15 заведений Москвы, в которых стоит попробовать постное меню
Ресторан «Турандот» пост по традиции проводит светски, делая акцент на пользу и свежесть постных блюд. Но на этот раз изящество Европы умножает на яркие вкусы Азии. Так, гастрономическое путешествие предлагают начать с хрустящего овощного ролла со спаржей и авокадо. Затем вернуться в Европу с салатом из пяти сортов помидоров и картошке с карпаччо из шампиньонов и трюфелем. А после вновь удивить себя японскими рисовыми моти с кокосовым кремом и ягодами.
Тверской б-р, 26, стр.3
+7 (495) 172-49-33
К Великому посту ресторан Центрального дома литераторов подготовил специальное меню, которое будет действовать с 7 марта по 23 апреля. На закуску здесь подают баклажан, запеченный с соусом сациви и томатами (850₽), а также легендарный салат с хрустящими баклажанами и тофу (850₽). В основных блюдах обратить внимание стоит на батат, запеченный с травами и маринованными опятами (850₽), томаты гриль с тыквенным соусом (750₽) и стейк из чечевицы с печеными помидорами (850₽).
Сладкоежкам в «ЦДЛ» будут подавать вареники с вишней (600₽), запеченное яблоко с клубникой и карамелью (700₽), три вида сорбетов (200₽) — манговый, малиновый, лимонный. Но настоящим сладким хитом обещает стать террин из груши с ягодами (550₽).
Поварская ул., 50/53 строение 1
+7 (495) 663-30-03
С 7 марта по 23 апреля бренд-шеф ресторанов М2 Organic Club Антон Магдюк предлагает авторское меню к Великому Посту. Абсолютно без использования продуктов животного происхождения. Так, бренд-шеф экспериментирует с текстурами, предлагая хрустящую брускетту (650₽) на ремесленном хлебе М2 с начинкой из семи видов томатов и постным томатным майонезом. Хит меню любого ресторана — круассан (680₽) — шеф готовит из картофеля раннего урожая без теста и глютена, а в качестве начинки здесь беспроигрышное сочетание картофельного пюре с тремя видами грибов.
Пейрингом к постному меню здесь стали легкие весенние безалкогольные коктейли: огуречно-лаймовый напиток на кокосовой воде (350₽), персиково-медовый спритц на безалкогольной каве (450₽), клубничный сауэр с ароматом бисквита и какао (350₽) и яркий освежающий имбирный цитрус (350₽).
Новые легкие позиции появились в специальном постном предложении Landy. Забежав на завтрак, можно заказать хрустящий авокадо тост (650₽) или овсяную кашу с орехами на кокосовом молоке (450₽). Для сытного обеда подойдет нежный тыквенный крем-суп (540₽) или гречка с луком и грибами (450₽). А для ужина с близкими и друзьями можно выбрать супер боул с тофу (850₽) или легкую пасту алио олио (520₽).
Обновления затронули и карту напитков. Взять с собой можно какао на банановом молоке (550₽) или матчу на кокосовом (550₽). Прекрасное самочувствие и гармоничное настроение гарантировано.
ул. Василисы Кожиной, 13
+7 (985) 885-55-08
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti предлагают разумный гедонизм: без вина, мяса, рыбы, но с блюдами из овощей, которые способны насытить и эстетически порадовать. В основном меню — масса гастрономических фокусов: зеленый салат шеф-повар Владимир Щепилов подает с кремом из печеного баклажана (590₽) и кунжутным дрессингом, печеную белокачанную капусту с луковым соусом (550₽) и трюфельным маслом, артишок с кольраби и соусом путто на основе томатов черри с оливками, каперсами и чесноком (1220₽).
Но главным хитом обещает стать десерт «Можно» (650₽). Вдохновил шеф-кондитера Наиру Соседову фильм «Трасса 60», в котором главный герой постоянно обращается к шару предсказаний с вопросами повышенной значимости. Внутри пирожного грушевое компоте и безлактозный безглютеновый чизкейк из тофу с добавлением белого шоколада, снаружи — темный шоколад с черным углем.
Тверская ул., 3
+ 7 (495) 795-00-25
Ресторан «Ноев ковчег» решил на своем примере показать, что постная кухня тоже может быть богатой и разнообразной. В меню вас ждут традиционные армянские блюда в новой интерпретации, среди которых и традиционный мшош из желтой чечевицы (390₽), приготовленный с курагой и душистым чаманом, и горный щавель авелук (340₽), из которого варят суп с булгуром, нутом и фасолью, и тыква хапама (470₽), фаршированная рисом, курагой, изюмом, алычой, финиками и орехами с медом. Отдельное внимание заслуживает ассорти хумуса по-армянски (480₽) из авокадо, свеклы и перцев рамиро, протертых до бархатного крема, с нутом и тахиной.
