10 столичных ресторанов, где можно красиво отпраздновать Масленицу
Даже если на выходных вы запланировали отметить Масленицу дома, уже выбрали оригинальные начинки и придумали, как сервировать стол, не стоит отказывать себе в удольствии начать блинный марафон заранее. Тем более в ресторанах Москвы подготовили гастрономические предложения к этой неделе, ну а мы собрали лучшие из них — красивые, оригинальные и ультимативно вкусные.
Le Pigeon


В этом ресторане шеф-повар Леонид Конобрицкий исследует блинный симбиоз русской и французской гастрономии. За парижское настроение отвечает блинный крок-месье на манер традиционного сэндвича с пастрами из индейки, креп-брюле, объединивший два традиционных десерта (креп-сюзетт и крем-брюле), а также фуа-гра на блинах с уткой и клюквой. Русский дух легко считывается в блюде с грибами и сметаной, хрустящих мини-оладушках с икрой и твисте на маковый торт с малиной, знакомый многим с детства. Классика тоже, конечно, есть — румяные блины нужно заказывать с одним из трех видов домашнего варенья.
Mamie

Если у вас все еще французское настроение, но географически хочется оказаться где-то на побережье или в укромной деревушке, значит, надо идти в Mamie. На Ривьеру, которую невозможно представить без морепродуктов и рыбы, переносят блины с крабом и раковыми шейками, а также с лососем и лимонной картошкой. Или же можно взять цитрусовый креп-сюзетт с ванилью и представить, что вы проводите Масленицу в апельсиновой роще. Хочется чего-то более плотного? Заказывайте вариации либо с лесными грибами и трюфелем, либо с томленым кроликом. Ну а поставить яркий финал в этой французской истории помогут блины с фисташковым кремом и малиной — это аллюзия на знаменитый меренговый рулет.
Buro Tsum

Ресторан в очередной раз доказывает, что Масленица — это праздник для всех. И принципы ЗОЖ или особенный тип питания не должны быть препятствием. Бренд-шеф Егор Макаров, как всегда, подает безглютеновые блины, но на этот раз еще и придумал безлактозную сгущенку. Фанаты этого сладкого топинга, ликуйте! В меню шесть видов: от кокосовой до банановой и фисташковой. Перед десертом стоит заказать порцию блинов с авокадо-кремом и щедрой порцией лосося и, конечно же, вариант с нежной щучьей икрой.
Geraldine


В нео-бистро знают, что эстетика подачи — основа французского шарма. Здесь даже привычные для масленичной недели решения выглядят по-новому. Аккуратная мини-стопка с «бутонами» лосося, кружевные блинчики (их, кстати готовят на пиве) с черной икрой, элегантные конвертики с ягодами и нежным кремом патисьер — у шеф-повара Евгения Уткина получилось сделать традиционные угощения особенно изящными. И не пропустите блюдо с пьяной вишней, которую оттеняет невесомая творожная эспума.
Moro


Иногда не хочется изобретать колесо, и сердце требует безупречной классики, проверенной временем. За такими блинами нужно идти в светлый Moro в самом центре Москвы — это идеальная локация для встреч или неспешного бранча. Для фанатов мяса — блины с щечками и грибами, для любителей рыбы — на манер столичного завтрака с лососем и авокадо, для поклонников сладкого — торт с домашней сгущенкой и маком. Ну а с красной икрой и сметаной — для всех, чтобы в любой день можно было устроить маленький праздник.
«Гвидон»


С «царским» настроением — непременно в подводное королевство «Гвидона»! Бренд-шеф Анатолий Казаков знает, что все морские деликатесы отлично сочетаются с румяными блинами. Именно поэтому и придумал кулебяку со шпинатом и черной треской. Он также напоминает, что копченый лосось ничуть не хуже, чем слабосоленый, когда речь идет о масленичном пейринге. Кстати, именно здесь можно попробовать редкую для Москвы икру хариуса. Ну а потом уже стоит переходить к сладкому — вас ждет маковый блинный торт и пышные оладьи с вареньем.
Mela


На Патриках бывает разное настроение, но для любого найдутся блины в Mela. Надо зарядиться энергией на весь день? Значит, заказывайте с лососем и авокадо, чтобы получить все полезные жиры. Замерзли в неожиданно холодный февральский день? Согревайтесь плотным вариантом с сезонными грибами и сырным облаком. Хочется добавить немного утонченности в размеренные будни? Берите с мраморной говядиной и фуа-гра. Ну а если сердце ищет уют, то нужны блины с яблоками и ванильным пломбиром, напоминающие о домашней шарлотке.
Onest


Блины всех стран, объединяйтесь! Именно такой лейтмотив прослеживается в масленичном меню от Мирко Дзаго. Он решил пофантазировать на тему гастрономических путешествий: Мексика — твист с гуакомоле и красной икрой, Таиланд — с креветками и соусом Том Ям. Россия — с огурцом, сметаной и укропом. Естественно, не обошлось без Италии — за нее отвечают блины на манер лазаньи с соусами болоньезе и бешамель. Можно даже представить, что вам пришла долгожданная открытка из теплых стран, если заказать фотогеничные ягодные конвертики.
«Северяне»


В «Северянах», как всегда, хулиганят — дерзкий подход бренд-шефа Георгия Трояна и шеф-повара Алексея Усова добрался и до блинов. Например, здесь можно попробовать необычный хот-дог: все по канону (сочная сосиска, огурцы, хрустящий лук), только вместо хлеба — блин. Зеленый вариант с лососем и копченой сметаной тоже непривычный, ведь масленичное угощение скрывается под тонкими слайсами и красной икрой. Ну а на сладкое — ностальгичный блинный торт со сгущенкой, как в детстве.
KM20

Икра, икра и еще раз икра — вот девиз Масленицы в КМ20. В ресторане на третьем этаже концепт-стора сконцентрировались на главном деликатесе. Можно взять просто с красной и со сметаной — или же гулять на широкую ногу, заказывая сразу с тремя видами. К этому икорному безумию стоит взять правильный бокал шампанского, который как раз подобрали в ресторане. Ну а в конце обязательно нужен главный guilty pleasure масленичной недели — румяные блины с нутеллой.