Полное разочарование или все справедливо? Обсуждаем результаты «Оскара-2025» с экспертами

И делимся собственными наблюдениями
Виктория Артемова
Виктория Артемова
Старший редактор сайта

Эта неделя началась с торжественной церемонии вручения премии «Оскар». Естественно, с ее результатами многие уже успели ознакомиться. Тем более, что фильм с Юрой Борисовым получил 5 из 6 статуэток, на которые был номинирован — не наградили только самого Юру, статуэтку за лучшую второстепенную мужскую роль отдали Кирану Калкину. Вряд ли от «Аноры» кто-то ждал такого феноменального успеха. В Сети уже шутят, что Шон Бэйкер получил больше «Оскаров» за одну ночь, чем Стивен Спилберг за всю свою карьеру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шон Бэйкер
Шон Бэйкер
Legion-Media

С одной стороны, это не может не радовать, ведь кинематограф в целом постепенно отходит в сторону стриминговых сервисов — даже в кинотеатры сейчас, как заметил Бэйкер в своей речи, начали ходить реже. Во всем этом движении в сторону очевидной коммерциализации осталось мало места для действительно свободного и независимого творчества, а Шон является его явным представителем — и уже за это его стоит похвалить. Так что красивый жест «Оскара» в поддержку независимого кино — мы определенно поддерживаем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны, стоило ли ради этого отдавать пять статуэток, одна из которых — «Лучший фильм»? Уже вопрос более сложный и наталкивающий на определенные размышления о том, что киноакадемики просто поддались эффекту «сарафанного радио».

«Анора»
«Анора»
Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Останется ли «Анора» в памяти у людей спустя 10 или 15 лет? Тоже большой вопрос. Вряд ли это кино можно сравнить с условным «Гладиатором», «Играми разума», «Миллионером из трущоб». Только история расставит все по своим местам. А вот, что по этому поводу говорит Всеволод Коршунов, киновед, кинокритик, куратор программ в Московской школе кино и соведущий подкаста «Крупным планом» от КиноПоиска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Победа "Аноры" по природе своей перекликается с триумфами необычных, экспериментальных фильмов прошлых лет. В частности, я имею в виду "Все, везде и сразу". Хулиганское произведение, которое стало реальным триумфатором церемонии 2023 года. Я связываю это с тем, что все больше усиливаются тенденции метамодернизма, такого очень важного, даже не направления в искусстве, а взгляда на мир, который призывает нас соединять высокое и низкое, комическое и трагическое, очень искреннее и очень отстраненное. И "Анора" в этом смысле как настоящее драмеди — жанр, соединяющий разные эмоциональные полюса, вполне подходит, он вполне отражает влияние времени. Я думаю, что победа "Аноры" симптоматична с позиции современной культуры и той точки, в которой культура находится сегодня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эдриан Броуди, Майки Мэдисон, Зои Салдана и Киран Калкин
Эдриан Броуди, Майки Мэдисон, Зои Салдана и Киран Калкин
Legion-Media

Было ли ожидаемо, что Юра Борисов не возьмет «Оскар»? Да, я почему-то был уверен, что Киран Калкин одержит победу. У Борисова замечательная роль, но у Калкина она более выразительная. Можно как угодно относиться к Кирану Калкину: играет ли он самого себя, или что-то делает специально — в любом случае это яркая работа, которая, конечно, не забывается довольно долго после просмотра фильма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень жаль, что «Бруталиста» не удостоили бо́льшим количеством наград. «Бруталист» — это действительно выдающаяся работа, тем более молодого режиссера. Рад, что Эдриан Броуди получил приз за «Лучшую мужскую роль», и думаю, что у режиссера Брэди Корбе все впереди, его карьера только начинается», — подчеркнул эксперт.

А вот кинокритик, выпускница и преподаватель Московской школы кино Оксана Агапова решила обсудить другие нашумевшие картины.

«Если говорить о таких фильмах, как "Эмилия Перес" и "Бруталист": как часто бывает, картины с большим количеством номинаций либо получают мало наград, либо остаются ни с чем. Но это не показатель последующей судьбы фильма и его следа в истории кино. Например, картины "Человек-слон" Дэвида Линча, "Убийцы цветочной луны" Мартина Скорсезе были отмечены рядом номинаций, но не получили ничего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бруталист» — это масштабная, амбициозная, а может быть, даже слегка претенциозная работа. Посмотрим, пройдет ли это сложное и тяжеловесное высказывание проверку временем.

Что касается «Эмилии Перес», то скандалы, которые разгорелись вокруг фильма, безусловно, наложили на неё определённый отпечаток. Но, на мой взгляд, это не та картина, которая останется в истории как один из значимых для киноискусства номинантов «Оскара», хотя, конечно, ее мультижанровое устройство, пускай и прямолинейный, но социальный комментарий, работа с повесткой — аспекты, которые помогают картину как минимум на какое-то время запомнить и выделить среди большого количества проектов», — поделилась своим мнением эксперт.