5 антипривычек, которые не дают быть счастливыми

Люди часто скептически относятся к универсальным рецептам счастья, предпочитая искать уникальную и работающую именно для них формулу. Тем не менее наука говорит о том, что мы больше похожи друг на друга, чем нам порой хотелось бы. И для большинства из нас существуют как проверенные пути для того, чтобы стать счастливее, так и надежные способы омрачить свое существование. О пяти привычках, которых следует избегать, если мы хотим сохранить позитивный настрой и поддерживать себя в гармоничном состоянии, рассказала эксперт по wellbeing Мария Долганова
Кадр из фильма «Бойфренд из будущего»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хочешь быть счастливым, будь им!» — рекомендовал еще в середине девятнадцатого века Козьма Прутков. Персонаж он, конечно, вымышленный, но совет вполне рабочий. У вас не получается ему следовать? Пора выяснить, нет ли среди ваших привычек тех, что мешают реализовывать этот прекрасный план! Выстраиваем новую картину мира вместе с экспертом.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предаваться переживаниям о прошлом и беспокойствe о будущем

Одно из главных отличий поистине счастливых людей от простых смертных состоит в том, что первые гораздо меньше «парятся». Согласно исследованию ученых из Гарварда, среднестатистический человек почти половину времени бодрствования проводит в мысленных странствиях — повторно прокручивая в голове события, которые произошли в прошлом, могут произойти в будущем или вообще никогда не произойдут. Такая «мыслительная жвачка» не только сопровождается негативными эмоциями — тревогой, обидой, сожалением, гневом, печалью, страхом — но и отвлекает наше внимание от настоящего момента, то есть от реальной жизни, не дает получать от нее удовольствие и замечать то хорошее, что у нас уже есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Счастливые люди понимают, что сожаление об упущенных возможностях, погружение снова и снова в прошлые обиды или проигрывание в голове всех возможных сценариев того, как все может пойти не так, лишь мешает им двигаться вперед. Вместо этого они умеют прощать, отпускать, извлекать уроки из ошибок и с оптимизмом смотрят в будущее.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Сравнивать себя с другими

Счастливые люди не попадаются в ловушку социальных сравнений, понимая, что каждый из нас идет своим путем, и все мы начинаем из разных точек. Если наши чувство собственного достоинства и оценка собственной жизни зависят от того, где мы находимся относительно других людей, мы никогда не будем полностью удовлетворены. Поэтому счастливые люди постоянно сверяются со своим собственным внутренним компасом, выбирают цели, отвечающие их внутренним запросам и ценностям и оценивают свои результаты относительно того, какой путь им удалось пройти.

Поскольку нашему мозгу свойственно мыслить в относительных категориях, сравнений себя с другими довольно трудно избежать, особенно в той реальности, когда мы все живем в мире социальных сетей и постоянно наблюдаем за жизнью других. Причем не реальной жизнью, а за приукрашенной, тщательно отредактированной ее версией. Хорошей идеей будет обращать внимание на то, за кем именно мы следим, и выбирать для себя такие ролевые модели, которые нас вдохновляют, помогают поверить в себя, а не чувствовать себя ущербными и неуспешными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну и, конечно, стоит сократить время потребления такого контента: хотя соцсети и могут иметь позитивный эффект, помогая нам строить сообщества и чувствовать себя ближе к другим людям, чрезмерное и пассивное потребление контента может привести к проблемам с самооценкой, тревожности и, как ни странно, одиночеству: виртуальное общение все же не способно полностью заменить реальное.


