12 ресторанов с самыми вкусными тартарами в Москве
Фестиваль Московские Ресторанные Недели вновь посвящен тартару. Это блюдо прошло долгий путь от классической французской закуски из сырого мяса до некого космополита, присутствующего в меню ресторанов по всему миру. Тартарная лихорадка захватила и Москву, а мы выбрали лучшие из 100 ресторанов, в которые точно нужно сходить.
Sartoria Lamberti
В уникальном гастрономическом ателье на Тверской готовят пять видов тартаров с яркими акцентами. К сибасу добавляют яблоко и соус понзу (950 руб.), сладкая креветка соседствует с муссом из артишока (990 руб.), классическое сочетание тунца и авокадо дополняет соус шисо (880 руб.). Цитрусовым акцентом к сахалинском гребешку становится мандарин (800 руб.), а классику из говядины сочетают с муссом из черного чеснока (880 руб.).
Remy Kitchen Bakery
Для фестиваля тартаров шеф-повар Руслан Поляков в трех Remy Kitchen Bakery приготовил мясную вариацию с говядиной Dry Age (1200 руб.). За рыбный твист отвечает тунец с нонаханой (580 руб.), а любителей морепродуктов порадует гребешок с нежным кокосом (480 руб.).
FLØR
В уютном ресторане на Чистопрудном бульваре тартарное предложение вписывается в общую концепцию лаконичного меню с актуальной изюминкой. Например, версию из лосося кроме авокадо неожиданно дополняет груша (790 руб.), с говядиной сочетаются грузди и баклажан (790 руб.), а русский акцент в виде бородинской крошки и подкопченной сметаны появляется в тартаре из томатов с оленем (650 руб.).
Touch of Matcha
Калифорнийский вайб — вот что такое Touch of Matcha в Сити, и фестивальное меню вторит общей идее. Тунца очень искусно подменяет арбуз в сочетании с томатно-дубовым кремом (490 руб.), ну а настоящая рыба прячется среди моченых некатринов и тропического личи (590 руб.). Тартар из лосося получается исключительно романтичным и цветущим за счет мусса из роз (590 руб.).
Ноев Ковчег
Шеф-повар Сергей Навасартов активно продвигает армянскую кухню в авторском прочтении, поэтому тартары получаются пусть непривычными для столичного гостя, но очень характерными. Например, в Чи Кюфта (650 руб.) из сырого мяса проявляется весь калейдоскоп специй, тархуновый соус аккомпанирует стерляди (780 руб.). На десерт точно сможет удивить тартар из помидоров, клубники и мороженого из регана (480 руб.).
Touch Chef’s Place & Bar
Смелая и многослойная кухня стала основой для Touch Chef’s Place & Bar. Ведь где еще можно попробовать тартар из тунца с томатами и малиновой кровью (800 руб.)? Необычный вариант из говяжьего сердца и костного мозга становится исключительно изящным благодаря черной икре (590 руб.), Ну а для любителей классики — говядина, трюфель и пармезан в необычной вариации (500 руб.).
Biologie
Шеф-повар Екатерина Алехина раскрывает новые грани вкуса с помощью биологически выверенных техник и авторского подхода. Всего в фестивальном меню четыре тартара. Один из них вегетарианский — из арбуза с медом тархуном и овечьим сыром (630 руб.), два мясные — из лисичек и хамона (1250 руб.) и из говядины с нежинскими огурцами на бриоши (1100 руб.). А по рыбной части работает тунец с соусом тоннато (1100 руб.).
Pizza 22 cm
Два года назад лучшим тартаром фестиваля стала версия на лепешке, и пиццерия решила попробовать повторить успех, добавив фестивальное блюдо на итальянский хит. Всего пицц с тартаром из говядины в меню две: с луком конфи и соусом из смородины (560 руб.) и с юколой из оленины, кейлом, трюфелем и вешенками от красноярского шефа Романа Киселева (690 рубю). Классическую версию тоже готовят — более сытную с картофельными крокетами (560 руб.) и необычным соусом из тофу (450 руб.).
Touché
В винном ресторане на Трехгорной мануфактуре тоже делают ставку на культовый вариант из говядины. В меню оказывается привычный тартар из меню (650 руб.) и сезонная версия с лисичками и копчёным сыром (500 руб.). Если вы в поисках более летней версии, то сочетание сибаса с сорбе из манго (550 руб.) станет ответом на этот запрос.
Bambule
Трио на любой вкус приготовил шеф-повар Артем Мухин из молодежного Bambule. Персик и томат дополняет сливочная страчателла (620 руб.), тунца блюфин — копченый бернез (1100 руб.), а трюфель, как всегда, отлично работает в паре с говядиной (710 руб.).
Villa Pasta
В ресторанах Villa Pasta фестивально меню отличается в зависимости от локации. Например, на Большой Дмитровке подают более классические версии тартаров: из телятины (690 руб.), из морепродуктов (870 руб.) и из гребешка (750 руб.). А на Пятницкой получились вариации с летним характером — из сахалинского гребешка с клубникой и кремом из авокадо (600 руб.) и лосося с авокадо и соусом «Маракуйя» (700 руб.). Но и без классики не обошлось — гостей ждет тартар из говядины (580 руб.).
Tutta La Vita
Еще одно итальянское место в районе Третьяковской — это классический ресторан в старинном русском особняке. Здесь у каждого тартара есть небольшой неожиданный акцент. Тартар из говядины с гренками подают с копченым сыром (660 руб.), тунца сочетают не только с авокадо, но и с кимчи и битым огурцом (660 руб.), а лосося дополняет томатный понзу (820 руб.).