12 ресторанов столицы, где готовят самые вкусные блины
Бренд-шеф ресторана Uhvat Виктор Белей составил меню, в котором выдержан баланс между русскими традициями Масленицы и современным подходом к гастрономии. В него вошли как сытные позиции, так и десертные, и вариации начинок и форм подачи удивят даже искушенных гурманов.
Здесь подают блины с копченой красной рыбой и шпинатом (790₽), блинный рулет с мясным фаршем и сметаной (780₽), блинный пирог с потрохами, яйцом, луком и специями (750₽), блинный пирог с заварным сметанным кремом и шоколадным мороженым (680₽) и шоколадный блинный торт с вишневым желе (585₽).
ул. Рочдельская д. 15, стр. 41
+7 (977) 125-51-77
С 28 февраля по 6 марта во FLØR можно будет попробовать четыре блинные позиции от шеф-повара Тимофея Сулимы. Для тех, кто предпочитает отмечать Масленицу на широкую ногу, в меню ввели блинчики с осетровой икрой и четверговой солью (990₽) — блюдо дополняет копченая сметана. Также можно попробовать экспериментальный пышный датский блинчик с цитрусовым крем-фрешем и карамелизированным пеканом (490₽) или десертный блинный торт с черникой (450₽), пропитанный сметанно-сливочным кремом и политый черничным соусом с эстрагоном.
Последняя позиция специального меню — загадка и секрет для всех. Команда FLØR в течении всей недели будет готовить «Блин судьбы» (550₽). Его начинка и ингредиенты будут известны только день в день. Поэтому будет ли это сладкий с ягодами или классический с слабосоленым лососем блинчик, вы сможете узнать только после заказа.
Чистопрудный бул., 23, стр. 2
+7 (915) 277-53-44
С первого дня масленичной недели в Rockets Concept Store выпекают блины с разными начинками. Гостям, которые не готовы отказывать себе в классике, подают блины со сливочным маслом (290₽), с красной икрой и крем-чизом (390₽), с лососем шеф-посола (390₽). Поклонникам авторских рецептов понравятся блины с обжаренным куриным филе, вялеными томатами, свежими листьями салата и твердым сыром (370₽). На десерт — блинный торт, с нежным сливочным заварным кремом и свежими ягодами (390₽).
Каждую блинную позицию можно дополнить топпингами: сметаной, медом (классическим и из алоэ), перетертой клубникой или нутеллой. И также не забудьте о чашечке кофе, ведь в Rockets как раз завезли новинки. Их можно продегустировать как в пространстве, так и приобрести для дома.
ул. Валовая, 35
+7 (800) 777-04-14
Всю неделю бренд-шеф проекта Денис Крупеня заворачивает в блины всевозможные морские деликатесы, а на сладкое печет блинный торт. В Wine & Crab подают блины с тремя видами краба и острым соусом (1200₽), с грибами и шпинатом под муссом из пармезана и со сметаной (480₽), со слабосоленым лососем, икрой и страчателлой (750₽) и с «тройным» крабом вариативного проявления — с мясом Камчатского Королевского, крабовым муссом и икрой из краба (980₽). Без десерта русских традиций не существует, поэтому завершать трапезу предлагают блинным тортом со свежей малиной и малиновым сорбетом (450₽).
Рублево-Успенское шоссе, 114, Барвиха LV
+7 (495) 139-00-41
Никольская ул., 19-21
+7 (495) 621-73-29
В коктейльном баре Twig в период Масленицы любую брускетту из меню ресторана можно приготовить на основе блинчика, а также попробовать эксклюзив — черемуховые блины с ягодами и кокосовой эспумой (510₽) по семейному рецепту одной из владелиц.
Черемуховая мука — это результат помола высушенных ягод одноименного дерева, отчего любое блюдо, приготовленное из нее , обладает необычной текстурой и очень ярким ароматом, напоминающим ореховое какао. В Twig черемуховые блинчики подают с ягодным соусом на основе клубники и голубики с ликером куантро. Черемуховые блинчики можно взять отдельно (160₽ за 2 шт.) или заменить их на классические (140₽ за 2 шт.), добавив к ним красную икру, краба, лосось или топпинги.
Мясницкая, 22, стр. 1
8 (925) 369-09-19
Шеф-повар Sartoria Lamberti Владимир Щепилов добавил к русским масленичным традициями итальянские вкусы. Сочетания исключительно знакомы, а вот смысл качественно новый: блины из рукколы с тартаром из лосося для приверженцев ЗОЖ (1050₽), с крабом и муссом из моцареллы (1390₽) — гедонистам, блины из цукини с щучьей икрой, сметаной и соусом из печеного лука (680₽) — тем, кто предпочитает классические сюжеты.
Интересные твисты у шефа получились на пиццу и пасту, например блины а-ла качо э пепе с тартаром из свежей креветки и соусом биск (750₽), блинная лазанья с мясным рагу и соусом бешамель (780₽) и панкейки с томленой грушей и сыром горгонзола, посыпанные вафельной крошкой, карамелью и лепестками цветов (500₽).
