4 простых горячих блюда на Новый год, которые сможет повторить каждая: рецепты от шефов

Курицу или рыбу?
4 простых горячих блюда на Новый год, которые сможет повторить каждая: рецепты от шефов
Архивы пресс-службы

31 декабря мы тратим весь кулинарный энтузиазм на салаты и закуски, а когда руки доходят до горячего, то хочется сделать что-то максимально простое. Но не готовить же в очередной раз мясо по-французски, как и на все праздники! Собрали 4 рецепта, которые сможет повторить каждая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеченная курица с гречкой и вешенками

Шеф-повар Ярослав Иншаков из бара Septa предлагает переосмыслить привычное блюдо — гречку с курицей. Запекать птицу нужно целиком, дополняя специями и вешенками.

Курица с гречкой из винного бара Septa
Курица с гречкой из винного бара Septa
Архивы пресс-службы

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг;
  • Гречка – 200 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Петрушка – пучок;
  • Вешенки – 100 г;
  • Растительное масло — 1 ч. л;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка;
  • Перец – щепотка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Ощипать курицу от остатков перьев, промыть под проточной водой и просушить бумажными салфетками. Петрушку максимально мелко порубить ножом. Вешенки промыть и разобрать на сегменты.
  • В сотейнике отварить гречку до состояния al dente и остудить.
  • После того как гречка остыла, добавить соль, петрушку и вешенки.
  • В сливочное масло комнатной температуры добавить молотый кориандр, сладкую паприку, соль, перец и хорошо перемешать. Распределить массирующими движениями сливочное масло со специями по всей курице — снаружи и внутри.
  • Нафаршировать курицу гречкой с грибами и аккуратно выложить грудкой вниз на противень с пергаментом.
  • Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут до золотистой и хрустящей корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лопатка ягненка

Лопатку ягненка можно купить в любом гипермаркете или специализированном магазине. Готовить такую несложно — и рецепт Александра Штепы, шеф-повара ресторана Londri, это доказывает.

Лопатка ягненка из ресторана Londri
Лопатка ягненка из ресторана Londri
Архивы пресс-службы

Ингредиенты:

  • Лопатка ягненка — 1,5 кг;
  • Сливочное масло — 150 г (50 г на глазурь);
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 0,5 ч. л;
  • Тимьян — 1 ч. л;
  • Розмарин — 1 ч. л;
  • Шалфей — 1 ч. л;
  • Свежий чеснок — пара зубчиков;
  • Семена кориандра и фенхеля;
  • Щепотка зиры;
  • Щепотка молотого черного перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Подрезать сухожилие у лопатки.
  • Кориандр, фенхель и зиру немного прогреть на сухой сковороде, затем перемолоть в ступке или блендере и смешать с солью, сахаром и свежемолотым черным перцем.
  • Натереть смесью специй лопатку, нарезать чеснок толстыми дольками и добавить к мясу. Оставить мариноваться минимум на 3-4 часа в холодильнике — а можно и на ночь.
  • Включить духовку на 100-120 градусов. Пока она нагревается, нужно завернуть лопатку вместе с травами и сливочным маслом сначала в пергамент, а затем в фольгу.
  • Положить мясо на противень и поставить в духовку на 10-12 часов (температура 100-120 градусов).
  • Аккуратно достать и проверить готовность: мясо должно легко отходить от кости. Слить сок в сотейник, добавить еще 50 г сливочного масла и выпаривать до состояния жидкого блинного теста.
  • Включить духовку на режим гриля при температуре 200-220 градусов. Смазать готовую лопатку соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Повторить 2-3 раза для румяной аппетитной корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лосось с овощной сальсой

Unsplash

Новый год в камерной обстановке — это отличная идея. Для небольшой компании шеф-повар Sempre Кирилл Макаров подготовил простой рецепт лосося. Вам даже не нужна духовка — хватит большой сковородки.

Ингредиенты:

  • Лосось — 2 стейка;
  • Болгарский перец — 200 г;
  • Авокадо — 100 г;
  • Томаты – 50 г;
  • Красный лук — 50 г;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Пара веточек кинзы, мяты и базилика.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Болгарский перец, авокадо, томаты, красный лук, острый перец (по желанию) нарезать кубиками среднего размера.
  • Заправить овощи оливковым маслом, порубленной свежей зеленью (кинза, мята, базилик) и солью.
  • На хорошо разогретой сковороде обжарить лосось — по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы рыба внутри осталась розовой. В тарелку выложить стейки, сверху добавить сальсу из свежих овощей, украсить зеленью.

Томленая говядина с черносливом

В мясных блюдах сухофрукты раскрываются по-особенному — даже если обычно вы не фанатка этого ингредиента. На Новый год можно и нужно экспериментировать, и у шеф-повара Кирилла Николаева («Евгенич») как раз есть идея.

Томленая говядина с черносливом
Томленая говядина с черносливом
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Говядина (лопатка) — 700 г;
  • Куриный бульон — 700 мл;
  • Соус терияки — 200 г;
  • Соус барбекю — 150 г;
  • Кетчуп — 100 г;
  • Чернослив — 300 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Лук — 100 г;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л;
  • Соль, перец, укроп — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезать говядину на стейки толщиной 1 см, а морковь и лук — полукольцами.
  • На сковороду с растительным маслом выложить морковь, лук, говядину и чернослив. Обжаривать 5-10 минут, затем добавить куриный бульон, чтобы он покрывал мясо. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 3,5-4 часа.
  • Спустя 3,5 часа добавить соусы: терияки, барбекю и кетчуп. Перемешать, закрыть крышкой и томить еще 30 минут.