5 новых ресторанов Москвы, которые мы полюбили в январе

Где есть мясо, а где — суши

Время на стыке 2024-го и 2025-го выдалось продуктивным для ресторанной сцены Москвы — на ней появились десятки новых имен. Чтобы не потеряться в многообразии, мы тщательно изучаем новых гастрономических игроков. Рассказываем про пять проектов, которые мы уже успели полюбить за первый месяц года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Bruno

ресторан Bruno блюда
Архивы пресс-службы
ресторан Bruno, сервировка стола
Архивы пресс-службы

В 2025-м мы явно увидим много мясных проектов — кажется, все соскучились по стейк-хаусам, но из-за высокой планки московской ресторанной индустрии заведений с грубыми дубовыми столами и подачей на деревянной доске уже недостаточно. Формат нужно было перепредумать, и Lucky Group ловко совместили лоск белых скатертей с характерным интерьером, минималистичной, но самобытной картой напитков и мясной гастрономией в Bruno. Само название уже намекает — будет брутально, но элегантно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интерьером занимался англичанин Джон Уилан, и в дизайне будто звучит музыка: сводчатые элементы, как в музыкальных автоматах, ряды мягких контурных линий повсюду, словно отсылка к винилу, плоские круглые лампы на потолке, напоминающие прожекторы.

Кухней руководит известный по ресторану Maya тандем из бренд-шефа Тома Халпина и шеф-повара Евгения Александрова. На старт обязательно пробуйте тартар во французском стиле и карпаччо из серии «только мясо и ничего лишнего». А затем переходите к стейкам из России (есть, например, редкий локальный вагю), Аргентины или Японии — их выдерживают в камере сухого вызревания или пчелином воске, чтобы усилить вкус умами. Одним гарниром сложно ограничиться, когда есть и мак'н'чиз, и хрустящая трюфельная фри, мини-романо с хересом. Сюда точно стоит зайти не один раз. Сразу все съесть не получится, а местный Веллингтон достоин отдельного визита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Oshi Izakaya Emperor

интерьер OSHI IZAKAYA EMPEROR
Архивы пресс-службы
блюда OSHI IZAKAYA EMPEROR
Архивы пресс-службы

Это второй проект команды под руководством Глена Баллиса. В отличие от одноименного места на Патриках, меню на Петровке получилось лаконичным. Главным фокусом стали блюда из раздела Raw. Суши и сашими тут и впрямь хороши: рыбу и морепродукты каждый четверг привозят из Японии, так что в пятницу можно «поймать» эффектную разделку. Найдутся варианты на любой вкус: от каноничного лосося и нежного гребешка до трех видов креветок, дорадо и вагю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Захотелось горячего? Во-первых, проверяйте раздел спешалов. Ресторан получил название Emperor не просто так — это отсылка к началу правления императора, когда Страна восходящего солнца открылась миру. Так что получится найти не только японскую классику, но и неожиданные твисты вроде гедза с вагю. Во-вторых, из основного точно нужно взять эталонный жареный рис — хоть с креветкой, хоть с говядиной.

Все узоры в интерьере расписывали вручную, а барную стойку, за которой сервируют омакасэ в любой момент, сделали из натурального камня. Внимательно изучайте предметы в стеклянных этажерках — среди них найдутся редкие винтажные находки.

Santi

блюда из ресторана Santi
Архивы пресс-службы
ресторан Santi
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно громкое открытие от Lucky Group, но уже на Патриках. Проект вообще сложно поддается определению, но в этом его сила — он оказывается на стыке нескольких гастрономических культур и, собирая разное, не рассеивает внимание. В дневное время — вполне себе нью-йоркское кафе для продуктивных или милых сердцу встреч, вечером — парижское бистро для свиданий и душевных разговоров.

За еду отвечают бренд-шеф Александр Штепа и шеф-повар Никита Никитин, молодая звезда ресторанной группы. Все в духе минимализма с фокусом на вкус, но с игриво-богемными акцентами в подаче. Так, крутоны в «Цезаре» получили нано-размер, полюбившиеся московской публике анчоусы — фисташки в компанию, а пряный коктейль из креветок сервируют в половинках яйца. Тут снова не обойтись без карпаччо из говядины, которое «укрывает» стружка из фуагра, а также бараньих язычков, спрятанных за пышными листьями цицмати.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельное внимание уделите десертам от шеф-кондитера Дарьи Шмаровой: лава-кейк она готовит из белого шоколада, а яблоки в тарте закручивает в многослойную спираль. Сопровождать блюда нужно напитками от шеф-бармена Константина Диденко, который придумал коктейли в духе итальянского минимализма: Беллини с белым перцем, Сауэр на вермуте с ананасовой пеной, сприц с гречихой и шоколадом.

«Лолита»

блюда из «Лолиты»
Архивы пресс-службы
интерьер «Лолиты»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый проект от создателей «Публики» на Старой Басманной напоминает декорации к концептуальному фильму, снятому в 60-70-х годах прошлого столетия. В ресторане много воздуха, смелых цветовых акцентов (взять хотя бы плитку в духе азулежу и охровый диван), а у каждого зала есть свое название в лаконичном лайтбоксе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню небольшое: пять закусок, несколько салатов, шесть горячих. Такой минималимзм не слишком привычен, но именно эта краткость — главный гастрономический тренд последних лет, позволяющий полностью обновляться от сезона к сезону. Однако уже есть блюда, с которыми точно не захочется прощаться. Тарелка сыра тет-де-муан с тонкими слайсами ананаса идеально подойдет для аперитива. Затем переходите к тартару — копченый вкус и более плотную текстуру помогает создавать коппа, вяленый итальянский специалитет из свинины. На горячее можно взять одну из паст — щедрой порции хватит даже на двоих. Все это нужно сопровождать коктейлями, которые стоит выбрать по звуковым ассоциациям. Хотите услышать шум волн? Выбирайте «Элефтерию» с нотами оливы и фисташковым ликером. Нужно спокойствие и благоухающая тишина, как на цветочной поляне летом? Заказывайте «Сон в летнюю ночь» с с персиком и жасмином.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Cups

кофейня Cups
Архивы пресс-службы
кофейня Cups
Архивы пресс-службы

Начавшийся несколько лет назад тренд на качественные гастрономические проекты за пределами Садового явно набирает обороты. Если вы живете недалеко от «Динамо» или «Белорусской», то у вас новый резидент — кофейня Cups под управлением Владимира Чистякова. Это не скромный закуток в жилом комплексе, а большое светлое пространство — одновременно уютное (этот эффект помогают создавать мягкие стулья и теплые оттенки дерева) и футуристичное благодаря четким геометричным формам и элементам в индустриальном стиле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественно, в меню напитков в фокусе кофе премиальной обжарки и высококачественный чай. Хотя есть и неожиданные находки вроде кленового цикория. Кухней заведует Роман Митусов, известный по проекту «Ренет». Лучшее сопровождение для кофе в заведниях подобного формата — это, конечно, сэндвичи, и их тут много. Для фанатов круассанов — с мортаделлой, для любителей классики — с лососем и авокадо на бриоши, для тех, кто отказался от мяса — с хумусом и печеными овощами. Впридачу берите один из семи салатов, а на сладкое нужна любимая выпечка: дениш с клубникой, булочка с корицей или улитка с изюмом.