12 московских ресторанов, в которые стоит сходить до конца осени. И один питерский
Митя Борисов и Андрей Четвертнов представляют ресторан Italia в «Доме 16», где собрано много домашнего и винтажного: десятки зеркал в коллекционных рамах XIX-XX веков, стекла в перегородках с фаской, произведения искусства, пианино, стол на 16 человек из цельного куска индонезийского дерева непонятной породы и многое другое, появился собственный ресторан.
Сейчас кухней заведует бренд-шеф Андрей Четвертнов, пригласивший в качестве шефа Юрия Лебина. Вышло классическое обширное меню с едой из разных регионов Италии: минестроне и тосканский суп из белых грибов, вителло тоннато и карпаччо из говядины, ригатони маринара и пицца «Капричоза».
Покровский бульвар 16/18c4-4а
+7 (967) 001 12 12
PIMS расселился по всей Москве, чтобы согревать и открывать новые впечатления для всех. В новом сезоне этот бодрящий напиток на основе чая не сбавляет обороты и готов дарить тепло людям по всему городу.
Меню напитков PIMS представлено 5 разделами и содержит более 20 вариаций с различными добавками: кусочки тропических фруктов, тапиока, кокос, ягоды, алоэ, а также сливки, кокосовый и сливочный крем и многое другое. А если купить теплые носочки или кофту PIMS можно присоединиться к коммьюнити PIMSMAN’ов в потоке Москвы и не заметить, как вернется летний сезон.
Центральный рынок, ТРЦ «Европейский»,
Усачевский Рынок, Авиапарк
Культурно-гастрономический проект «Поколение» представляет новую коктейльную карту от Александра Литвинова (шеф-бармен Hydra Bar на Никитском бульваре), которая продолжает географический лейтмотив.
Французские и итальянские мотивы в коктейлях «Монблан» (700 ₽) и «Сена» (700 ₽), яркий итальянский акцент в «Тибре» (700 ₽) с ликером из вишни мараскино и ее косточки и фееричные бразильские настроения в «Акари» (700 ₽). Литвинов позаботился и о ценителях чая, предложив им коктейль «Амур» (700 ₽) на основе бурбона и пуэра. При этом одна позиция в новой карте осталась неизменной — коктейль «Москва» (700 ₽) из водки, щавеля, мелиссы и лимона, вместе с которым можно отправиться в путешествие во времени и внезапно оказаться теплым летним вечером на Рождественском.
Рождественский бульвар 10/7с2
+7 495 233-66-99
В новом сезоне Scampi Trattoria по будням с 12:00 до 16:00 угощает настоящими итальянскими ланчами. Состав меняется еженедельно, и каждый может на свой вкус смиксовать блюда ланча.
На ближайшее время меню включает несколько позиций салатов: теплый салат с креветкой и авокадо, салат с печеной тыквой и брезаолой, салат со свежими овощами и ароматным маслом и салат со слабосоленым лососем и сливочным хреном. Также есть два супа на выбор — томатный с треской и тыквенный с карри — и несколько позиций горячего: куриное бедро с картофелем, жареная треска с овощным соте, ризотто с грибами и лингвини с курицей и песто. Стоимость ланчей за 2 блюда составит 690₽, за 3 — 790₽.
Малый Патриарший переулок, 5с1
+7 495 181 46 04
Ресторан EIWA на Ходынском бульваре представляет гостям обновлённое осеннее меню — больше 18 новых позиций от команды шефов Алины Лященко и Насти Петровичевой. Концепция остаётся неизменной — современное авторское прочтение блюд стран Азии с акцентом на цикличность природы по Японскому календарю.
Из закусок обязательно следует брать севиче из тунца и лосося с соусом том ям (680₽), крокеты из лосося с соусом кимчи (590₽) и абсолютную новинку гедза в двух вариациях — классические с креветками (650₽) или жареные со свининой и гранатовым соусом (520₽). Заметно преобразился и раздел основных блюд: говядина с древесными грибами и жареным салатом ромэн (870₽) и сибас с брокколи, вакаме и соусом бонито (790₽). А в десертах появились потенциальные хиты нового сезона – «Павлова» с кремом матча и желе из юдзу (450₽) и нежное тирамису с гуавой и розой (390₽).
