12 ресторанов Москвы, куда стоит сходить в этом декабре
В ресторанах Lumicino на Никитской и на рынке «Рублевский привоз» запустили долгожданные поздние завтраки. По-московски изобретательное и по-итальянски щедрое утреннее меню здесь сервируют с 11:00 до 16:00. Чего ожидать? Традиционные яйца Бенедикт подадут на поджаренном деревенском хлебе со страчателлой и окороком, омлет — с лососем, моцареллой и припущенным шпинатом, а пшенную тыквенную кашу — с хрустящими чипсами и сублимированной клубникой. Тем, кто предпочитает сладкие завтраки, преподносят гранолу с йогуртом и клубникой, творог с белым шоколадом, ягодами, и кленовым сиропом или овсянку с изюмом, печеными яблоками, миндалем и фисташкой. И звезда меню — самые красивые сырники с кремом из фисташек с тонким ароматом ванили, кислинкой сметаны, насыщенными тонами фисташкового пралине и крема заставят воскликнуть «Мамма миа!».
Перезапуск полюбившихся завтраков представили шефы Георгий Троян и Алексей Усов. Тандем начинает утро в северянских традициях — у печи: почти все блюда связаны с сердцем места. Каша готовится с топленым маслом, тыквенным пюре и сладкой вяленой тыквой, но на кокосовом молоке, легендарная лепешка прямо из печи дополняется лососем собственного маринада, свежим авокадо, щучьей и лососевой икрой под легкой остринкой от хрена, а традиционные блины начиняются томленым в сливках «фаршем» из цветной капусты, трюфельной пастой, сметаной и свежим трюфелем. Еще два утренних must — картофельный драник, который запекают на чугунной сковороде и подают под дзадзики без чеснока с яйцом пашот под соусом голландез, и конструктор «Северяне» — бездрожжевой хлеб на гриле с салатом романо, авокадо, миксом зелени, лимонным соусом, дзадзики, яйцом и семечками. Меню действует ежедневно с 09:00 до 16:00.
В ARTEST продолжается серия особенных совместных ужинов. Артем Естафьев приглашает шеф-повара ресторана OLLUCO Никанора Вейра, чтобы провести незабываемый вечер. Никанор, как и Артем, трепетно относится к каждому ингредиенту блюда и не боится выходить за общепринятые рамки. Несмотря на различие стилей, принципы двух шефов очень похожи — и они отразят это на ужине из 8 курсов. Четыре из них приготовит Никанор, и четыре — Артем. В меню будут представлены необычные блюда «Карьер», «Морская экосистема» и «Экстремальная высота». Более того, гостям будут поданы «Речной порог», «Глубокие воды», а также — «Метеорит» и «Амазонка». К каждой подаче эксперты Simple и сомелье ресторана Дмитрий Савин подобрали гармоничную пару, а бренд-амбассадор компании Simple Евгений Богданов поможет разобраться в тонкостях производства и вкусах вина.
В Highball Bar Shortlist Books & Spirits продолжают успешный эксперимент: каждое обновление коктейльной карты Хайбол бара посвящается одному из направлений искусства. На этот раз выбор пал на киноиндустрию. Всего 12 напитков, на создание которых барную команду Shortlist вдохновили легендарные фильмы и герои. Так родилась карта-трилогия — Before, Anytime и After, в каждом разделе которой найдется коктейль для любого случая и настроения. Из Before обязательно пробуем The Mask — травяной Хайбол с той самой кислинкой — смешной и приятный, как жизнь Стэнли Ипкисса после встречи с маской. Из категории Anytime дегустируем Amelie Poulain с джином Bombay Sapphire, Мartini Extra Dry, личи, лаймом и ананасовой содовой, на вкус такой же плавный, затягивающий как притягательный персонаж Амели. А в категории After не раздумывая берем Parfum №13, в котором воплощена многогранность ароматики ингредиентов и парфюм из жженого шалфея, отражающий задумку фильма и главного персонажа (но без жертв!).
Каждая встреча закрытого клуба SOUL&ArtCommunity — глубокое погружение в тему современного искусства, живое общение художниками, кураторами, галеристами в атмосферном пространстве ресторана SOUL. Ближайшее собрание состоится 20 ноября в 17:00. Спикер — коллекционер, арт-директор одной из самых успешных московских галерей и фонда актуального искусства RuArts Катрин Борисов — выступит с темой «Художники уличной волны. Российские звезды». В рамках встречи гостей ждет дегустация вин и лекция от приглашенного деятеля искусства. А после все желающие смогут остаться на ужин в ресторане, где продолжат общение в уютной обстановке.
С 14 ноября и до конца года в Nobo Pastry Cafe подают special меню, разработанное совместно с международной сетью студий растяжки Topstretching и одобренное нутрициологами. Из вкладки special на завтрак можно заказать белковую яичницу с лососем, авокадо, рукколой, шпинатом и семечками тыквы (430 ккал). На бранче отдать предпочтение запеченным овощам-нори (400 ккал), в которых под соусом из нори миксуют почти весь сезонный урожай — томаты, перцы рамиро, авокадо, брокколи, цукини и семечки тыквы. Во время ужина остановиться на батате с креветками, красной икрой, цукини, пармезаном и соусом из белого вина (430 ккал) или дорадо с соусом ромеско (270 ккал). А на десерт разрешить себе маленькую шалость — запеченное яблоко с орехом пекан в ганаше из белого шоколада (460 ккал). Кстати, при заказе блюд из special меню в подарок гость получает бесплатное занятие в студии растяжки Topstretching.
