Массовое производство очков для зрения началось еще в 20-х годах прошлого века. Именно тогда из предмета роскоши оправы с линзами с диоптриями превратились в доступный каждому прибор. А затем и вовсе стали дополнением образа, которое формировало личный стиль. Один из первых ярких примеров — очки в круглой оправе Джона Леннона. Из-за того, что участники The Beatles были известны по всему миру, десятки тысяч фанатов, копируя стиль музыканта, покупали себе такие же. К концу XX и началу XXI века очки для зрения заслужили звание аксессуара, который мог полностью изменить образ и восприятие человека другими людьми.
Как менялся стереотип о девушках в очках, и почему в 2025-м все от них без ума
Как менялось отношение к девушкам в очках
К концу 1990-х и началу нулевых образ «девушки в очках» превратился в один из самых популярных тропов в кино. В большинстве случаев этот аксессуар носили не слишком успешные неуклюжие «ботанки», не умеющие общаться. Чаще всего образ с очками дополняла нелепая по меркам времени одежда и плохо сделанная укладка. Одним из самых популярных сюжетов ромкомов начала века было мгновенное преображение такой героини: вспомните ленты «Как стать принцессой», «Мисс Конгениальность». Чтобы превратиться в красотку и добиться успеха в той или иной сфере, персонаж обязательно должен был избавиться от очков.

Конечно, сегодня такие повороты сюжета кажутся неестественными: с героинями фильмов начинали считаться только после того, как они становились конвенционально привлекательными, превращались практически в девушек с обложек. На внутренний же мир персонажа обращали куда меньше внимания. Еще одна особенность, которая начала смущать зрителей: все актрисы нулевых идеально вписывались в стандарты красоты. Поэтому казалось, что образ с очками может сделать некрасивой кого угодно.

К 2010-м, когда темы феминизма и бодипозитива постепенно становились частью общественной повестки, подобные сценарии стали появляться все реже. А если «преображения» и случались, то только для того, чтобы в финале героиня поняла: счастье не зависит от красоты. Да и очки перекочевали в образы успешных персонажей. В конце нулевых их надела героиня Жизель Бюндхен в «Дьявол носит Prada» (она же — прообраз «офисных сирен"), да и сама Миранда Пристли без стеснения появлялась в редакции в очках.

Затем тренды начали задавать не только фильмы, появились блогеры на YouTube и Tumblr. А еще — стали формироваться первые эстетики. Именно в этот период очки впервые за долгое время стали трендовым аксессуаром — типичную tumblr girl сложно было представить без крупной квадратной оправы. К концу 2010-х девушки в очках перестали ассоциироваться с неудачницами.
Почему очки — тренд 2025 года


В 2025-м тренды во многом зависят от модных эстетик. И именно из-за них оправы для зрения вновь стали популярными. Первая, на удивление, сформировалась на в TikTok, а на подиуме, когда Miu Miu представили осенне-зимнюю коллекцию 2023/2024. Благодаря ей родился librariancore, а вместе с ним в моду вошли узкие прямоугольные очки, которые многие носят до сих пор. Следующий тренд — уже упомянутые «офисные сирены», которых сложно представить без очков Байонетты. Мы уже рассказывали о том, что всеобщая любовь к подобным «-корам» появилась во многом благодаря смене социальной повестки: общество вновь вдохновляется образом уверенной в себе интеллектуалки, которая строит карьеру. И строгий стиль модного библиотекаря или офисной сотрудницы подходит ей куда больше кокетливых образов.


В 2025-м же в моде будут крупные толстые оправы. Все из-за тренда на стиль бизнесмена из 1980-х, вдохновленного образом Патрика Бейтмана из «Американского психопата». Такие уже появились в весенне-летней коллекции Saint Laurent, Sacai, Valentino и других брендов. Не знаем, когда блогеры из TikTok сменят на них узкие очки, но в любом случае — это лишь вопрос времени.