4 простых горячих блюда на Новый год, которые сможет повторить каждая: рецепты от шефов
31 декабря мы тратим весь кулинарный энтузиазм на салаты и закуски, а когда руки доходят до горячего, то хочется сделать что-то максимально простое. Но не готовить же в очередной раз мясо по-французски, как и на все праздники! Собрали 4 рецепта, которые сможет повторить каждая.
Запеченная курица с гречкой и вешенками
Шеф-повар Ярослав Иншаков из бара Septa предлагает переосмыслить привычное блюдо — гречку с курицей. Запекать птицу нужно целиком, дополняя специями и вешенками.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг;
- Гречка – 200 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Петрушка – пучок;
- Вешенки – 100 г;
- Растительное масло — 1 ч. л;
- Молотый кориандр – 1 ч. л;
- Сладкая паприка – 1 ч. л;
- Соль – щепотка;
- Перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Ощипать курицу от остатков перьев, промыть под проточной водой и просушить бумажными салфетками. Петрушку максимально мелко порубить ножом. Вешенки промыть и разобрать на сегменты.
- В сотейнике отварить гречку до состояния al dente и остудить.
- После того как гречка остыла, добавить соль, петрушку и вешенки.
- В сливочное масло комнатной температуры добавить молотый кориандр, сладкую паприку, соль, перец и хорошо перемешать. Распределить массирующими движениями сливочное масло со специями по всей курице — снаружи и внутри.
- Нафаршировать курицу гречкой с грибами и аккуратно выложить грудкой вниз на противень с пергаментом.
- Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут до золотистой и хрустящей корочки.
Лопатка ягненка
Лопатку ягненка можно купить в любом гипермаркете или специализированном магазине. Готовить такую несложно — и рецепт Александра Штепы, шеф-повара ресторана Londri, это доказывает.
Ингредиенты:
- Лопатка ягненка — 1,5 кг;
- Сливочное масло — 150 г (50 г на глазурь);
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 0,5 ч. л;
- Тимьян — 1 ч. л;
- Розмарин — 1 ч. л;
- Шалфей — 1 ч. л;
- Свежий чеснок — пара зубчиков;
- Семена кориандра и фенхеля;
- Щепотка зиры;
- Щепотка молотого черного перца.
Способ приготовления:
- Подрезать сухожилие у лопатки.
- Кориандр, фенхель и зиру немного прогреть на сухой сковороде, затем перемолоть в ступке или блендере и смешать с солью, сахаром и свежемолотым черным перцем.
- Натереть смесью специй лопатку, нарезать чеснок толстыми дольками и добавить к мясу. Оставить мариноваться минимум на 3-4 часа в холодильнике — а можно и на ночь.
- Включить духовку на 100-120 градусов. Пока она нагревается, нужно завернуть лопатку вместе с травами и сливочным маслом сначала в пергамент, а затем в фольгу.
- Положить мясо на противень и поставить в духовку на 10-12 часов (температура 100-120 градусов).
- Аккуратно достать и проверить готовность: мясо должно легко отходить от кости. Слить сок в сотейник, добавить еще 50 г сливочного масла и выпаривать до состояния жидкого блинного теста.
- Включить духовку на режим гриля при температуре 200-220 градусов. Смазать готовую лопатку соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Повторить 2-3 раза для румяной аппетитной корочки.
Лосось с овощной сальсой
Новый год в камерной обстановке — это отличная идея. Для небольшой компании шеф-повар Sempre Кирилл Макаров подготовил простой рецепт лосося. Вам даже не нужна духовка — хватит большой сковородки.
Ингредиенты:
- Лосось — 2 стейка;
- Болгарский перец — 200 г;
- Авокадо — 100 г;
- Томаты – 50 г;
- Красный лук — 50 г;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Пара веточек кинзы, мяты и базилика.
Способ приготовления:
- Болгарский перец, авокадо, томаты, красный лук, острый перец (по желанию) нарезать кубиками среднего размера.
- Заправить овощи оливковым маслом, порубленной свежей зеленью (кинза, мята, базилик) и солью.
- На хорошо разогретой сковороде обжарить лосось — по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы рыба внутри осталась розовой. В тарелку выложить стейки, сверху добавить сальсу из свежих овощей, украсить зеленью.
Томленая говядина с черносливом
В мясных блюдах сухофрукты раскрываются по-особенному — даже если обычно вы не фанатка этого ингредиента. На Новый год можно и нужно экспериментировать, и у шеф-повара Кирилла Николаева («Евгенич») как раз есть идея.
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка) — 700 г;
- Куриный бульон — 700 мл;
- Соус терияки — 200 г;
- Соус барбекю — 150 г;
- Кетчуп — 100 г;
- Чернослив — 300 г;
- Морковь — 300 г;
- Лук — 100 г;
- Растительное масло — 1,5 ст. л;
- Соль, перец, укроп — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать говядину на стейки толщиной 1 см, а морковь и лук — полукольцами.
- На сковороду с растительным маслом выложить морковь, лук, говядину и чернослив. Обжаривать 5-10 минут, затем добавить куриный бульон, чтобы он покрывал мясо. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 3,5-4 часа.
- Спустя 3,5 часа добавить соусы: терияки, барбекю и кетчуп. Перемешать, закрыть крышкой и томить еще 30 минут.