Изначально арт-ярмарки — это масштабные площадки для продажи и выставки предметов искусства, где можно увидеть и приобрести в коллекцию объекты и работы самых актуальных художников. Флагманская столичная Cosmoscow, которой в 2025 году исполнится уже 13 лет, задала тренд на объединение галерей, авторов, коллекционеров и зрителей в едином поле, и за последние несколько лет этому примеру последовали крупнейшие города России.
Продать нельзя оставить: какие арт-ярмарки проводят в регионах и в чем их смысл
Ярмарки современного искусства появились в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске. Именно через них ежегодно современное искусство обретает новых зрителей, у зрителей формируется вкус, а у художников — уверенность в своей работе. С 15 по 18 мая в Нижнем Новгороде в третий раз пройдет ярмарка «Контур», в этом году проект расширился сразу вдвое за счет новой и единственной пока в России ярмарки фотографии «Контур. Фото». По этому поводу Grazia опросила команды ярмарок, как они видят свою роль в федеральной системе арт-рынка, что определяет появление новых коллекционеров и чем живут их локальные арт-коммьюнити.
Ярмарки «Контур» и «Контур. Фото» (Нижний Новгород, 15 — 18 мая)
Отвечает Майя Ковальски, сооснователь ярмарки «Контур»

Контур уже является видной ярмаркой, ярмарка графики на данный момент — уникальный и единственный формат в масштабе России. В этом году мы готовим новую и также первую для России ярмарку фотографии. Мы, безусловно, берем примеры и с мировых проектов, например, Frize (Международно арт-ярмарка в Лондоне), изучаем опыт коллег Art Basel, и Paris Photo. Для меня было очень ценным опытом было поехать на Frize и Kiaf именно с возможностью посещения монтажа и застройки, у коллег мы активно учимся.
Появление новых коллекционеров, как я думаю, зависит от качества контента и медийности проекта. При этом деление аудитории на зрителей и коллекционеров, как мне кажется, не слишком правильно. Популяризация коллекционирования уже заходит в медийное пространство, как следствие люди читают об этом, читают интервью других коллекционеров. Аудитория понимает, зачем им это, почему это важно, и — начинает делать покупки. Из больших коллекционеров в Нижнем Новгороде сейчас представлено не так уж много людей. Более того, есть грустная тенденция, что люди, которые поддерживали и покупали искусство, сейчас занимаются его продажей. Если говорить откровенно, в основном мы сосредоточены на работе с коллекционерами из Москвы и Санкт-Петербурга, с чем это связано, сказать сложно .

Что касается нижегородского арт-коммьюнити, то во многом оно выстраивается вокруг Центра современного искусства «Терминал А». Это проект, которые делают и в который вкладываются много людей, художники, которые являются нашими резидентами, вкладывают много сил, чтобы проект рос и развивался. Также выделю галерею FUTURO, которая сейчас активно развивается в Москве, презентуя нижегородских художников. При этом команда продолжает делать классные проекты в Нижнем. Разные нововведения готовит и локальная галерея 9Б.
Ярмарка Port Art Fair (Санкт-Петербург, 15 — 18 мая)
Отвечает Анна Заведий, куратор ярмарки Port Art Fair

Port Art Fair — довольно молодой проект, но за три года существования он занял заметное место в культурной жизни не только Петербурга, но и России в целом. Мы не пытаемся копировать московские ярмарки — скорее, создаем свою собственную, более живую и демократичную систему взаимодействия между художниками, галереями и аудиторией. Когда мы придумывали PAF, мы внимательно смотрели на то, как работают ярмарки вроде Liste в Базеле, Material в Мехико, NADA в Майами — они близки нам духом: независимостью, поддержкой молодых авторов, неформальным подходом. Сейчас, когда процесс уже запущен, мы отталкиваемся от локального контекста и трансформируремся год от года в соответствии с потребностями среды.
Наша цель — не просто продавать, а формировать сообщество и культуру коллекционирования здесь и сейчас, в Петербурге. А для этого самое важное — снять барьеры. Условный «новый коллекционер» часто боится задать вопрос, не уверен в себе, не знает, с чего начать. Мы делаем так, чтобы покупка искусства не казалась событием с десятью слоями пафоса. На ярмарке много недорогих, но при этом качественных работ, есть образовательная программа, живая атмосфера, где можно подойти к художнику, поговорить, выбрать работу в личном ритме. Коллекционирование часто начинается с импульса — работы, которая вдруг «заговорила» именно с тобой. Наша задача — создать среду, в которой такие встречи возможны.

