4 необычных маринада для шашлыков, которые вы вряд ли использовали — и зря
Майские праздники уже близко, а, значит, пора готовиться к семейным поездкам на природу и приготовлению шашлыков. Наверняка вы не раз пробовали мясо в луковом, кефирном и томатном маринадах — это нестареющая классика. Однако разве вам не хотелось бы удивить близких? Эти четыре необычных рецепта никого не оставят равнодушным.
Для удобства все ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса. Вы можете использовать курятину, свинину, говядину или баранину.
Маринад из киви
Этот маринад сделает мясо мягким, сочным и ароматным. Его также можно использовать, когда поездка на шашлыки оказалась незапланированной, так как мясо замаринуется очень быстро. Для курятины понадобится 20 минут, для свинины — 30 минут, для баранины — 45 минут, а для говядины — 1,5 часа. Не следует держать мясо в маринаде более двух часов, иначе оно может потерять свою форму.
Ингредиенты:
- 1 киви;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Сначала необходимо очистить киви и превратить его в пюре. Это можно сделать с помощью терки, блендера или вилки. Нарезаем лук кольцами, солим и разминаем его. Перчим нарезанные куски мяса, добавляем к ним масло, киви и лук, а затем все хорошо перемешиваем.
Маринад из гранатового сока
Аромат и вкус очаруют всю семью. Однако придется подготовиться к шашлыкам заранее.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 350 мл натурального гранатового сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль по вкусу;
- Специи — рекомендуем взять черный перец, семена кинзы и хмели-сунели.
Добавляем нарезанный дольками лук и специи к кусочкам мяса. Все перемешиваем, затем заливаем в емкость гранатовый сок и масло и снова перемешиваем. Оставляем мариноваться на сутки в холодильнике. Лучше накрыть мясо тарелкой и придавить чем-нибудь тяжелым, чтобы все кусочки были покрыты маринадом.
Маринад из пива
Такого вы точно еще не пробовали! Мясо станет нежным и приобретет ненавязчивый аромат солода.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 литра пива (выбирайте качественное, чтобы не испортить вкус);
- 1 сл. л. горчицы;
- Соль, перец, орегано и сладкая паприка по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и заливаем ими мясо. Оставляем мариноваться минимум на два часа.
Маринад из цитрусов
Этот рецепт точно понравится любителям легкой кислинки.
Ингредиенты:
- 0,5 литра апельсинового или грейпфрутового сока;
- Свежая кинза;
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и добавляем к ним нарезанное мясо. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов.