Зачем вы это смотрите: в чем преимущества артхауса, киберпанка и документального кино

Эксперт-продюсер рассказывает о жанрах кино и их особенностях
ПолинаИльина
Продюсер, сценарный консультант, академический руководитель Института кино ВШЭ

Согласитесь, артхаус, киберпанк и документалки — далеко не самые популярные жанры в кино. Зачем тратить время, а порой и деньги, на просмотр фильма, на постере которого не написано «блокбастер» или «мелодрама», а в главной роли не Тимоти Шаламе?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему эти картины могут быть притягательными, несмотря на всю сложность и неоднозначность восприятия, расскажет кинопродюсер Полина Ильина.

Артхаус: выход за границы привычного

Артхаусное кино — это не просто экзотическое развлечение для узкого круга знатоков. Это смелый вызов конвейеру голливудских блокбастеров. Такие фильмы погружают нас в мир авторского видения, который балансирует на грани между искусством и реальностью. Почему это работает? Потому что артхаус ставит под сомнение наши убеждения и бросает вызов нашим эмоциям. Просмотр таких фильмов — не развлечение, а серьезная мыслительная работа, к которой зритель должен себя готовить. Взамен он получает редкую возможность прочувствовать нечто по-настоящему глубокое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Лайф», 2015
«Лайф», 2015
Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспомните картины Антона Корбейна или Ларса фон Триера: каждая из них — манифест о поиске смысла в мире, где логика уже давно уступила место интуиции. А разве в моменты избитой повседневности не хочется получить истинное наслаждение и увидеть то, что сломает наши стереотипы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киберпанк: в поисках будущего

Киберпанк — это направление, которое объединяет в себе футуристический техноромантизм и мрачные антиутопичесĸие сюжеты. Кто-то сĸажет, что это давно вышедшая из моды тема. Однако как только мы вĸлючаем фильм вроде «Бегущего по лезвию», «Матрицы» или «Призрака в доспехах» мы снова ощущаем этот пульсирующий ритм неоновых огней и влажных дождливых улиц мегаполисов будущего. И вновь возникает вопрос: что в этом такого магического?

«Матрица», 1999
«Матрица», 1999
Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ответ прост: киберпанк говорит о нашем сегодняшнем дне, хотя и через призму будущего. Эти фильмы поднимают проблемы, которые беспокоят нас здесь и сейчас: технологии, которые начинают управлять нашей жизнью, моральные дилеммы и борьба за свободу личности. Киберпанк заставляет задуматься о том, куда мы движемся и чего можем ожидать от нашего собственного будущего. Эта эстетика антиутопии и реальности позволяет нам исследовать как темные, так и светлые стороны прогресса.

Документальное кино: правда, которая важнее вымысла

Сейчас все больше говорят, что настоящая драма ушла не только из полнометражных фильмов, все больше превращающихся в высокобюджетный аттракцион, но и из сериалов, которые спекулируют на нереальных сюжетах. Документальные фильмы дарят нам шанс увидеть мир без прикрас и фильтров, как будто мы берем у жизни интервью. И это завораживает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы погружаемся в истории, которые могут вдохновлять, шоĸировать,мотивировать к действию или даже переворачивать наше сознание. Смотрите ли вы «На грани» Джан-Франсуа Лагрена или «Проект "Медуза"» Эндрю Росси, вы видите истинную жизнь — такую, какой она есть. И, возможно, именно в этом заключается главный секрет этих фильмов: они не дают нам простых ответов, а ставят перед нами сложные вопросы, от которых не уйти.

«Арбенина», 2024
«Арбенина», 2024
Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Документальное кино — необязательно что-то скучное! Посмотрите, например, проект «Арбенина» или «Нелюбимка». Это не просто черно-белые картины, где диктор монотонно читает закадровую речь. Это настоящее перерождение байопиков, которые обожает весь мир. Тут нет украшательства и художественного вымысла, как в фильмах на основе реальных событий, — только «голая» правда, снятая в крутом документальном формате.

За что их любить?

Все просто — потому что они возвращают нас к себе. Мы видим в них отражение своих собственных переживаний, страхов, мечтаний и надежд. Считайте, что это бесплатная психотерапия, которую может позволить себе каждый. Ведь в эпоху клипового мышления бывает полезно заглянуть себе в душу и увидеть там глубину. А если вы умеете понимать такие сложные жанры — она в вас, действительно, есть.