3 веские причины поехать в Будапешт зимой (и одна — отложить поездку до весны)
Перкёльт, суп-гуляш, желтый трамвай №2 и Сеченские термы давно не главные достопримечательности Будапешта. Во всяком случае, не они завоевали городу титул «Парижа Восточной Европы» в бою за сердца путешественников (с нешуточным, между прочим, противником — Прагой). Так что если ваши представления о столице Венгрии ограничиваются набором клише «сытно», «скучно», «дешево», значит, вы были там в прошлой жизни и многое пропустили. Между тем, познакомиться с новым старым Будапештом несложно: из Москвы туда каждый день летает «Аэрофлот»; неполных три часа — и вы на берегу Дуная. Мы знаем минимум три причины не откладывать это путешествие надолго.
1. Свежий гастрономический опыт
Лет пять назад венгры, повинуясь течению мировой гастрономии, занялись поисками истинного вкуса своей национальной кухни. «Разве они его теряли», — удивитесь вы, вспомнив все съеденные в Венгрии и за ее пределами гуляши и паприкаши. Оказывается, да. И пусть в Будапеште на каждом углу можно съесть на сто процентов венгерскую колбаску — скорее всего, ее главным и единственным достоинством будет сытность. Так что к выбору ресторанчика для обеда и ресторана для ужина и надо отнестись с вниманием, но, должны отметить, куда меньшим, чем того требует аналогичная миссия в Москве. За венгерской кухней в ее облегченной версии отправляйтесь в Bock Bisztró (у кафе есть филиалы в Буде и в Пеште): на закуску возьмите суши фуа-гра — кусочек гусиной печени с маринованным имбирем и копченым угрем (€4,5 за порцию), суп из бычьих хвостов (€4,5) и телячьи щечки а-ля ретро (€12). За чуть осовремененным гуляшем, стейком и местным крафтовым пивом (около €15 за обед) — в Bestia. Кстати, это заведение очень по душе PR менеджеру местного Four Seasons Фани Бакош — она часто рекомендует его постояльцам пятизвездочного отеля.
Да и в самом Four Seasons Gresham Palace отличный ресторан — KOLLÁZS Brasserie & Bar славится изысканной версией венгерской кухни и видом на Замковый мост. Ужин в KOLLÁZS подают строго с шести часов вечера, что не всегда удобно путешественникам, остановившимся в других отелях. Зато воскресный бранч с 12 до 15 — идеальная возможность попробовать гусиную печень, киши, тартары и ромовые бабы в исполнении местного шефа всего за €45 с человека.
На ужин по особому поводу Фани Бакош советует бронировать столик в ресторане Babel, отмеченном в гиде Michelin. В здешнем меню есть явный реверанс в сторону знаменитого Noma, так что советуем начать вечер с утиного бульона с еловыми нотками (€13,5), затем попробуйте голубя с орехами, свеклой и зирой (€28), а в качестве финального штриха — тыквенно-лимонно-чесночный десерт (€11).
2. Новый взгляд на шопинг
С тех пор, как московский ЦУМ откалибровал цены по миланским бутикам, ездить в Европу за платьями и туфлями больших модных брендов стало гораздо скучнее. То ли дело локальный шопинг — и на нашу удачу, Будапешту есть, чем удивить даже самую взыскательную девушку.
Уже знакомая нам Фани Бакош — кстати, фэшиониста еще со времен работы в Dior — советует обратить внимание на местную марку Áeron, которая выпускает лаконичные вещи архитектурного кроя и уже попала под прицел редакторов модных журналов по всему миру. За массивными кольцами и подвесками в рустикальном стиле с натуральными камнями Фани рекомендует отправиться в Ruszkai Jewellery (обратите внимание: шоурум работает только по предварительному звонку). А за ароматом на память — в Madison Perfumery: в бутике роскошный выбор нишевых парфюмерных брендов, от уже знакомых Nasomatto и Blood Concept до более редких французского Terry de Gunzburg и скандинавского Agonist.
Гусиную печенку в дорогу и венгерские сыры впрок стоит покупать в магазине Merfelsz Winery. К последним, кстати, можно записаться на экскурсию по винодельческому хозяйству и дегустацию.
3. Пройти по всем концертам и выставкам
Летом жалко тратить время, которое можно было бы провести в праздном шатании по городу и распитии вина на верандах кафе, на фланирование по выставкам и органным концертам. А вот зимой культурный отдых — самое то. Кроме традиционных органных концертов в базилике святого Иштвана внимания заслуживают выставки современного искусства в галерее Kisterem, экспозиция винтажного дизайна в Vintage Gallery и авангардные фотовыставки в крохотной галерее Lumen, где, кстати, можно выпить кофе.
Бонус: необычные впечатления весной
Если путешествие в Будапешт зимой в ваши планы не вписывается, отложите его до весны. Рестораны и галереи никуда не денутся, зато вы сможете гулять по улицам и искать тайные сокровища города, вроде «секретного» парка скульптур при галерее Koller в Будайской крепости, или прокатиться по Дунаю на лодке. Кстати, с воды на город открывается великолепный вид, но даже ради него подписываться на прогулку на туристическом пароходе не стоит. Лучше закажите речной лимузин в Dunarama — на их венецианских лодках отличный сервис, с кейтерингом и продуманными экскурсиями. Заказ этой лаковой красавицы можно совместить с фотосъемкой и ужином в ресторане у воды.
Где остановиться
Роскошный отель — Four Seasons Gresham Palace
Пожалуй, самый красивый отель Будапешта с самым эффектным видом на город. Снаружи — яркий образчик архитектурного ар-нуво, внутри — настоящий дворец. Из плюсов: удобное расположение в нескольких минутах от главных достопримечательностей города, просторные номера с лаконичными интерьерами и СПА с процедурами на местной премиальной косметике Omorovicza. Из минусов: из-за архитектурных особенностей окна некоторых номеров категории «стандарт» выходят окнами на стену.
Бутик-отель — Baltazár Budapest
Интерьер каждого из 11 номеров этого крохотного отеля уникален: какие-то комнаты стилизованы под британский панк, какие-то под поп-арт, а какие-то — под американское ретро. Но во всех бесплатный интернет, меню подушек и косметика L'Occitane в ванной комнате. Из минусов — завтраки, не включенные в стоимость номера. Они здесь дороже, чем в соседних ресторанчиках.