«Для меня работа в 40-й больнице Коммунарки – хорошая возможность проявить себя и учиться у лучших. Я горжусь, что Денис Николаевич Проценко и Игорь Николаевич Тюрин – мои преподаватели и именно они возглавил борьбу с коронавирусом в нашей стране. Сейчас я заканчиваю ординатуру на кафедре анестезиологии и реаниматологии ФДПО РНИМУ имени Пирогова.
Врачи Коммунарки рассказали, что дается им сложнее всего
Каждый день для нас загадка, сколько поступит пациентов. Предугадать это невозможно. Да, нагрузка значительно увеличилась. Работаю сутки через сутки, а также остаюсь еще на день. Но меня это не пугает: я молодой врач-ординатор, который хочет себя зарекомендовать, поэтому работаю столько, сколько требуется и помогаю при любой возможности. Работаю в приемном отделении, а также считаю статистику во всех реанимациях утром и вечером. Сложные пациенты для меня – понятие относительное. Я, как и Денис Николаевич, анестезиолог-реаниматолог. Когда человек выбирает такую профессию, он должен быть готов морально, эмоционально, физически и психически к тяжелой работе.
Домой приезжаю только поспать на пару часов. И даже там продолжаю думать о больнице, остаюсь в напряжении, перед глазами постоянно наши белые халаты. Конечно, мне, также как и всем, сложно от социальной обстановки в стране, от того, что закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Но это сделано ради нашего здоровья!
Я живу одна, поэтому по счастливой случайности сейчас, кроме больницы, нигде не бываю. С родителями и братом договорились, что пока видеться, конечно, не будем. Порой не могу найти даже минутки, чтобы поговорить с ними по телефону. Как только борьба с коронавирусом закончится, меня ждут госэкзамены, а после – аккредитация по моей специальности, и, наконец-то, долгожданная работа врачом-анестезиологом. В Италии, например, есть опыт выпуска студентов мединститутов экстерном в связи с эпидемией. Как будет у нас, пока непонятно. Главное сейчас – как можно скорее победить пандемию!»
«Нагрузка увеличилась сильно. Времени восстановиться не хватает. Сейчас я работаю каждый день с 7 утра. Заканчиваю всегда по-разному. Зачастую ночью. Мы все понимаем, что работаем в нестандартной ситуации. В семье получить отдушину пока тяжело, потому что я, как и многие коллеги, дистанцировалась от близких и теперь живу отдельно. Мы осознаем, что можем стать источником инфекции. Это позиция здравомыслящего человека – сделать все возможное для безопасности своих родных.
Я рада, что наши граждане, наконец, поняли, серьезность ситуации. Если каждый из нас не приложит все возможные усилия, то мы рискуем повторить сложный опыт европейских стран. Сейчас все зависит от вас!
Паники у коллег нет. Мы успеваем и посмеяться – без этого уж совсем тяжело. Есть ситуация, и с ней нужно справляться. Как это делать, мы понимаем и усиленно готовимся даже к самому неблагопритному развитию событий: думаем, как расширить парк аппаратов и места для пациентов, составляем резервные графики, чтобы при необходимости вывести максимальное количество сотрудников. Мы, медработники, прекрасно помним предыдущую эпидемию гриппа H1N1 в 2009 году. Это было совсем непросто. Подобные вспышки заболевания – тяжелое испытание для страны. Думать, что коронавирус – обычный грипп, не стоит. Безрассудно относиться к этому нельзя!
Что я буду делать, когда пандемия закончится? Первые два дня точно буду спать. А потом хотелось бы провести неделю с семьей. Пока эта, казалось бы обычная радость, недоступна».
Я решил стать врачом в 9 лет, когда, как и многие, смотрел сериал «Скорая помощь». И с того момента о другой профессии не задумывался. Обычно я, как анестезиолог, работаю в операционной, а теперь веду прием пациентов. Сложность для меня сейчас как раз и заключается в изменении профиля работы. Была хирургия, а теперь – работа с инфекцией. Непривычно и тяжелее стало из-за большого количества средств индивидуальной защиты. Маска, очки, костюм, перчатки – во всем этом находиться постоянно очень дискомфортно. Пока я дежурю сутки через сутки и ежедневно с 7.30 часов утра до 19 часов вечера.
