«Я жду бешеную любовь»: Агата Муцениеце о «Честном разводе», дружбе с мужчинами и свободном воспитании детей

За последний год жизнь Агаты Муцениеце развернулась на 360 градусов. Пережив непростой развод, актриса спровоцировала ренессанс собственной карьеры. Стремительно растущая популярность в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), шоу «Голос», сразу несколько ярких ролей в кино, озвучка персонажа в мультфильме «Рок Дог», YouTube-проект о материнстве «Мамбук», супер-успешное шоу «Честный развод» и одноименный фильм, который готовится к прокату уже в конце этого года... Сейчас о Муцениеце слышно отовсюду — и это не может не радовать, особенно, если вспомнить, что прибалтийской красавице пришлось пережить в 2020 году. Кстати, тогда же мы брали интервью у актрисы в последний раз — и сейчас точно пришло время для нового разговора. Мы задали Агате все самые горячие вопросы, накопившиеся за последние месяцы — а она дала максимально честные и интересные ответы.
Агата Муцениеце
Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)

GRAZIA: Скоро выходит фильм «Честный развод» с вами в главной роли. Интересно, что у вас также есть одноименное YouTube-шоу. Это совпадение или намеренная отсылка?

Агата Муцениеце: Названия YouTube-шоу и фильма совпали случайно. В целом, общего у передачи и кино только то, что и там, и там присутствую я. На самом деле, фильм изначально назывался немного по-другому, но так получилось, что, когда мы начали снимать, очень подошло название. Именно само словосочетание «Честный развод» отлично ложится на структуру фильма, потому что там есть и развод, и честная любовь. Моя героиня разводит главного героя на деньги, поэтому слово «развод» вписалось. Это случайное совпадение. Хотя... нет: это специальное совпадение, которое играет нам на руку в данной ситуации.

.

Агата Муцениеце в фильме «Честный развод»

GRAZIA: Расскажите о работе с партнером по площадке Александром Робаком?

Агата Муцениеце: Работать с Александром Робаком — это подарок. Это наш второй совместный проект. Я его очень уважаю как актера, как профессионала, он настоящий мэтр, поэтому я очень счастлива, что мне удалось с ним посотрудничать. Он очень тщательно работает и над сценарием, и над персонажем. И именно благодаря его усилиям и такому кропотливому, дотошному и очень точному подходу фильм получился действительно живой. Мы с Сашей дружим, и нам было очень весело, правда. Мы все время смеялись.

Агата Муцениеце и Александр Робак в фильме «Честный развод»

GRAZIA: По сюжету фильма ваша героиня хочет «развести на деньги» героя Александра — но постепенно всерьез очаровывается им. Что подтверждает устойчивое мнение о том, что девушки в большинстве случаев влюбляются в тех мужчин, с которыми так или иначе сближаются. Вы согласны с этим утверждением или считаете, что даже в самом близком контакте можно сохранить внутреннюю дистанцию?

Агата Муцениеце: Да, это правда устойчивое мнение, что девушки влюбляются в тех, с кем сближаются. Но у меня самой есть друзья-мужчины, поэтому я считаю, что дистанция всегда возможна. А у любви есть несколько разных граней. Есть дружеская любовь, есть любовь как к мужчине, есть просто сексуальное влечение. Конечно, когда ты очень близок с человеком противоположного пола и каждый день находишься с ним в контакте, то какое-то влечение все равно может возникнуть у одного из двух людей. Однако у всех все по-разному, и я не думаю, что всех женщин и мужчин можно равнять под одну гребенку. Как я уже сказала, у меня есть друзья-мужчины, которых я люблю просто за то, что они есть, за то, какие они люди. Но это не значит, что я хочу с ними какой-то другой формы отношений: меня устраивает наше общение только в таком виде. И мне кажется, это прекрасно, потому что таким образом невозможно друг друга потерять. Сохранив ту самую дистанцию, вы точно будете дружить всю оставшуюся жизнь.

GRAZIA: Следующий вопрос был о том, верите ли вы в близкую дружбу между мужчиной и женщиной, но, получается, ответ мы уже услышали.

Агата Муцениеце: Да, все верно. Я верю в эту дружбу. Я считаю, что она, конечно, немного другая, чем у мужчины с мужчиной или у женщины с женщиной. Это особая форма любви. Два человека сильно любят друг друга, но по-дружески, просто как два человека. Это не мужчина и женщина в привычном понимании, это два друга — и пол здесь не важен. Это люди, которым очень весело вместе, комфортно, которые друг за друга готовы заступиться в любой ситуации, поддержать, если надо. И также могут порадоваться счастью друг друга.

GRAZIA: Недавно в сторис вы написали, что ждете «бешеную, сумасшедшую любовь». Нет ли у вас страха вновь окунуться в такие сильные чувства? Нет ли опасения раниться, разочароваться?

