. Вместе с дочерьми и сыном они без жалоб и упреков вынесли все трудности, которые легли на их плечи.
Казалось, будто императрица с самого первого дня брака предвидела конец их отношений. Так, в день свадьбы в своем дневнике она писала: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».