5 легких и вкусных блюд для новогоднего стола, которые точно не причинят вреда фигуре
Селедка под шубой с домашним соусом
В 100 граммах классической селедки под шубой около 170 килокалорий. Это блюдо точно нельзя назвать диетическим и полезным. Но если вы не представляете без него Новый год, можно снизить калорийность и «вредность», заменив магазинный майонез домашним соусом с греческим йогуртом или сметаной. И в этом случае, даже если оставить все остальные ингредиенты прежними, получится не больше 100 килокалорий.
Ингредиенты
- Сельдь – 1-2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Свекла – 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
Для соуса
- Греческий йогурт или сметана 10% жирности – 200 г.
- Горчичный порошок – 1 ч. л.
- Перец и соль (по вкусу) – по 1 щепотке.
Способ приготовления
Ингредиенты для соуса смешать в блендере до однородной массы, а дальше готовить блюдо так же, как и в традиционном варианте, но можно смазывать соусом не каждый слой, а только первый и последний.
Итак, овощи (кроме лука) и яйца отварить, остудить и натереть на терке; сельдь освободить от костей и порезать на мелкие кусочки; на дно большой тарелки выложить сельдь и лук, промазать слой соусом, а затем выложить слоями картофель, морковь, яйца, свеклу; слой со свеклой снова промазать соусом. Дать настояться и подавать к столу.
Легкий оливье без картофеля со сметаной
В 100 граммах салата оливье с майонезом и докторской вареной колбасой – 187 килокалорий. Если колбасу заменить курицей, выйдет 160 килокалорий (что тоже прилично). Предлагаю ПП-рецепт, в котором из салата убираются самые калорийные ингредиенты – картофель и майонез. Итог: около 87 килокалорий!
Ингредиенты
- Куриная грудка – 250 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Зеленый горошек консервированный – 5-6 ст. л.
- Сметана для заправки – 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Грудку и яйца отварить, остудить и порезать на мелкие кусочки. Огурцы тоже мелко порезать, зеленый горошек освободить от воды. Смешать все ингредиенты и заправить сметаной. Можно добавить зелень.
Треска, запеченная в духовке с овощами
В качестве горячего блюда советую рыбу. Она переваривается в организме намного быстрее и легче, чем птица и мясо, а по полезным свойствам им не уступает. Главное – выбрать нежирный сорт, а подавать не с гарниром, а с овощами. Приведу в пример диетический рецепт с треской, запеченной в духовке с томатами, морковью и луком (около 70 килокалорий на 100 граммов).
Ингредиенты на 2 персоны
- Филе трески – 300 г.
- Томаты – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 1-2 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
Филе трески порезать на 2 куска, смазать растительным маслом. Томаты и лук порезать, морковь натереть на терке. Положить рыбу и овощи в конверт из фольги (к ним можно добавить соль и специи) и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут до готовности.
ПП-тосты с авокадо
Для закуски или перекуса используйте ПП-тосты из цельнозернового хлеба, который желательно немного подрумянить в тостере (так блюдо легче усвоится). Также можно использовать зерновые хлебцы. Для начинки подойдет красная рыба, авокадо, сыр. Но, пожалуй, один из самых низкокалорийных вариантов – мягкий творог (до 10% жирности) и овощи (например, томаты). Примерная калорийность такого блюда – около 200 килокалорий на 100 граммов, но учитывайте, что в одном тосте – около 10 граммов.
Ингредиенты
- Хлебцы зерновые (или поджаренные на тостере кусочки цельнозернового хлеба)
- Мягкий творог до 10% жирности
- Томаты (можно использовать огурцы, перец).
- Зелень.
Способ приготовления
Творог и зелень смешать до однородной массы, а потом намазать на тост. Сверху разложить тонкие слайсы томата. Можно украсить тост веточкой петрушки или укропа.
Запеченные яблоки с творогом и медом
На десерт необязательно подавать торты и пирожные с огромным количеством сахара. Это и днем-то не слишком полезно, что уж говорить про вечер и ночь. Предлагаю заменить привычные сладости яблоками с начинкой из творога, сметаны и меда. Их оценят и дети, и взрослые, а калорийность блюда на 100 граммов – около 60 килокалорий.
Ингредиенты на 2 порции
- Яблоко среднего размера – 2 шт.
- Творог – 100 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Мед - 1 ч. л.
- Корица, мускатный орех или любые другие специи – по вкусу.
Способ приготовления
У яблок срезать верхушку и убрать семена и большую часть мякоти (но не выкидывайте ее!). Приготовить начинку, смешав мякоть яблок с творогом, сметаной, медом и специями. В каждое яблоко поместить начинку, а потом завернуть в фольгу и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. После остудить при комнатной температуре и подавать к столу.