12 московских ресторанов, в которые стоит зайти в сентябре
Бренд-шеф ресторана «Кочевники» Олег Кусов представил обновленное меню стамбульских завтраков. Теперь все любители начать день колоритно и со вкусом могут попробовать турецкий омлет менемен в классическом варианте с болгарским перцем и томатами, с брынзой, зеленью или суджуком. Привычная глазунья дополнена сочетанием грибов и вяленых турецких маслин. А симит, главный символ завтрака в Стамбуле, можно взять по дороге вместе с чаем или попробовать в вариациях с лососем и хайдари, с копченой индейкой и мухамарой или с шоколадной пастой, клубникой и фисташками. Команда ресторана ждет гостей на завтраки ежедневно с 11:00 до 16:00.
Сретенка, 5с1
Винно-коктейльный бар «Винага» и pop-up галерея современного искусства Vzor представляют творческую коллаборацию осени. В планах у двух проектов — культурного и гастрономического — серия совместных ужинов, лекций, коктейльных вечеров и закрытых мероприятий для постоянных гостей. А откроет череду ивентов экспозиция независимого художника из Палеха Яра Пикулева. На Большой Грузинской в камерной обстановке за авторским коктейлем, вдохновленным работой живописца, гости смогут ближе познакомиться с одной из работ художника, представленной на экспозиции в баре.
Большая Грузинская улица, 76
Folk начинает сезон первым утренним меню от нового шефа Александра Лощинина. Он увидел в современной этнической кухне плодородный простор для экспериментов. Его тепси кебаб — нежный фарш с овощами с запеченной на открытом огне плоской армянской фасолью и мягко сваренным яйцом. Кукурузная полента — с кавказскими сырами и стружкой пикантной бастурмы, зернами кукурузы, яйцом и бамией. И совсем неожиданное — киноа на топленом молоке с черносливом в сиропе луми, пеканом и грецким орехом в шафрановом меде. Кстати, меню завтраков пополнилось двумя новыми разделами — «Сезонное» и «Боулы». В первом — запеченный на огне халуми с сальсой из авокадо и разноцветными вялеными томатами, ягоды и спелый инжир с греческим йогуртом и шафрановым медом. В боулах — рассыпчатая зеленая гречка, заправленная соком абхазского лимона, с лечо из грунтового перца, томатов и кинзы, воздушным муссом из феты, мангольдом и щавелем и маслом на кавказских специях.
Цветной бульвар, 2
Ровно спустя год Pims возвращается в главный центр притяжения всей Москвы — Патрики. В меню представлены не только любимые вариации Pims, но и совершенно новый продукт SUPER BULKA из тонкого теста с хрустящим кракелином в трех вариациях вкуса: с кремом англез из экзотического манго, с шоколадным кремом и vegetarian bolognese. Дизайн пространства Pims получился медитативным оазисом в эпицентре мегаполиса. Стена с множеством лава-ламп скрашивает минуты ожидания, отвлекая от посторонних мыслей и фрустрации, а наполненность пространства светом и разнообразными проекциями позволяет пользователям создавать топовый контент во время ланча. В результате получился не корнер и не просто кафе, а мини-студия, где каждый может проявить свое творчество, найти любимый Pims, друзей и себя.
Большой Патриарший переулок, 8с1
GRACE Bistro в коллаборации с Funny Studio, студией йоги и пилатеса Светланы Бондарчук, заряжает энергией. Три ярких функциональных напитка с оригинальным составом поддерживают баланс витаминов и минералов и главное — отлично тонизируют в начале даже самого пасмурного дня. Рецепты Funny Drinks разработаны Светланой Бондарчук вместе с шеф-бартендером GRACE Bistro Ильей Цаплюком. Антиоксидантные свойства малины в союзе с органическими кислотами мяты улучшают расщепление жиров и ускоряют метаболизм. Фитоэстрогены голубики вместе с витаминным коктейлем ананаса помогают бороться с переутомлением и нервным истощением. А зеленый микс щавеля, шпината, базилика, огурца и яблока стимулирует иммунную систему, настраивает работу ЖКТ и мягко чистит организм.
улица Спиридоновка, 25/20 стр. 1
Каждый будний день с 12 до 16 часов помимо основного меню и раздела Special теперь в Kalabasa будут подавать ланчи, меню которых планируют обновлять довольно часто. Но это не все новости — к команде проекта присоединился шеф-повар Мочалин Илья, который готовит блюда в лучших традициях Kalabasa — особенными, продуманными и уникальными. Горячие позиции в его исполнении получились такими, которых в основном меню никогда не было, а закуски — сезонные, сочные и легкие. В качестве стартера рекомендуем выбрать томаты с овечьим сыром и эстрагоном. Затем — нежный, пряный и насыщенный томатный суп с брынзой и ремесленной фокаччей собственного приготовления. После — куриное бедро в смеси восточных специй с запеченным картофелем.
