Завтра будет завтрак
Собираясь в спешке на работу каждое утро, мы часто лишаем себя завтрака — и возможности настроиться на предстоящий день.
Собираясь в спешке на работу каждое утро, мы часто лишаем себя завтрака — и возможности настроиться на предстоящий день.Формул здорового питания и диет существует, кажется, бесконечное множество, однако самая известная из них – «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». И, несмотря на массу современных теорий, именно она – до боли знакомая буквально каждому – по-прежнему вызывает наибольшее доверие. Но, как ни парадоксально, это простое правило мы зачастую не соблюдаем. Завтрак «героя нашего времени» – это в лучшем случае чашка кофе. Ну, и, может быть, наспех поглощенный йогурт. В худшем же мы и вовсе отказываем себе в утреннем приеме пищи – на него просто не хватает времени. Выбор между размеренным полноценным завтраком и возможностью поспать лишние полчаса неизменно делается в пользу сна. А зря. | |||
Утренняя смена «Завтрак является знаком начала нового дня, перехода от отдыха к работе. Он служит своеобразным "водоразделом" между нашей внутренней жизнью и погружением в повседневные заботы», – говорит Энн Скотт, автор книги «Пища для ума, тела и души». Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее это важно. С завтрака начинается наш день, и одно это делает его священной трапезой. Мы должны «зарядить» себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь. Пища – это наше топливо, и вы окажете себе большую услугу, если то, что вы едите, будет полезно для организма. Вещественное доказательство Что же нужно есть на завтрак? «Утренний прием пищи должен включать белки и насыщенные жиры, – говорит врач-диетолог Линда Праут. – Насыщенные жиры, особенно омега-3, содержащиеся в семенах льна, овсяных хлопьях, некоторых видах орехов и семян, а также в холодноводной рыбе (например, семге), обладают противовоспалительными свойствами, сокращают риск сердечных и онкологических заболеваний». Употребление продуктов, богатых протеинами и насыщенными жирами, способствует стабилизации уровня сахара в крови, устраняет перепады настроения, депрессию, ПМС, повышенную тревожность и раздражительность. «Если ваш завтрак содержит необходимые вещества, заряд бодрости на весь день вам обеспечен. И, что немаловажно, пропадает желание "перехватить" чего-нибудь сладкого ближе к концу рабочего дня». Шведский стол С точки зрения специалистов по питанию, идеальный завтрак может включать мисо-суп или рис с овощами. Для западного человека такое меню скорее ассоциируется с обедом, тем не менее в других культурах эти блюда прекрасно вписываются в утреннюю трапезу. Более привычный для нас, но не менее эффективный вариант – омлет из яиц, обогащенных омега-3, шпината, грибов и лука. Если времени на кулинарные изыски не так много, просто добавьте в несладкий йогурт орехи и фрукты. Ну и, разумеется, никто пока не отменял овсянку! Просто и со вкусом Процесс приготовления завтрака совершенно не обязательно должен быть трудоемким и отнимать много времени. Хлеб, яйца, йогурт и фрукты – вот все что вам нужно, чтобы начать день с удовольствием и пользой для организма. Завтрак – важная составляющая вашего дня, но это вовсе не означает, что из него нужно устраивать «пир на весь мир». Да и современный ритм жизни к этому не располагает. Просто старайтесь есть натуральную пищу. Как правило, максимально простая пища оказывается гораздо полезнее блюд, приготовленных из бесчисленных ингредиентов. В пределах нормы Разумеется, не стоит бросаться из крайности в крайность. Пренебрегать завтраком так же плохо, как и наедаться до отвала. Утро – не то время, когда организм готов принимать тяжелую пищу. С рассвета и до 10 утра – время капхи, и пищеварительный огонь (агни) в эти часы не так активен, как после полудня. Ну и наконец, помните главное. Завтрак должен приносить удовольствие, ведь он настраивает на предстоящий день. Прежде чем привычным жестом тянуться к йогурту или коробке с хлопьями, спросите себя: «Чего мне на самом деле хочется этим утром?» По материалам Yoga Journal | |||
|