Такую шапку все носили в СССР — и она будет самой модной зимой-2023
Перешитый тулупчик, валенки и она, та самая шапка-ушанка — вот формула самого обычного зимнего аутфита советского ребенка. Считается, что впервые этот головной убор попал в нашу страну еще во времена монгольских нашествий — и сразу отлично прижился (малахай считается «предком» ушанки). Теплый аксессуар из самого разного меха служил верой и правдой не один сезон и отлично согревал в суровую зиму. В военные годы такая шапка была частью униформы, но спустя несколько десятилетий превратилась в привычный предмет обихода.
Ее носили все: от партийных работников и первых модниц до детворы во дворе. Головные уборы шились из разных материалов. Самыми престижными считались норковые, каракулевые и бобровые, модели попроще делали из кролика, а для детей и пограничников, относящихся к КГБ, — цигейковые. Так что шапка-ушанка переживала модную эволюцию вместе с человеком, который ее носил.
Этот аксессуар был настолько популярным, что стал символом Советского Союза. Он дополнял образы не только героинь фильмов времен СССР, но и появлялся в западных картинах, когда режиссерам нужно было воссоздать образ советского гражданина. Правда, со временем ушанку уже стали называть «клюквой» — ложным стереотипом, который не всегда соответствует действительности (однако ассоциации «медведь, балалайка, ушанка» остались).
Однако, если бы сейчас зарубежным режиссерам понадобилось показать российскую красавицу на экране, она вполне могла бы носить шапку-ушанку — этот головной убор вернулся в тренды в прошлом сезоне. Правда, теперь мы не ограничены в выборе моделей. Подойдут и «дутые» болоньевые, повторяющие фактуру модных курток — такие лучше выбирать в насыщенных оттенках. Меховые тоже остались в моде, но лучше обратить внимание на варианты с длинным ворсом без кожаных вставок. Единственное однозначное модное «нет» мы скажем лишь вязаным шапкам, которые не держат форму и значительно упрощают весь зимний аутфит.