Почему официанты всегда держат одну руку за спиной?
Профессия официанта появилась еще в древние времена. Считается, что ей около 6000 лет. Первые официанты трудились в Древнем Египте — об этом свидетельствуют фрески, на которых слуги фараона подавали ему различные угощения.
Так почему рука официанта находится за спиной? Эта традиция уходит корнями во времена Древнего Рима. Тогда застолья проводились с участием большого количества прислуги, которая подавала напитки и блюда. В древние времена люди, которые были у власти и имели высокий социальный статус, очень боялись за свою жизнь, поэтому с подозрением относились к незнакомцам, особенно если у тех был прямой доступ к провизии.
Властители опасались, что их отравят, поэтому слуги должны были оставлять одну руку свободной, а вторую (как правило, левую) убирали за спину и связывали. Таким образом, человек, находившийся в поле зрения, не мог подмешать яд в напиток или еду.
Сейчас, конечно, посетителям даже в голову не приходит, что официант может их отравить, но обычай тем не менее сохранился, и его значение хоть и изменилось, по сути, несет в себе тот же смысл. Рука, спрятанная официантом за спину, символизирует возможность насладиться пребыванием в ресторане и хорошо провести время. Официант так показывает гостям, что не причинит им никакого вреда. Убирая руку за спину, он выглядит еще надежнее и выражает уважение к клиентам.