м. ЦСКА, Ходынский бульвар, д. 2, ЖК «Лайнер» (справа от «Авиапарка»)
Телефон: +7 (963) 666-26-62
В честь мировой «черной пятницы» бельгийская сеть «Хлеб Насущный» запускает специальное предложение, которое будет действовать с 22 по 28 ноября. Начиная с понедельника, каждый гость при заказе фирменного десерта от шеф-кондитера Жюльена Н’тсукпо получит любой кофе всего за 1₽. В акции участвуют трио десертов — нежные муссовые пирожные «Три шоколада» с кремом из листьев лайма (450₽), каноничная «Павлова» со свежими ягодами (350₽) и всеми любимый мильфей с заварным кремом и бурбонской ванилью (350₽).
Помимо этого, к «черной пятнице» сеть решила разыграть сертификаты в трех номиналах — 5000₽, 3000₽ и 2000₽. Условия участия можно найти в социальных сетях и на сайте «Хлеб Насущный».
+7 (495) 989-45-60
Ресторан Rossini запускает бранчи по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00. Теперь каждый выходной гостей ждет щедрое итальянское застолье по фиксированной цене (3000₽ за взрослого и 1000₽ за ребенка до 12 лет).
Что в меню? Закуски с ярким итальянским характером, среди которых страчателла со спаржей, моцарелла с баклажанной икрой, грибы по-тоскански, салат с орзо, томатом и сыром, а также оливки, маслины, артишоки на гриле и многое другое. Супы — легкий минестроне, ароматный куриный с ньокки или наваристый чечевичный с перепелкой. На горячее — телячьи щечки с кукурузной полентой, лазанья, москардини в соусе красное вино с зеленым горошком, беби-кальмары, каннеллони болоньезе и тушеные бычьи хвосты с печеными перцами. Поклонники сладкого по достоинству оценят предложение десертов на бранч: легендарный тирамису из бочки, панна-котта, канноли или мармелад. В стоимость также входит просекко без ограничений, чай и кофе.
Поварская, 11 стр. 1
+7 (495) 740-43-04
Объединенная компания «Рестораны Раппопорта»
На кухне гастрономического ателье «отшивают» сезонные меню чуть ли не каждый месяц: на смену лисичкам, белым грибам и инжиру пришли модные идеи, скроенные по осенним лекалам. В новом дропе шесть интригующих новинок: для ЗОЖников, пескетарианцев, влюбленных в пасту и скучающих по Средиземноморью.
В качестве антре — карпаччо из артишока и тыквы (1550₽). Также появились новые вариации тартара: тартар из сибаса, фейхоа и базилик (1150₽) и севиче из гребешка и кокосовый соус (790₽). Горячая закуска продолжает, заявленную в прошлых меню, тему пасты-обманки, и теперь пришел черед равиоли из сыра грюйер с фенхелем и тыквой, гребешок и фуа-гра (1490₽). Тем же, кто ценит осенью уютные вещи, например, актуальные в этом сезоне кейпы, адресован безупречно нежный по текстуре томатный суп с трюфелем (840₽) и мидии, палтус, картофель конфи, томаты и каперсы (1350₽) — в качестве горячего блюда.
Адрес: Тверская ул., 3
+ 7(495) 795 00 25
By the way днем будет пространством, куда хочется прийти поработать или провести встречи, а вечером — местом для звонкого смеха друзей. В техническом режиме бар открылся в четверг, 18 ноября, и пока работает в укороченном режиме (с 16:00 до 00:00). Но уже с 22 ноября перейдет в режим с 12:00 до 00:00.
Пока в барной карте не будет крепкого алкоголя, но совсем скоро бар презентует свою коктейльную карту. За кухню отвечает большой гурман и настоящий серый кардинал гастрономических изысков ваших любимых мест, Михаил Сальников. Он создал меню, включающее понятную и вкусную еду, которую хочется есть в любое время дня и ночи. Кстати, оно включает выбор и для пескетарианцев, и для веганов.
4-ая Тверская-Ямская, 6/12
+7 936 222 46 12
Команда Untitled — кафе на Яузском бульваре с историей в более чем 7 лет — объявляет о перезапуске проекта под девизом: «Новое — хорошо забытое старое». Место знаменито завтраками, которые длятся весь день, выпечкой и кофе от создателей и владельцев FLØR. Теперь к этому добавится собственная винная карта от шеф-сомелье Алисы Кищенко (FLØR).
