Привлекаем удачу: Что такое аффирмации и как с ними работать правильно
Где брать радость жизни? Как получать энергию для ежедневных дел и настроить себя на оптимистичный лад? Люди часто ищут ответы на эти вопросы, потому что порой им кажется, что удача забыла дорогу к их дому. Многие скажут: нужно активно действовать в любой жизненной ситуации и не унывать, тогда все получится. Но иногда просто нет сил, чтобы последовать этому ценному совету. Именно в этот момент бывает нужна «подзарядка» — и ее могут дать аффирмации, которые придадут уверенности и помогут найти верный путь, в казалось бы, полной темноте.
Что такое аффирмации
О том, что же собой представляют аффирмации, мы спросили психолога, кандидата психологических наук Елену Ярикову.
«Аффирмации – это короткие позитивные фразы-утверждения, которые закрепляются в подсознании, заставляя все наши ресурсы работать на получение желаемого результата», — поясняет психолог. Они создают нужный психологический настрой и работают на основе самовнушения.
Такие фразы необходимо строить по определенным принципам, а также правильно использовать их, о чем мы расскажем далее.
Аффирмации: история возникновения
Термин «аффирмация» происходит от латинского affirmatio, что означает «утверждение», «уверение», «заверение». Прообраз аффирмации появился в конце XIX века благодаря французскому психологу и фармацевту Эмилю Куэ. Он, будучи владельцем аптеки, придумал маркетинговый прием: начал вкладывать в упаковки некоторых лекарств записки, в которых содержались хвалебные слова об этих медикаментах. Со временем фармацевт заметил, что люди, применявшие эти лекарства, довольны их действием и считают такие средства очень эффективными. Куэ предположил, что именно воодушевляющие записки повлияли на человеческое восприятие. Ведь он заставил людей ожидать нужного эффекта с полной уверенностью, что тот наступит. Позже такой феномен был изучен в полной мере – это знакомое всем и каждому плацебо.
Эмиль Куэ, отойдя от дел в аптеке, принялся систематизировать накопленный опыт и продолжил изыскания, основав Лотарингское общество прикладной психологии. Он разработал позитивные фразы для самовнушения, среди которых, например, была такая: «С каждым днем мне становится все лучше и лучше».
Труды Куэ заложили основу теории так называемого позитивного мышления. Он не придавал никакого мистического флера своим разработкам, а считал положительный эффект ободряющих фраз следствием свойств психологии человека. На основе трудов французского психолога свои теории разработали такие известные авторы, как Дэниел Карнеги, В. Клемент Стоун, Наполеон Хилл.
Со временем термин «фраза для самовнушения» заменили на «аффирмация», но смысл его остался прежним.
Популяризации аффирмаций для привлечения здоровья, удачи и благополучия способствовала американская писательница Луиза Хэй, которая продвигала методы самолечения путем изменения мыслей и «настройки» их на нужный лад. Хэй считала, что именно правильная мысль может способствовать излечению почти от любой болезни, а также может помочь не заболеть вовсе. В трудах писательницы многие увидели эзотерический подтекст и намеки на мистику, что сразу же отвратило от нее тех, кто привык смотреть на мир исключительно с научной точки зрения. Тем не менее многим аффирмации Луизы Хэй помогали справиться с недугами – в Сети тому есть множество подтверждений, а ее книги не теряют популярности уже десятки лет.
Серьезные исследования феномена аффирмаций начались в конце 1980-х, когда социальный психолог и профессор Стил Клод выдвинул свою «теорию самоутверждения». Ее ключевой тезис гласит: люди способны эффективно действовать и сохранять высокий уровень мотивации в жизни, только если они думают о себе в позитивном ключе. Проще говоря – вы способны счастливо жить и работать, лишь считая себя хорошим человеком. Здесь аффирмация предстает уже не просто как фраза, повышающая настроение, а как квинтэссенция того, что человек считает ценным. Она постулирует вашу главную жизненную ценность. Например, если вы считаете основной ценностью в жизни доброту, ваша «самоутверждающая фраза» будет такой: «Я добрый человек. Я изо всех сил стараюсь думать о людях по-доброму, говорить по-доброму и делать все, что могу, чтобы помочь другим». Также есть аффирмации, постулирующие ценность дружбы, любви, самоуважения и т.п.
Исследователи заметили, что, раздумывая над аффирмациями, формулируя их и выбирая для себя самые важные, ключевые ценности, люди склонны делать более удачные жизненные выборы, эффективнее расставлять приоритеты и в итоге испытывать удовлетворенность от жизни.
Как работают аффирмации и когда они могут помочь
Влияние стандартных аффирмаций, настраивающих на позитивный лад, изучали многие современные психологи из университетов США и Европы. Исследования проводили с участием испытуемых, и ученые отмечают, что часто аффирмации действуют на человека положительно: с их помощью можно ослабить выраженность симптомов депрессии, повысить мотивацию, настроиться на лучшее. В результате такой смены «настроек» реальные действия человека становятся более эффективными.
Аффирмации особенно помогают в тех случаях, когда нужно:
- Мотивировать себя заниматься спортом;
- Перейти на более здоровое питание;
- Начать вести более здоровый образ жизни в целом.
Исследования показывают, что люди, которые используют аффирмации на этом пути, достигают лучших результатов.
Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснили, что аффирмации помогают людям сформировать представление о себе как о значимых персонах, способных на многое, а проблемы, наоборот, представить менее существенными и страшными, чем они казались. Такое видение ситуации помогает умерить страх перед вопросами, которые видятся тупиковыми, и начать их эффективно решать.