Шеф-повар Сергей Навасартов переработал популярные блюда и представил их в постном варианте. Кутабы он начинил печеной тыквой с зеленью и луком, тыквенный суп приготовил с миндальным молоком и попкорном из аджара, а цветную капусту заправил соусом сациви и фисташками. А в качестве десерта советуем попробовать бананово-кокосовый мусс с малиновым компоте под манго глазурью (340₽) и традиционную пахлаву (640₽).
Москва, Малый Ивановский пер., 7-9с1.
+7 (985) 770-77-77
Если вы хотите встретить Великий пост ярко — отправляйтесь в ресторан Quadrum. Шеф-повар Анджело Санти собрал в новом меню долгожданные краски весны. Все о кухне северной Италии расскажут фиолетовый картофель, изумрудная савойская капуста, золотистые шимеджи и шоколадный портобелло.
Зарядиться энергией на целый день поможет салат из корнеплодов с авокадо, томатной крошкой и мятным цитронетом (950₽). Первые весенние овощи ждут вас в классическом северо-итальянском минестроне с кубиками картофеля, лука и цуккини (1050₽). Не обошлось и без традиционных ньокки, которые Анджело Санти готовит из фиолетового картофеля, заправляет песто из сельдерея и базилика и подает с кедровыми и грецкими орехами (1200₽). А на десерт шеф-кондитер отеля Four Seasons Hotel Moscow Игорь Мельников подготовил хрустящую меренгу со свежим манго и банановым гелем (1200₽).
Москва, ул. Охотный Ряд, 2
+7 (499) 277-71-00
Как известно, ограничения рождают новые идеи. Постное меню в Touch Chef’s Place & Bar приятно удивит вкусовыми сочетаниями, а шеф-бармен ресторана Василий Жеглов подарит повод для общения за одним из полдюжины новых коктейлей.
Даже из небольшой палитры разрешенных продуктов шеф-повару Никите Кузьменко удалось создать неожиданные оттенки вкусов. Воздушный хумус (850₽) он готовит на печеных орехах и абрикосовой косточке с яблоками в фундучном молоке, маринованные в комбу томаты (790₽) подает с сорбетом из огурца и васаби, а борщ (550₽) варит на жареном темпе из ферментированных орехов и дополняет черносливом, паприкой и тертым хреном. Неотъемлемой частью программы станет глазированная BBQ из черного чеснока цветная капуста (650₽), которую прямо перед гостями опаляют березовым поленом. На десерт вас ждут маринованный в меде алое виноград — его подают к миндальному печенью с вуалью из фиалки и анчана— и ганаш на белом шоколаде со спирулиной.
Новые вкусы подарят и напитки, разработанные шеф-барменом ресторана Василием Жегловым. Безалкогольную каву он дополняет терпким сочетанием черемухи и облепихи, разнообразие яблочному фрешу придаст освежающая мелисса и бузина, а тем, кто предпочитает сладкие напитки, подойдет горький бодрящий кофе со сладостью фундука и кленового сиропа.
Москва, Садовническая наб., 7
+7 (495) 055-06-44
Новое постное меню «Avocado Queen» доказывают, что полезные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Так, здесь кускус со сладким перцем рамиро сочетают с томатами, огурцом и фисташками (400₽), табуле (булгур, чечевица) миксуют с авокадо, гранатом, редисом, черри и тыквой (450₽), а стейк из капусты подают под грибным соусом со шпинатом и трюфелем (750₽).
Кстати, все блюда из постного меню также можно заказать на сайте delivery.pinskiy.co или в мобильном приложении. А также объединить с заказами из других ресторанов холдинга в районе Патриарших прудов: №13Restaurant, AVA, Simach в Недальнем.
Малая Бронная 20с1, Москва
В ресторане Uhvat в центре внимания в постном меню— овощи, игра текстур и необычные сочетания вкусов. Например, салат с жареными грибами Виктор Белей дополняет веганским сыром, оладьи из цукини — вялеными томатами и соевой сметаной, а томленую полбяную кашу подает с черными лисичками и сливочным соусом.
В меню есть и десерты — почти классические вареники с вишней и ревенем под вишневым соусом и тарт с нежным желе из черной смородины, заварным кокосовым кремом и кокосовым сорбетом.
