3 самых демократичных мишленовских ресторана в Азии

Где пообедать с шиком и не разориться
Grazia
Grazia
Блюда в Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle
Блюда в Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом году Чан Хон Мен, владелец киоска Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle в сингапурском Чайнатауне, получил звезду Michelin — и ему аплодировал весь мир: это первый случай в историии гастрономического гида, когда престижную отметку получил лоток с уличной едой. Но не первый, когда звезду получает демократичное заведение — азиатские инспекторы «Мишлена» без ума от уличной еды и фастфуда и не так консервативны, как их европейские коллеги. Что, будем честны, не может не радовать.

Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle
Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, Сингапур

Не разыскивая нарочно, этот маленький киоск на Смит-стрит легко пропустить. Мы могли бы написать, что вы узнаете его по длинной очереди у окошка раздачи, но слукавили бы — в Китайском квартале, оазисе фудкортов и лоточников, очереди стоят почти у каждой палатки, где-то чуть длиннее, где-то покороче. И это неудивительно: в самом дорогом городе мира, где средний чек заметно выше, чем в других азиатских мегаполисах, вкусный и демократичный стритфуд развивался в противовес элитной ресторанной культуре. В этом, кстати, и кроется ответ на вопрос, как инспекторы «Мишлена» вообще нашли Чан Хон Мена: побывать в Сингапуре и не прошерстить тамошние уличные «лапшильни» — преступление для любого фуди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Счет: от $3 до $14

Tim Ho Wan
Tim Ho Wan

Tim Ho Wan, Гонконг

Сеть закусочных — это, конечно, не уличный киоск с копченой уткой, но для гида Michelin такая же экзотика. Первый ресторанчик на двадцать мест под вывеской Tim Ho Wan («Приносящий удачу») в гонконгском районе Монкок открылся в 2009 году. Там подавали и до сих пор подают димсамы, клецки из свинины с креветками и вермишелевые роллы с говядиной — не бог весть какая сложная еда. Но ошибкой было бы думать, что готовят ее такие же простые люди: владелец и основатель заведения Мак Кван-пуи был «повелителем димсамов» в фешенебельном Lung King Heen при местном Four Seasons и уволился оттуда, чтобы открыть свое дело. Ему это вполне удалось — после успеха и мишленовской звезды Tim Ho Wan начал мировую экспансию и теперь ресторанчики сети есть и в Сингапуре, и в Куала-Лумпуре, и в Бангкоке и даже в Мельбурне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Счет: от $4 до $15

Суши в Nakajima
Суши в Nakajima

Nakajima, Токио

Визитная карточка этого маленького ресторанчика в Синдзюку — сардины. Их здесь подают на ланч в пяти разновидностях, и все удовольствие обойдется в 800 йен (около $8). В обеденном меню — изысканная японская кухня кайсэки, но уже заметно дороже: сет стоит около $50 долларов. История семьи, которая держит Nakajima уже три поколения, — бесплатно. Для того, чтобы разжечь ваш аппетит, расскажем лишь, что дед нынешнего владельца был шеф-поваром знаменитого в Японии ресторана Hoshigaoka-saryo, открытого в 1925 году художником и эпикурейцем Росандзином.

Счет: $8