«Я часто заглядываюсь на платья коллег»: фигуристка Евгения Медведева о любимых костюмах для выступлений, соперничестве, сравнениях и мотивации

21-летняя Евгения Медведева — одна из самых успешных фигуристок в нашей стране, двукратная чемпионка мира и Европы, призер Олимпиады 2018 года и просто красивая девушка, которая мотивирует и вдохновляет всех вокруг. Этим летом Евгения совместно с Nestlé Fitness создала коллекцию базовых толстовок специально для проекта #Fitnessвудовольствие. Мы узнали у спортсменки, как приучить себя тренироваться с радостью, а также поговорили с ней о мотивации, сильном характере, соперничестве и постоянных сравнениях с коллегами.
Евгения Медведева в съемке Nestlé Fitness

GRAZIA: Евгения, вы выпустили собственную коллекцию худи, надписи на которых призывают заниматься фитнесом в удовольствие. Не секрет, что многим девушкам сложно привить себе любовь к спорту. Что бы вы посоветовали? Как научиться любить спорт?

Евгения Медведева: Я уверена, что мотивация и удовольствие кроются в самом процессе. Когда ты получаешь кайф от любимого дела. До первых медалей и наград нужно пройти большой путь. Подготовка занимает массу времени, ежедневно вкладываются большие силы. Это точно не про результат «здесь и сейчас». Поэтому завышенные ожидания – первый шаг к тому, чтобы все бросить. Видя, как девушки слишком много требуют от себя и, не добиваясь быстрых побед, оставляют увлечения, мы вместе с Nestle Fitness запустили проект #fitnessвудовольствие. Его философия мне очень близка. Поэтому с марта я активно рассказываю и показываю на своем примере, что путь к цели – не только для медалей и наград, а прежде всего – для удовольствия. Капсула худи – один из классных результатов нашей коллаборации с брендом. В первую очередь мне хочется донести до девушек, что нужно не искать мотивацию извне, а прислушиваться к себе и поощрять себя за самые маленькие победы и достижения. Я придумала сделать надписи зеркальными, чтобы каждый раз, проходя мимо зеркала, девушка чувствовала поддержку и заряжалась верой в себя. В нас кроется очень большая сила. Пора в нее поверить!Всем, кто только начинает заниматься спортом, могу посоветовать делать это только по зову сердца. Хвалить себя даже за небольшие успехи – это неотъемлемая часть пути к победе. Еще очень важно заниматься не для галочки или одобрения окружающих. Поверьте, это бессмысленно!

Евгения Медведева
@jmedvedevaj

GRAZIA: Спортивное соперничество знакомо вам не понаслышке. Сказывается ли постоянная конкуренция в работе на вашей частной жизни?

Евгения Медведева: Спортивная конкуренция только закаляет, ведь когда вокруг столько слухов, ты просто перестаешь обращать внимание на какие-то домыслы и концентрируешься только на том, что тебе важно. На самой себе. Со временем я научилась абстрагироваться и наслаждаться каждым моментом, поэтому стараюсь разделять личную жизнь с рабочей.

GRAZIA: Всем победителям свойственно желание доказывать, что ты первый. То есть, надо быть настойчивым, целеустремленным, уметь стоять на своем. Портят ли эти качества личную жизнь?

Евгения Медведева: Любые наши черты характера, привычки, особенности поведения неизбежно накладывают отпечаток на личную жизнь. Это такая же часть меня, как и любовь к вкусной еде, музыке, танцам, игрушке Луне, которую я считаю своим талисманом. Поэтому существовать в отрыве от названных вами воли к победе, настойчивости, целеустремленности или любых других своих проявлений просто невозможно. Вы ведь тоже не отказываетесь от своей мечты и делаете все, чтобы она свершилась? Вот и я абсолютно такой же живой человек!

GRAZIA: Как вы относитесь к постоянным сравнениям с коллегами по цеху, к обсуждениям ваших с другими фигуристками «общих» или похожих нарядов?

Евгения Медведева: Нас всех с кем-то постоянно сравнивают. Если покопаться в памяти, то обязательно найдется сравнение с «дочкой маминой подруги», которая, к примеру, лучше училась или вкуснее пекла шарлотку. Со спортом все похоже, но еще сложнее, потому что каждый выход на лед – это почти показ мод. Мне приятно, когда людям нравятся мои наряды, но я и сама частенько заглядываюсь на костюмы коллег, потому что это – часть образа. Неподготовленному зрителю может показаться, что фигурное катание — только про прыжки и наряды, но на самом деле решают и музыка, и движения, и даже мимика. Когда образ полностью складывается, начинается искусство. Очень круто, что это подмечают окружающие! Мне совсем не обидны сравнения.

GRAZIA: Дорого ли стоят костюмы в фигурном катании?

Евгения Медведева: Все костюмы шьются на один сезон для определенной программы. Бывает чуть дороже или дешевле. Стоимость обусловлена тем, что это ручная работа, большой и очень кропотливый труд дизайнера. Только представьте, каково это — нашить на наряд около тысячи бусин?!

GRAZIA: Можете перечислить свои самые любимые костюмы? Есть ли какие-то памятные истории, связанные с ними?

Евгения Медведева: Определиться очень сложно, но, наверное, самое любимое платье из программы «Мемуары гейши», в котором я выступала в сезоне 2019/2020.

Евгения Медведева «Мемуары гейши»

Еще могу вспомнить белое летящее платье, в котором представляла показательное выступление под песню Билли Айлиш. Кстати, как раз с ним связана забавная история: однажды перед выходом на лед я совершенно случайно добавила бинты на руки и колени, что в итоге отлично дополнило образ. И, конечно, не могу не сказать про свой образ в ледовом спектакле Ильи Авербуха «Анна Каренина», где я играю Китти. Это действительно уникальный костюм, стильный, немного авангардный, но, безусловно, погружающий в эпоху. Настоящее произведение искусства.

GRAZIA: Какие лайфхаки по сохранению идеального мейкапа и прически можете посоветовать? На льду вы всегда выглядите безупречно!

Евгения Медведева: Я ежедневно ухаживаю за собой и не могу представить жизнь без привычной бьюти-рутины. Обожаю различные процедуры: от масок для лица до вечернего ритуала с ночным кремом, который никогда не пропускаю. Декоративной косметикой я начала пользоваться очень рано, лет в 10. По зову сердца. До сих пор не могу остановиться! К выходу на лед всегда нужно тщательно готовиться. Не важно, сколько тебе лет — 6 или 18. Поэтому любовь к макияжу рождается в совсем раннем возрасте. Яркий мейкап – это часть ДНК-номера, поэтому невозможно представить, чтобы пучок рассыпался или потекла стрелка. Чтобы этого избежать, используются только профессиональные марки с обязательной фиксацией (спрей, лак).

GRAZIA: Какие качества характера отличают истинных чемпионов от обычных спортсменов?

Евгения Медведева: В любом деле достичь успеха помогает трудолюбие, целеустремленность и везение. По-хорошему, ты всегда должен знать, зачем делать тот или иной шаг, что он тебе потом даст и точно ли он нужен сейчас. Если все звезды сходятся, то конечная цель обязательно будет достигнута. Главное – не забывать получать удовольствие в процессе и кайфовать от него!