Сейчас я живу вместе с женой, она тоже врач-анестезиолог, и трехлетним сыном. Спасибо детским садам, которые открыты для тех семей, где родители продолжают работать и не могу оставить ребенка одного. Мы читаем международную статистику и понимаем, что дети менее всего подвержены вирусу. Спасибо коронавирусу хотя бы за то, что можно не бояться за ребенка. А вот с родителями мы попрощались, думаю, до осени.
Сложнее всего сейчас лично мне дается отсутствие полноценного сна и привычных видов отдыха. Например, поход на футбол, в театр, или любые другие радости выходного дня. Когда вирус закончится, первым делом полечу в Италию!»
Мне 24 года. В этом году я заканчиваю университет и собираюсь поступать в ординатуру по специальности «хирургия». Еще на первом курсе я пошла дежурить в хирургию. А теперь помогаю здесь, в Коммунарке. Чем больше студентов-волонтеров, тем легче врачам. Лучше несколько человек, прикладывающих умеренные силы, чем один, который будет работать на износ и быстро выгорит.
Обычно я дежурю сутками, то есть целый день. Но остаюсь еще на какое-то дополнительное время, если вижу, что нужна помощь. Благо онлайн-обучение позволяет.
Восстановиться могу только одним способом – хорошо поспать. Удается теперь это редко, поэтому на работе, пью много кофе.
Пока в России относительно все неплохо по сравнению с США и Европой. И надеюсь, ухудшаться ситуация не будет. Всем нашим коллективом сегодня движет общая цель. Сейчас нет отдельно сестер, нет врачей-терапевтов, инфекционистов, хирургов – все борются с одной проблемой, независимо от специальности. Самое сложное – видеть больных, которые приезжают семьями. Когда молодая семья приезжает с пожилыми родителями, думаешь: «Не дай бог, с ними что-то случится. Они ведь находятся в зоне риска».
Временно, чтобы защитить родных, я переехала к подруге, тоже медработнику. Она не боится со мной жить. Конечно, я скучаю по родителям, особенно по маме. Мне очень не хватает их рядом.
Как только все закончится, хочу больше времени проводить с семьей. Жизнь сейчас приостановилась. Ничего, кроме больницы, я не вижу. Теперь особенно ценно то, к чему раньше относились, как к должному».
«Официально мой рабочий день длится с 7.30 до 16.00. Но конечно, часто задерживаюсь дольше. Один день я работаю как врач, а другой – как медсестра: сутки до следующих 7.30 часов. И выхожу в день снова как врач. Сейчас мой график: 24 часа плюс еще 9 часов, когда-то просто 9 часов. Как я восстанавливаюсь? Приезжаю домой, быстро ем и ложусь спать. Физически устаю,конечно, сильно.
Настроение в коллективе оптимистичное – мы же врачи! У нас особый юмор, который собственно и помогает справляться со стрессом и большими объемами работы. Если мы будем паниковать, то что остается другим?
Сейчас я живу отдельно от семьи, чтобы их не заразить. Родители не попадают в группу риска, но все же. На днях я отпраздновала свой день рождения. Вышло довольно грустно, потому что никого нельзя было пригласить.
Первым делом, когда карантин закончится, выпью кофе из «Старбакса» или бабл-чай. А если серьезно, то увижусь с родителями и потискаю кота».
«Работать мне сейчас приходится часов по 12 — 15 в день. Где я нахожу силы? Пока они находятся сами. В коллективе настроения позитивные. Хотя, конечно, все уже выдохлись, устали и нуждаются в отдыхе. Но мы об этом пока не думаем. Моя семья живет в изоляции от меня. Пожалуй, это и есть самая больная точка, потому что я уже очень соскучилась по своим детям. Когда мы победим коронавирус, первое, что я сделаю – высплюсь. Я желаю всем здоровья и поскорее вместе справиться с этой ситуацией».
Подготовили: Алиса Жидкова, Екатерина Анискина
Фото: Max Avdeev for Эпидемия @RT