11 ресторанов Москвы, в которые стоит сходить на майских праздниках
Кофе — круассан — Франция — бистро — цепочка ассоциаций, связанных с любимым напитком, вылилась в концепцию OUI — места для завтраков, обедов и красивых ужинов. Места со статусом флагманской кофейни «Даблби» в формате бистро.
За кухню проекта отвечает молодой и перспективный шеф-повар Михаил Жоголев, ранее работавший в Dellos Catering, Wine and Brew и Restaurants by Crocus Group. В небольшом, но самодостаточном меню он собрал блюда для каждого времени суток. На завтрак, который длится с восьми утра до полудня, можно заказать бриошь с яйцом пашот и беконом или мусс из творога с домашней гранолой и соусом из чернослива. А во время обеда или ужина стоит присмотреться к запеченному сыру бри с карамелизированной грушей, французскому луковому супу и куриному кордон блю шницелю, начинённому шпинатом и сыром.
ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 1
Большую Никитскую полнил новый эклектичный средиземноморский проект — Юг. Ресторан обещает стать местом бесконечного лета, торжества гедонизма и гастрономического многообразия. За последнее здесь отвечает талантливый петербургский шеф Леонид Иванов, открывший некогда Grecco, Mercado Del Sol и московский ресторан Lou Lou.
Шеф экспериментирует с текстурами и вкусами, выстраивая идеальную гастрономическую карту средиземноморского побережья. Потому на закуску здесь подают тартар из марлина и тараму с боттаргой и хрустящими овощами. А в основных блюдах нашлось место для греческих кефтедес с томатами и фетой, марокканского тажина с лопаткой ягненка или морепродуктами и всевозможных паст — паккери с ягненком и копчёной фетой или орзо с креветками и бурратой.
И, конечно, рекомендуем познакомиться с коктейльной и винной картами. За первую отвечает шеф-бармен Евгений Ефимов, передавший в напитках расслабленный и страстный нрав южного побережья. А вина из лучших погребов старого света подбирала шеф-сомелье Полина Токимбаева. Удивление ожидает и любителей, и экспертов.
Большая Никитская 22/2
В CRISPER решили устроить бум фастфуда. Спустя 3 месяца работы в заведении обновили меню — доработали хиты и расширили разделы, которые особенно полюбились гостям. Важный тезис — цены остались демократичными. Так, бургеров теперь 5: «Веджи» с перцем и цукини-гриль, хрустящей котлетой из моцареллы, «Камбэк» с коул слоу и фирменным острым соусом, «Гуакамоле чикен» с мексиканским дипом, чеддером и томатом, «Дабл чиз BBQ» с моцареллой, сулугуни и соусом юдзу-барбекю и «Попай джентел» с карамелизированным луком, беконом, шпинатом и нежным сливочным соусом.
Полный апгрейд случился с вафлями. Теперь их готовят на круглой вафельнице, привезенной из Америки. Их количество заметно увеличилось. Вафля «Куриная ножка-крем чиз» осталась, но подача изменилась — кленовый сироп теперь в соуснике, поэтому гости могут добавлять столько топпинга, сколько хочется. Взрывные сочетания ждут в сладких вафлях: «Голубика ваниль» с ягодами и ванильным соусом, Oreo с крошкой Oreo и ванильным кремом, «Ванильное мороженое-вишня» с джемом, тающим шариком пломбира и голливудскими флешбеками.
ул. Пушечная, 9/6
В ресторане Uhvat этой весной создали специальное меню, включающее исключительно старорусские блюда. Новый раздел органично перекликается с концепцией приготовления блюд в Uhvat — методом длительного томления в настоящих русских печах. Кстати, с подборкой позиций бренд-шефу Виктору Белею помогал кандидат исторических наук, российский эксперт по истории русской кухни Павел Сюткин.
В общем, будьте готовы в этом сезоне на столах в Uhvat встретить блюда, которыми некогда потчевали царей и императоров: Сморчковый суп со сметаной, Калья на огуречном рассоле с угольной рыбой и бутербродом с черной икрой, Скоблянка из заячьих почек с соусом на картофельном дранике, Тельное из осетра с печеной свеклой, хреном и миндалем.
ул. Рочдельская д. 15, стр. 41
Уже привычно «Клава» удивляет неожиданной коллаборацией, на этот раз — с известным телеграм-каналом «Небожена». В совместной работе проектов были созданы новые коктейли с узнаваемыми, но необычными сочетаниями, каждый на локальных продуктах и со своей «изюминкой» в стилистике Небожены.
Петровка 20/1
Флагманский японский ресторан SUMOSAN MOSCOW отмечает масштабный юбилей — 25 лет! За четверть века из небольшого суши-бара он вырос в международную сеть, которая популярна во всем мире. А в честь юбилея проекта бренд-шеф Бубкер Бельхит преподносит гостям SUMOSAN особый подарок — ретроспективное меню, в которое вошли легендарные блюда ресторана. Всего четыре позиции, но какие!
