4 важных правила в воспитании детей, которые должна запомнить каждая мама

Все родители воспитывают детей по-своему, в каждой семье определенные ценности и ориентиры. Но все же существуют базовые принципы, которые стоит запомнить. Какие — рассказывает блогер и молодая мама Лиза Миллер.
Лиза Миллер с семьей
Лиза Миллер с семьей
@kto_takaya
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Нет» повышенным тонам

Нельзя кричать на детей, грубить и игнорировать. Почему маленькие дети чаще всего начинают плакать? Потому что родители их попросту не слышат. Например, подходит ребенок к маме и говорит: «Я хочу кушать». А мама не реагирует, или говорит ему подождать — и продолжает делать свои дела. Ребенок начинает говорить громче, но мама снова отмахивается от него, не отрываясь от того, чем занята. И тогда малыш начинает уже кричать.

Потому что так устроена психология ребенка: если что-то идет не так, он начинает биться в истерике и рыдать. Причина тому простая: в голове малыша сложилась такая картина, что мама реагирует только тогда, когда он кричит. Мама же, в свою очередь, реагирует именно на вопли, потому что они «режут слух». И если родители с самого детства не отвечают на «нормальные слова» ребенка, то он с возрастом перестает просить спокойно, а сразу начинает кричать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лиза Миллер с мужем и сыном
Лиза Миллер с мужем и сыном
@kto_takaya

Уважение к окружающим

Мы с мужем учим детей относится корректно и порядочно ко всем вокруг. Даже если ты «выше» человека по статусу, это не говорит о том, что ты можешь высокомерно к нему относиться. Мы уважаем абсолютно всех людей, и детей с детства учим, чтобы с их стороны не проявлялось высокомерие по отношению к ближнему — будь то сверстник, ребенок помладше или взрослый человек. Будь то няня или гости, которые к нам приходят. Малыши могут по-разному вести себя с окружающими людьми, проверяя территорию, определяя, за какие границы им можно заходить, а за какие нельзя. Таким образом они определяют, как отреагируют на то или иное действие родители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильная мотивация

Ребенок должен понимать, что материальные блага достаются не просто так, что мама с папой не принесут ему все на блюдечке с голубой каемочкой, что машина и квартира появляются не сами собой. Мы считаем, что у ребенка должна быть и мотивация, и демотивация. Например, с нашей 3-летней дочерью мы прорабатываем это так: у нее 5 дней в неделю занятия — английский, живопись, плавание, лепка, танцы. И если какой-то учитель говорит, что Марьяна себя плохо вела, или же если она сама не хочет ехать на уроки, то мы, например, забираем у нее 5 кукол. А если она себя ведет хорошо, то 1 куклу мы возвращаем.

Лиза Миллер с дочкой
Лиза Миллер с дочкой
@kto_takaya
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Радостные моменты вместе

Ребенок запоминает счастливые моменты, фиксирует положительные эмоции. И если, например, родитель с утра до вечера занят на работе, такие моменты как походы в цирк или кино, посещение парков развлечений или вылазки на море должны ассоциироваться не с бабушками и дедушками, не с нянями, а именно с родителями. Потому ребенок запоминает: «Я с мамой и папой ходил куда-то, делал с ними вместе что-то». Все яркие эмоциональные моменты должны дарить родители.