Агата Муцениеце: Я жду бешеную сумасшедшую любовь. Страха у меня нет, потому что я уже ранилась и разочаровывалась. Это как кататься на велосипеде: если ты упал, это не значит, что ты больше никогда не будешь кататься, потому что кататься — это прекрасно. Это весело и здорово, это куча эмоций. Так что я все еще надеюсь, что настоящая любовь существует. И я хочу в нее верить, хочу ее найти. Я уверена, что я ее обрету — и все будет прекрасно. Но нет такого, что я специально сижу и жду ее. Мне кажется, она встречается внезапно, приходит неожиданно, стучится вам в дверь и рушит все ваши планы. Я верю, что такие чувства возможны, и меня не смущает то, что я обожглась. Я из тех людей, которые упали, встали, пошли дальше. Не из тех, кто упал и больше не встает, перемещается ползком. Когда ребенок учится ходить, он много раз падает, но это не значит, что он должен бросить это дело. Так и я.

GRAZIA: Перейдем к вопросам про другой ваш проект — мультфильм «Рок Дог», в котором вы озвучили одного из персонажей. Насколько работа в озвучке отличается от работы в кадре?

Агата Муцениеце: Работа отличается сильно. Я первый раз озвучивала мультфильм — и я в восторге, мне очень сильно понравилось. Могу сказать, что это полегче, чем, например, переозвучивать саму себя в фильме, потому что не надо четко попадать в шевеления губ. Но это также интересно, потому что надо сохранить персонажа, его характер, голосом сыграть чуть более утрированно, чем в обычной жизни, потому что это все-таки мультик, он должен быть более ярким по эмоциям. Мне очень понравилось, я надеюсь, что это не последний такой опыт. Есть желание не просто «перевести» персонажа с английского на русский, но и с нуля «создать» голос для мультипликационного персонажа в отечественном мультфильме.

GRAZIA: Как думаете, узнают ли ваши дети ваш голос мультфильме без подсказок?

Агата Муцениеце: Мои дети — да. Конечно, у них есть подсказки, но и без них, думаю, они бы услышали меня. Уверена, мультик им очень понравится. Для них это будет новый опыт — слышать мамин голос от нарисованного персонажа.

Агата Муцениеце с сыном

GRAZIA: Как вообще дети реагируют на ваши работы, какие эмоции испытывают, когда видят вас на экране?

Агата Муцениеце: Спокойно реагируют. Они они к этому привыкли, как вы привыкли к тому, что летают самолеты. Представьте, что вам бы сказали: «Как вы относитесь к тому, что самолеты летают?». И вы в ответ: «Ну летают и летают». Для моих детей это ощущается примерно так. Потому что у них не было другой реальности, чтобы сравнить. У них не было мамы, которую не показывают по телевизору, поэтому они не понимают, что может быть по-другому. Они к этому очень спокойно относятся, воспринимают как данность.

Агата Муцениеце с детьми

GRAZIA: Изменилось ли ваше отношение к воспитанию и материнству в целом после развода?

Агата Муцениеце: Я стала больше придерживаться своего мнения в разных вопросах. Стала делать так, как именно я считаю нужным, потому что я вижу и чувствую, как будет лучше для моих детей. Я за свободу мнения, за свободу выбора, за свободу того, что им нравится. Я не буду навязывать им «взрослую» точку зрения: «Ой, давай мы с тобой не будем смотреть Тикток, выключим Даню Милохина с Моргенштерном и лучше послушаем классику?». Если ребенку это не интересно, мы не будем этого делать. Это совершено другое поколение, так зачем пытаться привить ему наши вкусы и пристрастия я не буду? Я им дам послушать свою музыку, если не зайдет — мы ее больше включать не будем. Ребенок должен быть образованным, но он ни в коем случае не должен быть задавленным мнением родителей в духе «так надо», «так правильно», «это плохо». Я эти фразы очень не люблю, меня раздражает, когда пытаются повесить клеймо на Тикток, на YouTube, на всех популярных блогеров. Я считаю, что это неправильно. Можно — и нужно! — смотреть все, видеть все, читать все, просто дозировано. И если мои дети хотят красить волосы, я говорю: «пойдем покрасим». Если они хотят их отрезать, мы будем их резать, потому что это их внешность, даже если они отрежут и им потом не понравится — это их опыт. Невозможно навязывать, как правильно жить по твоему мнению, потому что жить жизнью ребенка невозможно. Его ждет своя судьба и он будет наслаждаться ею самостоятельно. И шишки он должен сам набить, это его путь. А я буду во всем своих детей всегда поддерживать.

GRAZIA: Какой совет вы бы могли дать девушкам, переживающим сейчас развод?

Агата Муцениеце: Мне кажется, надо вкусить это время сполна! Насладиться и трагедией, и тем, что начинается абсолютно новая жизнь. Вспомнить себя до замужества и понять, что тогда вы жили прекрасно, и это совершенно не самоцель в жизни — быть с каким-то мужчиной рядом, быть женой, слушаться, терпеть все. Вообще нет. Женщина создана не для брака, а для всего того, что она сама захочет! Для красоты, для любви. Жизнь одна, и ее надо проживать так, чтобы вы были счастливы. Соответственно, если брак несет несчастья, это дело нужно прекращать. Я всегда к этому так относилась и сама пребываю в шоке, что так долго жила в больных отношениях, потому что обычно я всегда такие вещи прерываю сразу. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что жизнь после развода лучше, чем когда-либо. Это новый виток в жизни, новый глоток воздуха, полет и долгожданная свобода, которую можно вкусить. Девушки, помните: вы можете быть, кем хотите — и это здорово. Так что на развод надо смотреть, как на рассвет после заката.