Гастробар запускает поздние завтраки и предлагает с 12:00 до 17:00 неспешно насладиться началом дня вместе с авторским утренним блюдом от бренд-шефа Евгения Насырова и бокалом игристого. Угодить постарались всем. Морковный хумус с ароматным шпинатом и томатами подается как с хлебом, так и без него. Любителям плотных завтраков предлагают широкий выбор от зеленого салата со свежим авокадо до хрустящего тоста с щечками и грибами под сырным соусом. Предпочитающим блюда без глютена приготовят оладьи с кофейным кремом и бананом, сырники с соусом из сливы и картофельные крокеты с красной икрой. И последнее, но не по значимости: блюдо по своему вкусу можно собрать самому, дополнив глазунью, скрембл или омлет креветками, авокадо, ростбифом и другими добавками.
Обновленное меню с новыми, яркими вкусами французской кухни и авторские коктейли — отличный повод заглянуть в Bijou после работы, на встречу с друзьями или на свидание с близкими. Шеф-повар Дмитрий Орлов и шеф-бармен Константин Горбачев вдохновились сезонностью и безупречной французской классикой. Тосты с прошутто, печеной тыквой и французскими мотивами муската, язычки трески в соусе пиль-пиль с рисом из брокколи, томленая говяжья лопатка с картофельным пюре и тушеными в красном вине и бульоне овощами, крыло ската с картофелем фри и овощным салатом и птитим с гребешками и соусом биск — в каждом блюде шеф Орлов играет с ингредиентами и преподносит привычное нетипично. В барной карте от Горбачева обязательно пробуем весьма осенний коктейль Ma Normandie — крепкий, в меру сладкий напиток со вкусом яблок и специй, в аромате которого чувствуются сухофрукты. А вместо глинтвейна заказываем горячий Channel Tunnel на основе водки, ягод облепихи, пихты, имбиря и джема из мандаринов.
Сеть кавказских ресторанов Tataev Family пополнил еще один «Ткемали». Интерьер украшают картины Антона Тотибадзе и уникальные ручной работы ковры. Винную карту укомплектовали лучшими винами региона. В основное меню бренд-шеф Роман Зайнитдинов добавил восточного колорита и расширил его географию до турецкого супа из чечевицы, армянского пити, шах-плова с сухофруктами и каштанами и праздничного плова с перепелками, которые нужно заказывать сразу на компанию. А мангал-меню от Эмиля Каримова включило редкий «Царский шашлык» из ломтиков телятины и спинного бараньего жира, натертого душистой сванской солью, и сочный хан-кебаб из говяжьей печени, приготовленной в жировой сетке, и язычки ягненка, и щедрый азербайджанский садж — большая сковородка на огне, до краев полная печеных овощей и горячего мяса. Поклонникам кавказской кухни однозначно стоит взять новый ресторан на заметку.
Ресторан «Домик в саду» приглашает всех любителей трюфеля попробовать фестивальное меню, в котором собраны позиции с ароматным и очень ценным грибом. Среди новинок — тартар из говядины с трюфелем и пармезаном, который подается на поджаренной бриоши из собственной пекарни с хумусом из цветной капусты и маслом нуазет, а дополняется слайсами пармезана и трюфеля. Тем, кто скучает по Италии, стоит попробовать пиццу с трюфелем и страчателлой на тесте четырехдневной ферментации или ригатони парма с трюфелем, которые дополняются чуть сладковатым сливочно-трюфельным соусом со слайсами пармской ветчины сверху. И, конечно, нельзя пропустить десерт — трюфельный ганаш с манго и шоколадным крамблом, запивать который предлагают латте «Шоколадный трюфель». Фестивальное меню будет действовать до конца январских праздников.
На витрине кафе появилось два вида традиционной французской выпечки — финансье. Готовят кекс на миндальной муке, за счет чего десерт получается рассыпчатым и нежным, а сочетают с двумя начинками. На выбор — с насыщенной соленой карамелью или с марципаном на основе белого шоколада и миндальной пасты, оба покрывают хрустящей шоколадно-ореховой глазурью. А линейка легендарной «картошки» пополнилась миндальной с ореховыми нотками для любителей марципана. Также ноябрь в Kalabasa решили наполнить ароматом свежих булочек и хлеба. За основу взяли любимую бриошь и придумали пять новых вариантов булочек, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима.
Ресторан Tilda food&bar и культурно-просветительский проект об Италии Discorso подготовили совместное поп-ап меню под лозунгом «Mangiare & Studiare» (Есть и учиться). В рамках коллаборации были разработаны три позиции для завтраков — они будут доступны в ресторане по выходным до 16:00 до конца этого года. Ребята из Tilda food&bar вместе с Дарьей, основательницей Discorso, максимально отразили дух и традиции итальянской кухни, но при этом учли и предпочтения московской публики: все блюда получились сбалансированными, вкусными и непременно «инстаграмными». Гости смогут получить гастрономическое удовольствие от лепешек Tigelle с пармой, рукколой и цукини, овощной Фриттаты с пармезаном и нежной страчателлой, тосканского традиционного салата Panzanella с маринованными артишоками и «рваной» чиабаттой. Креатив не ограничился лишь разработкой блюд — интересные интеграции будут ждать гостей и в оформлении самого меню: при помощи QR-кода можно будет перейти на отдельный образовательный канал и получить доступ к уроку курса итальянского языка от Discorso.