Тверская ул., 3
+ 7 (495) 795 00 25
Основой масленичного меню Sempre становятся классические блины на пшеничной муке и молоке, которые бренд-шеф Анатолий Клочков обыгрывает с помощью нетривиальных сочетаний. Тонкие блины со сметаной (220₽) — дань традициям и лучший выбор для начала дня. Блины с курицей и грибами (450₽) — два блина, обильно начиненные цыпленком из печи и грибным миксом. Шоколадные блины с ванильным мороженым и карамельным соусом (400₽) или блины фламбе с ягодным соусом (450₽) — обязательный пункт для тех, кто любым десертам предпочитает румяные блины.
Особенная опция, которую в Sempre вводят впервые, — блинное ассорти в сладкой и соленой версиях (по 700₽). В первом варианте подают пять блинов со сметаной, клубничным вареньем, соусом манго-маракуйя, соленой карамелью и печеным яблоком и корицей.. В несладком ассорти — пять блинов со слабосоленым лососем, крем-чизом, свекольным хумусом, пате из куриной печени с бальзамиком и бабаганушем в ближневосточном стиле.
ул. Большая Дмитровка, 22с1
+7 (495) 156-15-16
Для Carrots and Beans эта Масленица станет первой в истории проекта! Концепт-шеф проекта Алена Гера решила не проводить сложносочиненных экспериментов и сделала упор на классику. Так, всю масленичную неделю в меню можно найти гречневые блины с грибами и луком порей, которые подаются с фермерской сметаной, а также десертные позиции с соте из кисло-сладких яблок и пряностей.
Позаботилась Алена Гера и о веганах: им предлагаются блинчики на кукурузной муке и овсяном молоке, которые можно дополнить порцией авокадо или ароматными пряными яблоками.
ул. Малая Грузинская 38
Блины с припеком, бородинский блин с салом, оладушки с начинками — бренд-шеф ресторанов M2 Organic Club Антон Магдюк подготовил сытное масленичное меню в традициях русской кухни из натуральных органических продуктов с фермы М2.
В сытные блины добавляют рубленую телятину, которую обжаривают с луком и вареным яйцом (430₽), и подают блины со сметаной и зеленым маслом. Бородинский блин с салом М2 (390₽) шеф готовит на основе корочек бородинского хлеба. Еще одна интересная позиция специального меню — морской блин с припеком (690₽) с начинкой из красного морского окуня и креветок с соусом на основе белого вина и трех видов икры. И, конечно, в масленичном меню есть зеленые блины с лососем и икрой (580₽), которые уже стали хитом ресторана. А на десерт предлагают творожный блин с черникой и пломбиром (460₽).
ул. Спиридоновка, д. 34/1
+7 (495) 025-00-65
пр. Аэропорта, 8
+7 (495) 025-00-65
Архитектора Щусева, 3
+7 (495) 025-00-65
Ресторан Центрального дома литераторов присоединяется к Масленице с разнообразным меню на любой вкус. Поклонникам сытных блюд предлагаются позиции, ставшие классикой: блины со слабосоленым лососем и блины с двумя видами икры — красной и черной. Любителям гастрономических экспериментов подают блины с капустой, уткой и пармезаном или жульен с грибами и страчателлой в блине. А тем, кто равнодушен к главному масленичном ингредиенту, преподнесут оладьи с крабом и курник с грибным сабайоном.
Для сладкоежек в ресторане появились масленичные десертные позиции: нежные блинчики с фисташковым кремом и земляникой и тончайшие налистники с творогом и чипсами из мака. Ну а подача «Креп Сюзетт» превратится в небольшое представление - их в «ЦДЛ» будут готовить непосредственно при гостях.
Поварская ул., 50/53, стр. 1
+7 (495) 663-30-03
В Bosco Café в ГУМе и Петровском Пассаже шеф-повар Давиде Корсо решил отметить Масленицу с размахом. Он приготовил сразу 8 блинных новинок. Гречишные блины фаршируют тремя видами грибов (шампиньоны, белые грибы и вешенки), а затем поливают грибным соусом (620₽). Пшеничные блины подают в двух классических варианах: со сливочным сыром и слабосоленым лососем (850₽) или с мясом и сметаной (780₽). Есть блюдо и на итальянский манер — креспелле с мортаделлой, сыром и соусом бешамель с фисташками
(760₽). А фанатам овощей стоит присмотреться к блинам с вяленой свеклой, свекольным муссом и сливочным сыром (480₽).
Любителям сладкого приготовили три позиции - тыквенные блины с медом (350₽), шоколадные блины с ванильным соусом (520₽) или классический французский десерт «Креп Сюзетт» (980₽).
Красная площадь, 3
+7 (495) 620-31-82
ул. Петровка, 10
+7 (495) 660-05-50
Новый шеф BARBOSCO Артем Хижняков всю неделю будет разогревать аппетит гостей к масленичному бранчу своими авторскими новинками. Конопляные блины он приготовит с крабом, тремя видами икры и соусом из гребешка (1800₽), блины с лососем подаст с яйцом пашот и гуакамоле с томатной сальсой (950₽), а блины с ростбифом дополнят сморчки и черный трюфель (1100₽).
А 6 марта на традиционном воскресеном бранче с видом на Красную площадь шеф-бармен Никита Хлопянов будет подавать два особых коктейля в лучших традициях маслиничной недели – «Honey Mule» с
медовухой и алкогольный чай «Hunting Tea» с мёдом.