Как правильно составлять аффирмации
Эксперт Елена Ярикова рекомендует придерживаться нескольких правил при составлении вашего списка аффирмаций. Их соблюдение помогает воплощаться посылам в жизнь. Вот эти рекомендации:
- Мысль необходимо четко сформулировать. Фраза должна быть короткой и не перегруженной лишней информацией, а главное, она должна касаться лично вас. Чем четче вы представляете то, чего хотите, и чем понятнее фраза, тем ярче эмоции, в нее вложенные, а значит, и сильнее посыл.
- Посыл должен иметь позитивный настрой. В процессе произношения фразы ваше подсознание формирует образ. Если изначальная формулировка звучит как «Не расстраиваться по пустякам», «Не злиться», тогда всплывают именно грустные и сердитые образы, а частица «не» не воспринимается вовсе, усиливая отрицательный эффект такой аффирмации.
- Как и история, аффирмация не терпит сослагательного наклонения. «Я бы хотела», «Было бы здорово, если бы...» — такие формулировки не будут работать, так как частица «бы» ставит под сомнение и лишает человека уверенности в произносимом. Нужно представить, что желаемое уже у вас есть и вы уже обладаете нужной вещью или качеством.
Как работать с аффирмациями
Какими могут быть аффирмации на каждый день, когда их читать и как вообще организовать этот процесс? Вот несколько советов от Елены Яриковой:
- Аффирмация должна быть регулярной. Ее следует произносить ежедневно, но не бездумно, а формируя в голове образы и ассоциации с тем, чего вам очень хочется. Таким образом, помимо аудиального воздействия, вы включаете и воображение, что позволяет эффективнее «сжиться» со своим желанием.
- В среднем любая привычка у человека формируется за три недели. За это время тело, сознание или подсознание обучаются новым паттернам. С аффирмациями работает схожий алгоритм: через 3-4 недели ежедневных повторений подсознание перестраивается и начинает активно работать в том направлении, которое вы обозначили.
- Произносить свою установку нужно с чувством, с толком, с расстановкой. Это значит, что процесс чтения аффирмаций должен быть располагающим и осознанным, не стоит этого делать на бегу или в перерыве между делами. Чем глубже вы прочувствуете произносимое, тем лучше сработает аффирмация. Лучше это делать вечером, перед сном, после ужина, чтобы не быть голодным. Читайте аффирмации вслух. Можно это делать перед зеркалом, особенно если речь идет о внутренних качествах, которые вы хотите приобрести или развить.
Примеры аффирмаций для любви к себе:
- Я несовершенен, но я люблю людей, а они любят меня;
- Мое отношение к себе — только мое дело;
- Я создаю жизнь, которую хочу;
- Я приветствую все хорошее в моей жизни;
- Я заслуживаю отдых;
- Я заслуживаю ту жизнь, к которой стремлюсь;
- Я хорош(а) такой/такая, какая есть, но мне есть куда расти;
- Я дарю любовь настолько, насколько могу.
Примеры аффирмаций на деньги:
- Мое процветание безгранично;
- Деньги, которые я зарабатываю и трачу, делают меня счастливым;
- Я использую деньги, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь других;
- У меня здоровые отношения с деньгами;
- Я отпускаю свои страхи, связанные с деньгами;
- Я создаю богатство.
Могут ли аффирмации навредить
Короткий ответ на вопрос, способны ли аффирмации принести вред, — да. Теперь разберем, почему это может произойти.
Аффирмации часто подвергаются критике, особенно в академических кругах, на одном простом основании. Люди порой декларируют в своих аффирмациях то, что на самом деле считают недосягаемым. Если разрыв между реальностью и тем, что провозглашает аффирмация, слишком велик, то это не повышает мотивацию к действиям, а, наоборот, убивает ее. Помедитировав, прочитав позитивные утверждения, представив себя в идеальной ситуации, человек неминуемо возвращается в реальность, где сталкивается с вполне осязаемыми проблемами. Тут же выясняется, что в жизни все не так радужно, как в фантазиях, и это может сильно фрустрировать. Как же избежать такого эффекта?
- Во-первых, не стоит провозглашать в аффирмациях нечто сильно контрастирующее с реальностью либо противоречащее ей. Даже в фантазийном мире лучше двигаться постепенно, повышая для себя планку не слишком быстро.
- Во-вторых, не стоит идеализировать мир в целом. Если вы в аффирмации утверждаете, что мир исключительно добр и прекрасен, а в реальности сталкиваетесь с несправедливостью и другими неприятными его проявлениями, это, опять же, усиливает фрустрацию. Лучше не утверждать, что мир идеален, а сфокусировать свое внимание на том, что в нем есть много хорошего – и это хорошее вполне может предназначаться и вам.
- В-третьих, аффирмации, утверждающие то, чего вы на самом деле совершенно не чувствуете, могут нанести вред вашей самооценке, вместо того чтобы укрепить ее. Например, постулат «Я люблю себя», произносимый человеком, который этого совершенно не чувствует, может выбить из колеи. Лучше сформулировать этот посыл как в классической аффирмации Куэ: «Каждый день я нравлюсь себе больше и больше, чувствую себя лучше и лучше». Либо можно поискать ту формулировку, которая ближе вам.
- В-четвертых, не стоит считать такую психологическую работу над собой достаточным условием для изменений – она может служить лишь дополнением к вашим активным действиям.
Еще по теме: