14 идей, какие блины пробовать на Масленицу

До 26 февраля столица празднует Масленицу, и в большинстве заведений подают фантазийные блины. Просмотрели предложения любимых заведений — и выбрали самые интересные варианты

Gem

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар Андрей Вальков предлагает насладиться любимой русской закуской с истинным аристократизмом. Например, выбраться на бранч и полакомиться блинным сетом «Буржуа» с черной, красной и щучьей икрой, а также сметаной и маскарпоне. Также можно заказать блинный курник (для тех, кто любит посытнее) или башню из панкейков с чатни из пряной вишни и ванильным кремом.

The Greeks

The Greeks празднует Апокриес — Масленицу по-гречески, и блинами «Греки» кормят с 10:00 до 14:00. Шеф Никита Брехов соединяет греческие и русские традиции, как исторически сложилось в его семье. Большая порция мяса, которую каждый грек обязательно должен съесть в праздник Цикнопемти, на который приходится кульминация Апокриеса, — это мусака с фаршем из говядины и баранины и маринованными баклажанами, завернутая в тонкий румяный блинчик. А тех, кто на масленичной неделе живет без мяса, кормят блинами с шампиньонами с соусом из феты и хрустящими грибными чипсами.

Dr.Живаго

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В гранд-кафе Dr.Живаго Масленица всегда отмечается с размахом. В масленичном меню пшеничные блинчики с маринованным лососем, красной икрой и кремом из сметаны и творожного сыра — одно из самых популярных сочетаний. Блинчики с тремя видами мяса шеф подает с квашеной капустой и тартаром из моченого яблока. Еще один сытный вариант блинов — с говядиной и телячьим языком, дополнен воздушным сливочным муссом из сыра пармезан. К блинчикам с дичью, из оленины и утки, не забыли найти беспроигрышную пару, добавив моченую бруснику.

Ухват

По сложившейся традиции тесто для блинов бренд-шеф «Ухват» Виктор Белей замешивает по старинному рецепту, использовавшемуся на Руси, с авторскими корректировками, в блины заворачивает разнообразные начинки, а подает их в нестандартных формах. Обязательно пробуем блинный рулет с лососем и слайсами из свежего огурца, блинные роллы с копченым угрем и сусальным золотом, а вместо десерта — шоколадные блины с ванильным кремом, юдзу и вишневым соусом, покрытые зеркальной глазурью, в форме эклера.

Birds

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом году для празднования широкой Масленицы Александр Райлян подготовил утонченные произведения с блинным характером. Коллекция блинчиков: мини-блины с морским ежом, сметаной и красной икрой, мини-блины с хрустящей уткой и трюфелем, мини-блины с тартаром из говядины. Пышные мини-блинчики удобно заказывать на компанию, чтобы попробовать сразу несколько вкусов. Для любителей классических сочетаний предлагают пшеничный блин с лососем, который подают со сливочным сыром и салатом из рукколы и мини-шпината. Из необычного готовят гречневый блин с томленой уткой, украшенный ложкой сметаны, тертым пармезаном и свежим трюфелем.

MIA

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда MIA в течение масленичной недели будет выпекать йоркширские пудинги с лососем и взбитым кремом и с икрой форели и сметанным кремом. Йоркширский пудинг — это пресное тесто из молока, яиц и пшеничной муки в виде жидкого кляра, который порционно запекается при высокой температуре. В качестве десертных позиций готовят тыквенные оладьи с апельсиновым чатни, блины с маком и кремом из вареной сгущенки и нежный, тающий во рту блинный торт с классическим кремом тирамису. Блюда из масленичного меню будут доступны к заказу весь день.

Ресторан Центрального дома литераторов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С приближением Масленицы шеф-повар Федор Верин подготовил спешл меню с блинами. В сытном предложении шеф предлагает курник с курицей и грибами, а также классические блины с различными начинками на выбор — малосольная семга / лососевая икра / осетровая икра / телятина, рагу из разных кореньев и сырным соусом. Жульен из белых грибов Федор Верин также заворачивает в блины и подает со страчателлой и щучьей икрой. А для разнообразия добавляет в меню пышные оладьи с чернилами каракатицы, дальневосточным крабом и спаржей.