Петербургское арт-коммьюнити — это не один круг, а скорее сеть пересекающихся сред. Есть институции, есть художники, есть малые галереи, DIY-пространства и начинающие коллекционеры — все они взаимодействуют друг с другом в разных форматах. Среди участников Port Art Fair есть ежегодные лидеры продаж и это чаще всего истинно петербургские самоорганизации вроде PARAZIT, Непокоренные и пр. В прошлом году высокий результат в продажах показала самоорганизация СССХ (Сообщество сибирских современных художников) и экспрессивный стенд арт-рума IRNBY. Что касается коллекционеров, то в последние годы мы видим интерес со стороны предпринимателей, дизайнеров, архитекторов — тех, кто не обязательно связан с искусством профессионально, но ощущает его необходимостью в жизни. Мы видим, как меняется ландшафт: коллекционирование становится частью обычной жизни — и это прекрасно, потому что с искусством жить точно легче.
Сибирская ярмарка современного искусства Scan Fair (Красноярск, 25 — 29 июня)
Отвечает Юлия Беляева, проект-менеджер SCAN FAIR

Cейчас в стране есть несколько молодых ярмарок, и все они очень востребованы, настолько, что по слухам новая ярмарка скоро может открыться во Владивостоке. Выходит, не столько расширяется география интереса к современному искусству, сколько появляются участники сферы, готовые профессионально развивать среду, создавать возможности для художников, галерей, осознанных коллекционеров и потенциальных покупателей. В этом смысле SCAN FAIR – и причина, и следствие такой работы.
Мы на своем примере можем сказать, что горизонтальные связи налажены, и участники рынка готовы делиться друг с другом опытом. Яркий тому пример – художники и галереи-участники первой SCAN: мы с удовольствием следили за торгами на работу художницы Анастасии Безвершук на недавнем благотворительном аукционе Cosmoscow, а теперь видим среди участников нового «Контура» и прошлой Blazar сибирские галереи и сообщества. Наша задача – отбирать перспективные имена и давать им новые силы для дальнейших шагов в развитии. И это получается. Из российских проектов нам близок стиль Blazar (они были нашими консультантами в прошлом году): в большей степени наша ярмарка ориентирована на презентацию работ независимых художников. Если же говорить о мировом опыте, то это крупнейшая ярмарка Фриз (Frieze) – она демократичнее тяжеловесов типа Art Basel, и это дает более широкий опыт каждому посетителю.

В самом Красноярске нет частных галерей, и институционально продажи идут через галерею «Индустрия» Сибирского института развития креативных индустрий и галерею «В центре Мира» Министерства культуры Красноярского края. Но появляются поп-ап выставки в модных и креативных барах Красноярска. Мы сами ищем новых коллекционеров, а для этого стараемся заранее рассказывать о перспективных именах и том, что у нас можно купить. Если говорить о локальном арт-коммьюнити – то это самоорганизованные Центр современного искусства «ЯДРО» (ныне – резиденты арт-кластера «Квадрат» Сибирского института развития креативных индустрий), сообщество «Пушка», кураторы из Музейного центра «Площадь Мира», несколько независимых кураторов, ну и сами художники. Среда небольшая, но от этого очень сплоченная.