Бренд-шеф, Тимофей Сулима совместно с шеф-поваром Ангелиной Попп обновили меню и добавили новые позиции: севиче из лосося с манго-соусом и авокадо (690₽), тартар из говядины с айоли и печеным перцем (750₽), курица тикка масала с рисом (570₽) и салат с индейкой и грушей (620₽). Из хитов остались — телячьи щечки (770₽), паста со слабосоленым лососем (670₽) и печеная капуста в соусе из голубого сыра, которая завоевала сердца многих. Из завтраков — неизменный скрембл с креветками на теплом хлебе (570₽), пшенная каша с яйцом пашот и пармезаном (450₽) и панкейки со сливочным сыром и карамелью (570₽).
Яузский бульвар, 14/8
+7 (925) 755-80-71
25 ноября ресторан «Ноев ковчег» и бренд-сомелье Артур Саркисян раскроют секреты древнего армянского виноделия. Ваагн Геворкян, владелец Gevorkian Winery, представит вина Ариац, которым будет посвящен ужин-премьера зимнего меню.
Автохтонные сорта будут сопровождаться сетом от шефа Сергея Навасартова. Вечер откроет «Ариац Розе» со свежим ароматом полевых цветов и малиновым послевкусием, «Ариац Воскеат» оттенит сладость хурмы и солоноватый сулугуни в салате с копченым цыпленком. Ароматный «Ариац Мускатени» с цитрусовой горчинкой подадут с запеченной тыквой, фаршированной рисом и сухофруктами, а вино «Ариац Кахани Резерв» из четырех сортов армянского красного винограда будет представлено в сопровождении ароматной телятины на огне с гранатовым соусом, фисташками и картофельным гратеном. Стоимость ужина составит 4 000 рублей. Сбор гостей в 19:00.
Малый Ивановский пер., 7-9с1
+7 (985) 770-77-77
25 ноября за барной стойкой Touch Chef’s Place & Bar коктейли для вас приготовит Роберт Хаимов – шеф-бармен ресторанного холдинга Okunev Group из Калуги. Он продемонстрирует свой взгляд на использование нетипичных для коктейлей продуктов.
Роберт Хаимов ценит локальное и сезонное, поэтому заготавливает собственные кордиалы и ищет интересные продукты у местных производителей. Сидр Аблоко из поселка Торкотино войдет в коктейль «Яблоко-шалфей», приготовленный с кордиалом шалфея и сухим хересом. Кордиал из калужской малины в сочетании с томатной водой создаст вариацию на «Кровавую Мери», а коктейль «Банан-кофе» преобразится благодаря комбуче из кофейного жмыха и кордиала из бананового сока. Гастрономическое сопровождение для коктейлей подготовит шеф-повар Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко. Попробовать пары можно будет сетом за 2 300 рублей, и по одной за 850 рублей. Новое меню останется в ресторане на неделю — до 2 декабря.
Садовническая наб., 7
+7 (495) 055-06-44
Марк Лапин и Алена Мельникова открывают свой второй совместный проект на улице Белинского. В стенах здания с открыточным фасадом оживут декорации, достойные Вуди Аллена, Уэса Андерсона и Педро Альмодовара.
Шеф-повар в меню уделил большое внимание испанским must’ами: крокеты с хамоном, тапасы с мраморной говядиной и фуа-гра, пак-чой с соусом ромеско и торт «Чиприани» с меренгой — все непременно сезонное. Прямо к столу подают свежеприготовленную рыбу, а особое место под солнцем в продуманном до мелочей меню досталось черной паэлье с кальмаром. И пока взгляд наслаждается работами Даниила Архипенко, Альберта Аликато, Алисы Гореловой и других экстраактуальных художников, представленных в интерьерах «Меркадо», сомелье предложит самые нетривиальные трофеи испанского и не только происхождения. А в баре за широкой лакированной стойкой угощают сауэром из мякоти маракуйи с сиропом чили и аперитивом с малиновым джином и имбирем.
Санкт-Петербург, ул. Белинского, 5