Nobo

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда Nobo тоже подготовила спешл предложение к Масленице на любой вкус. Так, в праздничной вкладке есть уже готовые сбалансированные сочетания: блинный вариант крок-мадам с пастрами, сыром и глазуньей, блины с лососем, красной икрой и нежным сыром и блин со страчателлой и карамелизированным бананом. А тем, кто предпочитает создавать собственные миксы, предлагаются классические блины с добавками на выбор: сметана, варенье, сгущенное молоко, красная икра или лосось.

Barbosco

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На протяжении недели здесь будут провожать зиму и подавать семь масленичных блюд. Забегаем пробовать блины из полбы, ржаные, классические пшеничные, а, если хочется уникального, смело заказываем черемуховые. Дополняют их крабом, щучьей икрой, сливочным соусом, ростбифом, сморчками и сыром пекорино. Среди десертных блинов обращаем внимание на пшеничные с заварным кремом из облепихи и чатни из цедры апельсина с бадьяном и мускатным орехом. Кстати, шеф-бармен Александр Чернявский также подготовил тематические напитки. Всю неделю гости будут пробовать настойки на малине, мяте и чили или на черной смородине и лайме.

Пикник

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар Александр Морозов подготовил ароматные блинчики на пшеничной муке с различными начинками. Для любителей простых и знакомых сочетаний есть блины со сметаной, копченой форелью, красной или щучьей икрой. Если хочется чего-нибудь посытнее, есть блины с мясной начинкой: с мясом в соусе бешамель или кроликом, тушенным в сливках. Конечно, не обошлось без сладкой вариации — блины пшеничные с творогом и изюмом, подаются с вишневым киселем. Простое сочетание, которое мысленно перенесет вас в детство.

«КрабыКутабы»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан «КрабыКутабы» подготовил к Масленице большое блинное меню. Шеф-повар Артем Мартиросов добавил в него яркие акценты и интернациональные вкусы. До 26 февраля в ресторане подают черные блины с крабом, красной икрой и соусом из бурых водорослей, рисовые блины с креветкой и соленым манго, гречишные с бычьими хвостами и многие другие. Привычное сочетание блинов и пряного лосося в «КрабахКутабах» дополнено кремом из сметаны, желтком конфи, зеленым хреном и гречишным медом. А к чаю гостям предложат десертные блины: крепы со свежими ягодами, заварным кремом и пломбиром-шампань, блины манговые с соусом инглаз или блины с личи и ананасом.

Folk

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масленица в Folk приобрела свой этнический колорит — здесь подают не блины, а пышные панкейки на мацони, которые шеф Александр Лощинин выкладывает стопкой с самыми разными начинками. Переосмыслением классического бенедикта станет вариант с лососем, голландским соусом и икрой. А главный хит – панкейки с копченой белугой – удивят сочетанием рыбы, маринованного в кахетинском масле перца рамиро и томатного соуса с копченой грушей. Изысканные панкейки на десерт практически напоминают торт с вишней, черникой и брусникой, томлеными с кардамоном и мускатным орехом, рублеными фисташками и шапкой воздушного мусса из топленых сливок, которыми их украшают прямо на столе.

BRO&N

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Масленицу в ресторане BRO&N гостей ждет разнообразие блинного меню. Здесь подают блины 4 сыра с грушей или с кремом из рикотты, фисташками и малиновым соусом; блины с креветками и гуакамоле; с говяжьими щечками и грибами. Не обошлось и без традиционных позиций с красной икрой и сметаной, а также блинов с лососем, шпинатом и сливочным сыром. На десерт отличным вариантом станет блинный торт или домашние блинчики с начинкой на выбор.

Restaurant №13 и Avocado Queen

Restaurant №13 и Avocado Queen (Pinskiy & Co) в честь Масленицы объединились вместе с партнерами —органической фермой M2 и опытными врачами TORI Clinic и запустили масленичное меню с блинами на органическом коровьем молоке. Коллаборация продлится по 26 февраля. Всю неделю в ресторанах будут подавать блины с разнообразными начинками, а при заказе на определенную сумму гостей будут ждать подарки. Шеф-повар Avocado Queen Людмила Мороз составила меню из необычных видов блинов: с курицей терияки, грибным дюкселем, сырным соусом бешамель и фуа-гра, с риетом из лосося и креветки, цветной капустой и кокосовой эспумой. А шеф-повар Restaurant №13 Михаил Геращенко разработал меню из 3-х видов блинов: с пастрами и сыром эмменталь, с ягодами, кумкватом, кленовым сиропом и сметаной, а также неожиданный вариант — тыквенный блин с крабом, гребешком, креветками и томатами.