Вновь на ужин можно заказать «Золотую Устрицу», где нежная устрица подается с фуа-гра и икрой морского ежа. Поклонникам свежих вкусов понравится «Новый стиль» — салат с креветкой, гребешком, фризе и соусом «Новый стиль». Тем, кому выбор дается не просто и хочется попробовать всего понемногу, предлагаются «Кушияки»— ассорти из мини-шашлычков: спаржа и бекон, бекон и острый перец, утиная грудка и грибы шиитаке, креветки, куриное филе и лук порей. И замыкает special «Ролл Billionaire» с мраморным мясом, мини-спаржей и грибами шиитаке.
Площадь Европы, д. 2, гостиница «Рэдиссон Славянская»
Проект «Поколение» представляет новые авторские коктейли, продуманные и разработанные командой под руководством шеф-бармена Александра Литвинова. Из привычного — в меню осталась визитная карточка — коктейль «Москва». Он и вдохновил команду на создание концепции напитков по мотивам культурных и гастрономических маршрутов города. Среди них: Малая Бронная, Большая Никитская, Кузнецкий мост, Покровка, Остоженка и Воздвиженка.
Например, в «Малой Бронной» — яркое сочетание личи и малины со свежестью огурца, дополненное крепкой частью рома, как непринужденная прогулка вдоль Патриарших прудов теплым летним вечером. А в «Большой Никитской» с джином, аперолем и кислой ноткой сиропа клюквы и розмарина присутствует вкус долгожданной пятничной встречи с друзьями.
Рождественский бульвар 10/7 с2
Шеф-повар ресторана tacobar Дмитрий Кишов недавно вернулся из путешествия по Мексике, во время которого прошел стажировки в лучших ресторанах мира, и представляет свой первый сет-впечатление. Его в ресторане подают с понедельника по четверг во время вечернего сервиса с 18:00.
Сет состоит из семи подач: изящная тостада с лососем, тако брискет с сальсой хни-пек, макарон из авокадо с гелем из тепаче, тако с палтусом и тамарилло, аквачили с креветкой, утиная грудка с соусом моле-поблано с добавлением карамелизированного банана и на десерт — чуррос с густым шоколадным кремом и лепестками миндаля. К сету «Впечатление о Мексике» рекомендуют заказывать бутылку вина, а шеф-бармен Илья Пудовкин разработал специальное сопровождение из двух коктейлей, порции текилы-кристалино и мескаля.
ул. Пятницкая 59/19с5
Мекка стамбульской кухни «Кочевники» запустила новые коктейли, которые гармонично дополнили винную карту и идеально вписались в концепцию проекта. Главная идея коктейльной карты — передать ароматы и яркие вкусы востока, бережно сохранив их узнаваемость.
Так, многогранный и насыщенный сауэр Masala с узнаваемыми нотами аниса, водкой йогуртовым ликером, лимонным соком, цедрой лайма и специями масала по-новому преподносит букет индийских приправ. Легкий Pink flower сочетает в себе клубничный джин и вермут с пряностью кордиала из кориандра. И, конечно, нельзя пройти мимо настойки на рахат лукуме, соке лимона, ореховом ликере с нежными нотами розовой воды в коктейле Rahat Lukum.
ул. Сретенка 5 стр.1
К открытию весенне-летнего сезона в Avocado Queen подошли основательно и приготовили самое значительное обновление меню в истории заведения. Так, в нем появилось несколько десятков позиций, которые удивят даже постоянных гостей, и новая десертная карта, включающая в себя как классические вкусы, так и интересные сочетания (например, клубника с васаби). Акценты — легкие текстуры, насыщенные вкусы и фирменная авторская подача от шеф-повара Людмилы Мороз.
Беспокоиться не стоит: сама концепция проекта не изменилась. В Avocado Queen показывают, что здоровый образ жизни может быть простым и вкусным. Например, в меню сохранилось много авокадо — с ним в меню добавлен салат (здесь компанию ему составляют сезонные овощи, сыр фета и юдзу), блюдо с лососем и крабом, а также десерт с авокадо, малиной и матча. В пастах также масса обновлений: появились спагетти с бурратой, томатами и соусом песто, а также конкильони (большие макароны в виде ракушек), начиненные томленым мясом с ребер и шпинатом, и ньокки с лососем и брокколи.
Малая Бронная, 20, стр. 1
Ribambelle в Аптекарском огороде открыли новое пространство для взрослых и детей: панорамные окна, веранда с собственным выходом в Ботанический сад МГУ, много света и просторная игровая зона для детей. В честь этого ресторан приглашает на «новоселье», которое пройдет 29 апреля в 18:00 в тематике «Джуманджи зовут!»
Детям предстоит попасть в игру Джуманджи, обучиться навыкам выживания в джунглях, преодолеть непроходимые тропы, собрать артефакты древней цивилизации и даже встретиться с мамонтами! В программе нашлось место всему — интерактивным квестам, шоу с экзотическими животными и музыкальными инструментами, кулинарным и творческим мастер-классам, и, конечно, бумажной дискотеке с подарками для каждого ребенка.