Второй сезон «Одних из нас» — самое неоднозначное шоу 2025 года прямо сейчас

И чтобы понять это, зрителям потребовалась всего одна серия
Виктория Артемова
Виктория Артемова
Старший редактор сайта

13 апреля стартовал долгожданный второй сезон «Одних из нас» с Педро Паскалем и Беллой Рэмзи. Если первый сезон охватил события оригинальной игры, то продолжение — The Last of Us Part II — создатели решили растянуть на несколько лет. Как объяснил сценарист Крэйг Мэйзин: «Во второй части материала гораздо больше. Мы искали естественные паузы в сюжете и остановились на седьмом эпизоде как точке для финальной серии второго сезона». Уже сейчас известно, что третий сезон точно состоится — фанатам есть чего ждать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным HBO, премьеру второго сезона посмотрели 5,3 млн зрителей — на 13% больше, чем старт первого. Даже первый сезон пережил всплеск повторных просмотров: видимо, зрители спешили освежить сюжет перед новой главой. Но если дебютный сезон покорил и геймеров, и новичков, то вторая часть вызвала полярные реакции. После первой же серии соцсети наполнились критикой: «Пропаганда зашкаливает», «Смешанные семьи в каждом кадре — это уже клише», «Верность оригиналу только вредит».

Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно понимать, что здесь сработали сразу два фактора. Во-первых — проблемы оригинала. Несмотря на личное отношение редактора культуры к оригиналу, даже ей необходимо признать, что The Last of Us — прекрасная игра, которая не зря продалась внушительным тиражом более 17 млн копий за все издания. Она получила множество наград, включая «Игру года» и заняла свое место в списке лучших игр для консолей. Но сказать то же самое про The Last of Us Part II уже невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У критиков были претензии к сюжету, который явно давил на эмоции. А вот сам геймплей получил более положительные отзывы. Еще один момент — ориентация Элли раскрылась именно в этой части, и тогда же игроки заговорили о явной пропаганде, в которую ударились создатели игры. Все те же самые претензии мы услышали еще во время показа первого сезона, но во втором — проблему усугубили в несколько раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кинопоиск

Если раньше пропаганда в том или ином виде могла раздражать, но вряд ли бесила настолько, чтобы не смотреть сериал или занижать ему оценку, сейчас ситуация в разы хуже. Теперь большинство комментариев в социальных сетях звучит как: «Да-да, мы уже поняли, что именно вы пытаетесь пропагандировать, может хватит?», «Почему у каждого главного героя должна быть смешанная семья? Это надоедает», «Тот самый случай, когда верность исходному материалу явно не на пользу самому шоу», «Мне кажется забавным, что никто не говорит о том, что Джоэл и его брат в играх — техасцы, а в сериале — мексиканцы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но наибольшее негодование вызвал факт того, что главный герой сериала в первой же серии обращается к... психотерапии. Да-да, не только вам это кажется верхом абсурда. Что мы имеем? Вокруг — постапокалипсис. Человечество, по сути, вернулось в доиндустриальную эпоху, все едва справляются с выживанием, но посреди всего этого безумия у вас есть кабинет психоаналитика. И, как будто этого мало, авторы шоу отправляют к терапевту не кого-то, а именно Джоэла. Мужчине, чья дочь умерла у него на руках более 20 лет назад, оказывается тяжело справляться с тем, что Элли на него обиделась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кинопоиск

После такого редактору культуры страшно ждать следующих серий. Есть все намеки на то, что лучшее, что было во второй части игры — постепенное раскрытие персонажа Эбби — нам так и не предложат. Так что стоит ли вообще ждать — большой вопрос.