наб. Академика Туполева, 15к26
В осень гастрономическое ателье вошло обновлением меню. Оно вдохновлено итальянской неоклассикой. Как Паоло Соррентино создает картины, наполненные яркими, чувственными образами, так и на тарелках в гастрономическом ателье сервируют витальную, изобилующую фактурными вкусами еду в элегантной подаче. Для старта рекомендуем выбрать салат с осьминогом, маринованными артишоками и авокадо или крокеты из краба, которые подают с пятью соусами — лимонный майо, майо кимчи, домашний сыр, трюфельный сыр, соус с чернилами каракатицы. В разделе паста и ризотто заказать стоит ризотто с крабом и песто из тархуна, к которому так и просится бокал с хрустким, кислотным белым вином. Например, бьянкелло из Марке, представленное в Sartoria Lamberti эксклюзивно. А в разделе из печи обращаем внимание на каре ягненка с картофелем паве и пюре из запеченных баклажанов и цыпленка, запеченного с жареной полентой, артишоками и рикоттой.
Тверская улица, 3
Барная Петровка с 14 по 18 сентября погрузится в атмосферу фестиваля Petrovka Friends. В нем примут участие знаменитые заведения столицы — BRODO bar & kitchen, Piri Piri, Shortlist Books & Spirits, Marie Laveau и бар «Клава». Каждый день бар-феста пройдет в общей тематике. Так, открытие, которое пройдет 14 сентября с 20:00, запомнится всеобщей вечеринкой с участием уличного театра ходулистов Tall Brothers. Далее четверг посвящают джин-тонику в невообразимых сочетаниях, пятницу — танцам разной степени неукротимости, субботу — ужинам в формате cocktail pairing, а воскресенье — спасительным «дранчам», на которых здоровье всех пришедших будут поправлять горячими супами, бульонами и авторскими Блади Мэри.
Москва, улица Петровка
На «Винзаводе» осень открывается новым мультиформатным проектом Record Studio Bar. Он сочетает в себе ресторан, бар, ночной клуб, а также студию звукозаписи. Кухня разработана командой поваров из проектов Sage, Perelman people и Artest. В меню уже появились свои хиты — эклер чили кон карне, веган ход-дог с маринованной морковью в азиатском стиле, ньокки с белыми грибами в сливочной эмульсии с пармезаном и цитрусовый ризотто с гребешком. Помимо этого, в Record Studio Bar заглядываем на разнообразные ивенты для всех желающих — от пинг-понг турниров до арт-лекций о монетизации искусства. А рабочую неделю здесь обычно завершают сеты от разных диджеев из музыкального комьюнити.
4-й Сыромятнический переулок, 1 строение 3, ЦСИ «Винзавод»
В один из древних соляных подвалах Китай-города в старой Москве спустился Zindan — проект про сохранность, приватность и просвещение. Посмотреть и обсудить запретное кино и окунуться в мир совриска, прикупив на тайном аукционе уникальный арт. Послушать злободневные стихи или поделиться с публикой собственными сочинениями. Словом, это место для встреч как людей с творческими идеями, так и с ресурсами для их воплощения. И, конечно, Zindan — это хороший вкус. Вкус современного Ближнего Востока в исполнении абсолютной self-made woman, основательницы гастробара Alma Кати Плотниковой. Карпаччо из сладких помидоров с овечьей брынзой и нотками эстрагона, правильный марокканский осьминог с дзадзыки, арабским салатом, фрике и целым набором специй, сочный кебаб из барашка на соленой лепешке паратха с тхиной и соусом амба — в авторском меню шеф провозглашает культ продуктов и особый подход к ним. Баром Zindan заведует Макс Юркин, который продолжает восточную тему в напитках с помощью специй. Виноградный спритц миксует с добавлением зиры, «Порто Ронко» — черного кардамона, а сауэр — куркумы и меда.
улица Солянка, 1/2
В Maritozzo на Патриарших обновили меню OGGI, в котором постоянно появляются сезонные новинки и специальные предложения. Что стоит попробовать? Обязательно салат с нежным молодым сыром, инжиром и соленым миндалем, а также разноцветные садовые помидоры с моцареллой Фьор ди Латте или без нее, по желанию. Затем дегустируем открытые равиоли с лесными грибами из тонкой домашней пасты в сочетании с мягким соусом на основе пармезана и сливок. Также непременно пробуем легендарную котолетта алла миланезе — традиционную телячью отбивную со свежим салатом. В десертах рекомендуем остановиться на нежном баскском чизкейке «Сан-Себастьян» — авторская версия знаменитого «подгоревшего» десерта, в котором нежный чизкейк из козьего сыра сочетается со свежими фруктами и ягодами.
улица Малая Бронная, 24с1
Необычные иммерсивные ужины с элементами перформанса от команды ресторанов «Охотка» уходят на каникулы. Продлить себе лето и подышать природой у воды можно на последнем ужине сезона 24 сентября «Сага о море». Особый гастрономический спектакль в камерном формате традиционно пройдет у воды, а большинство деталей останется для гостей интригой до часа Х. За иммерсивную часть отвечают режиссер и арт-директор Дарья Шамина, независимый театральный продюсер и лауреат «Золотой Маски» Дарья Вернер и, конечно же, профессиональные актеры. В основе меню выездных ужинов — сезонные овощи и охотские морепродукты, приготовленные на огне. Шеф предлагает оценить 5 изобретательных подач блюд, к каждому из которых подобран в пару максимально раскрывающий вкус авторский коктейль. Например, оливье из кальмара по-магадански с паштетом из сладкой креветки и краба подается с хвойным беллини, а суп из охотской снеди — с джином саган-дайля с морской содовой и пеной из соленого тимьяна.
Маросейка, 6-8c1; Сретенка, 34/1с1