Москва, ул. Рочдельская д. 15, стр. 41
+7 (977) 125-51-77
И те, кто соблюдает пост, и те, кто просто следит за питанием оценят специальное меню Bosco Café к Великому посту от шефа-итальянца Давиде Корсо. Его меню открывают пикантная закуска из баклажанов со сладким соусом чили (810₽) и овощной рататуй с овощным соусом демиглас (1050₽).
Продолжить здесь предлагают салатами с киноа (810₽) или с вяленой свеклой и фундуком (810₽), а также ставшим уже таким популярным стейком из цветной капусты на гриле (720₽). И, конечно, здесь можно попробовать ньокки из тыквы с грибами и шпинатом (650₽), ригатони аррабиата (620₽) или ризотто с зеленым горошком (520₽). А на десерт — желе из апельсина (650₽) в сопровождении самого красивого вида на Красную площадь.
Bosco Café ГУМ
+7 (495) 620-31-82
Bosco Café Петровский Пассаж
+7 (495) 660-05-50
Кондитерская EM Cake тоже решила поддержать тех, кто выбрал непростой путь соблюдения Великого поста, и подготовила линейку десертов. В меню вошли три десерта, исключающие продукты животного происхождения, искусственные красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Во время Великого поста в EM Cake вы можете попробовать классический шоколадный торт, тарталетку с манго и чизкейк на кокосовых сливках. А еще, кондитерская предоставляет возможность сделать некоторые заказные и бенто-торты из меню постными.
Москва, ул. Новоостаповская, 6Б
+7 (925) 059-05-64
Ресторан FLØR предлагает превратить период запретов в череду гастрономических экспериментов. К Великому посту Тимофей Сулима разработал меню, в котором овощи солируют во всем своем многообразии. Например, свекольный хумус подается с жареными семечками и кубиками свеклы (420₽), пару соцветиям брокколи составит пондзу (580₽), а стейк из цветной капусты предстанет в сочетании с черносливом (620₽). На горячее можно выбрать перец рамиро, фаршированный зеленой аджикой (540₽), мильфей из тонкий слайсов баклажана с прослойкой из баклажановой икры (470₽), или минестроне с копченой паприкой и шпинатом (560₽).
Не обошлось и без десертов. Галета с яблоками и черникой (550₽) станет альтернативой ягодным пирогам и прекрасно подойдет для завершения вечера.
Москва, Чистопрудный б-р, 23, стр. 2
+7 (915) 277-53-44
Для периода воздержания от обильной и мясной пищи шеф-повар ресторана Taste Евгений Мещеряков подготовил специальное постное меню. Новинки затронули все разделы: от закусок до десертов. Начать трапезу предлагаем с хумуса из зеленого горошка с томатной сальсой и подкопченным нежным тофу (480₽) или теплого зеленого салата (750₽). В качестве супа можно выбрать борщ с фасолью и грибами (540 ₽) или тыквенный крем-суп с мангольдом (530₽). Выбор основного блюда станет непростой задачей, ведь шеф-повар подготовил сразу пять новых позиций: голубцы из савойской капусты с томатным соусом (710₽), пюре из батата с брокколи, артишоками и соусом из топинамбура (720₽), жареный картофель с грибами (450₽), перловое ризотто с белыми грибами и печеными овощами (590₽) и спагетти Алио Олио (560₽).
Советуем не воздерживаться от десерта. В постном меню вас ждут пропитанный медовый хлеб с яблоками, гранолой, сухофруктами и насыщенным ягодным сорбетом (450₽) и грушевый тарт с имбирным сорбетом (590₽).
Москва, ул. Ильинка, 3/8 с5
+7(495) 795-70-75
В ресторане Maroon на Кутузовском проспекте вас ждет авторское меню от шеф-повара Владимира Богожавца, вдохновленное эстетикой, атмосферой и философией Востока. Начать стоит с ассорти мезе, в которое вошли несколько видов хумуса (440₽), бабагануш (490₽), матбуха (460₽), азизе (270₽), харисса (250₽), а также паста из авокадо (680₽) и фалафель с тахиной (450₽). Среди салатов в меню можно найти табуле с булгуром, сочными томатами, перцем и петрушкой (620₽), зеленый салат с авокадо (990₽) и салат из авокадо и миндаля (930₽).
В качестве супов шеф-повар представил насыщенный овощной (850₽) и тыквенный (500₽). На горячее подадут шашлык из овощей (990₽), вегетерианскую марокканскую шаурму с фалафелем (800₽), спаржу (700₽) и жареный картофель с луком и грибами (650₽).
Москва, Кутузовский проспект 2/1, стр.6
+7 (985) 727-61-71