3 рецепта низкокалорийного хлеба, которые не навредят вашей фигуре: готовим вместе с диетологом!
Французский луковый багет
Вкус и запах этого багета не отличим от обычного. Для его приготовления не понадобятся дрожжи и сахар. Багет белковый, маложирный, низкокалорийный, со сбалансированным содержанием сложных углеводов. Он подходит к любому приему пищи, даже для позднего ужина.
КБЖУ багета уникально: на 100 г всего 104 ккал (белки – 12, жиры – 2, углеводы – 9 г).
Ингредиенты:
- 150 г яичного сырого белка (5 яиц);
- 25 г яичного сухого белка (альбумин продается на всем известных маркетплейсах в Сети);
- 115 г лука;
- 30 г любой муки (например, можно взять муку из зеленой гречки и цельнозерновую пшеничную);
- Сухие приправы для курицы и базилик – по 1/2 ч л;
- Мак, кунжут – по 1 ст. л;
- 5 г масла авокадо (продается на всем известных маркетплейсах в Сети)
Процесс приготовления:
1. Порезать лук мелкой соломкой и обжарить с сухими приправами на небольшом количестве масла до золотистой корочки;
2. Положить обжаренный лук в дуршлаг и дать стечь лишнему маслу;
3. Перемешать сырой и сухой белок и взбить до острых пиков;
4. Перемешать муку и лук;
5. Небольшими порциями вводить взбитые белки в лук с мукой, аккуратно перемешивая, чтобы не упали белки;
6. Выложить массу в форме багетов (должно получиться 4 штуки) на силиконовый коврик. Можно также воспользоваться готовой формой или сделать из ее фольги (форму из фольги обязательно смажьте маслом авокадо);
7. Посыпать маком или кунжутом;
8. Запекать в духовке, разогретой до 180° С , в течение 35 минут. Внимание: в это время дверцу открывать ни в коем случае нельзя! Дать постоять в выключенной 10 минут.
Миндальный багет
Ингредиенты:
- 5 белков
- 1 ст. л. льняной муки с горкой или 2 ст. л. льняных семян
- 50 г миндаля
- кунжут для украшения
Процесс приготовления:
1. Формы для багетов можно сделать из фольги, использовав картонные половинки от коробочки.
2. Белки взбить до пиков. Миндаль и семя льня перемолоть. Смешать все ингредиенты и выложить в формочки для багетов.
3. Разогревать духовку до 200° С в течение 10 минут, затем убавить температуру. Выпекать хлеб в закрытой духовке при 170° С в течение 25 минут. Выключить, подождать, пока багеты остынут, или съесть горячими.
Льняной хлеб за 3 минуты
Готовится в микроволновке за 3 минуты. Одна порция – 50 г. Это 2 кусочка к основному блюду или просто так — на перекус.
Ингредиенты на 1 порцию (50 г):
- 1 белок;
- 12 г льняных семечек;
- 13 г миндаля (можно тыквенные или подсолнечные семечки);
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя или сода 1/4 ч. л. (погасить лимоном);
- 20 г кефира 1 %;
- Соль, специи, кумин, прованские травы, паприка, мята (по вкусу, что есть под рукой).
Процесс приготовления:
1. Семечки перемолоть на кофемолке, взбить белок до пиков, все перемешать, добавить специи и готовить в силиконовой форме в микроволновке 3-4 минуты на максимальной мощности.
2. Вместо кефира можно использовать йогурт, мягкий творог, сметану, легкий сливочный сыр из кефира, маскарпоне, сливки.