Ставить деньги и роскошь во главу угла

Желание обладать, причем самым лучшим — автомобилями, квартирами, предметами роскоши, произведениями искусства — порой заставляет нас приоритизировать зарабатывание денег и стремиться всячески демонстрировать свой успех c помощью атрибутов красивой жизни. В самом по себе удовольствии от предметов роскоши нет ничего плохого, но стоит держать в голове, что гонка за материальными ценностями вряд ли сделает нас поистине счастливыми. Как минимум потому, что человеку свойственно быстро привыкать к тому, что у него есть: вы и сами наверняка замечали, как скоро «выветривается» эффект от очередной покупки. Новая блестящая машина с великолепным кожаным салоном дарит близкое к эйфории чувство первую неделю, потом это ощущение постепенно сходит на нет, пока она не станет... просто вашей машиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Счастливые люди предпочитают работу со смыслом, интересную и приносящую глубокое удовлетворение, высокой зарплате и щедрому соцпакету. А деньги тратят на впечатления, моменты общения с другими людьми, покупку свободного времени (делегирование дел) и благотворительность.

Кадр из фильма «Турист»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быть эгоистом и интровертом

Вероятно, можно быть счастливым отшельником, но все же для большинства из нас общение с людьми играет важнейшую роль и напрямую сказывается на том, насколько счастливыми мы себя чувствуем. Все мы порой устаем от людей и испытываем необходимость побыть наедине с собой, но затянувшееся одиночество — верный способ загрустить и приблизить себя к депрессии. Все же именно отношения с другими людьми — главный фактор счастья! К такому выводу пришло, например, самое длинное в истории психологии исследование — Гарвардское исследование развития взрослых, — которое началось еще в 1938 году и продолжается до сих пор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не стоит думать, что раз вы не экстраверт, то вам никто не нужен, и вы прекрасно справитесь сами. На самом деле большинство людей, считающих себя интровертами, так называемые амбиверты, то есть имеют качества, присущие и тем, и другим. А значит, не стоит недооценивать важность для вас старого доброго человеческого общения.

Человеку нужен человек, и самый верный способ вернуть себе чувство осмысленности жизни ​​— это почувствовать свою полезность другим людям. Интересно, что здоровый альтруизм идет на пользу не только тем, на кого он направлен, но и непосредственно его практикующим. Так, в книге «Брать или отдавать» профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант рассказывает об исследовании, согласно которому на вершине корпоративной лестницы оказываются вовсе не эгоисты, готовые на все, чтобы обогнать коллег, а люди, которые ставят во главу угла общие интересы, легко признают заслуги других и охотно приходят на помощь (не в ущерб собственным проектам, конечно).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Не заботиться о себе

Счастливые люди ставят во главу угла заботу о себе и понимают важность поддержания себя в хорошем эмоциональном и физическом состоянии. Они не рассчитывают на то, что организм будет справляться с любыми вызовами в любых условиях, понимают важность полноценного сна, здорового питания и физических упражнений. И не просто понимают, в очередной раз обещая себе начать с понедельника, а знают, умеют, практикуют!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, для счастья не обязательно регулярно ходить в спортзал, достаточно построить свою жизнь так, чтобы в ней было по умолчанию больше движения: отказаться от личного автомобиля и больше ходить пешком, устраивать встречи-прогулки вместо совещаний один на один за столом в переговорке, первым делом класть на поднос в кафетерии салат, а решение о десерте оставлять на потом, когда вы уже сыты. Для того, чтобы практиковать медитацию, не нужно сидеть в позе лотоса на фоне заката, достаточно отвернуться от ноутбука на пять минут, просто закрыть глаза, подышать глубоко и дать своим мыслям успокоиться. А чтобы найти время на любимое хобби, стоит начать относиться к нему как к такому же важному делу, как и все остальные, отводя ему отдельный блок в своем календаре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя счастье и выглядит по-разному в представлении каждого из нас, есть вещи, которые не свойственны счастливым людям, и, устранив их из своей жизни или сократив их количество, мы тоже можем ощутить на себе позитивный эффект и создать условия для того, чтобы жить более гармоничной жизнью.

Простые изменения в мировоззрении, привычках и приоритетах помогут нам избежать досадных ошибок и тупиковых путей и уверенно шагать по жизни своим путем, навстречу себе настоящей и процветающей.