5 популярных товаров, которые лучше не покупать даже с большой скидкой
Фруктовый нектар
В народе его называют соком, однако именно сока в составе таких напитков минимум. Дело в том, что в России сок из персиков или манго стоил бы целое состояние, ведь по закону это натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима. И если яблочный сок произвести очень просто и не слишком дорого, то потратить на упаковку напитка килограмм манго может не каждый производитель. Они и не пытаются — делают нектар.
По техническому регламенту, принятому в нашей стране, нектар может содержать в себе от 25 до 50% натурального сока. Остальное — вода, а также сахар, мед или другие подсластители и усилители вкуса. А если учесть, что манго, персики и бананы — сами по себе сладкие фрукты, можете представить, сколько добавленного сахара вы в итоге выпьете.
Смесь специй
Проблема с любимыми многими мельницами специй или пакетиками с готовыми смесями в том, что по информации на упаковке невозможно понять, какую пропорцию использовал производитель и каков вес каждого составляющего.
Берем, например, приправу для салатов. Вот как указан ее состав: соль морская йодированная, чеснок, лук, томаты, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон. По закону ингредиенты указаны в порядке уменьшения их количества — значит, соли больше всего. Однако сколько именно? Нужно ли будет досаливать салат, приправленный этой смесью? И какой процент розмарина и базилика в составе? Сплошные вопросы без ответов.
А еще часто следом идет надпись «Может содержать следы...» и перечень распространенных аллергенов. Если в вашей семье есть аллергик, такая приправа может быть просто опасна.
Поэтому советуем приобрести отдельно цельные специи — их легко найти в крупных супермаркетах — и мельницу. Так вы будете точно знать, что за приправы добавляете к блюдам, и сами рассчитаете количество соли.
Тертый сыр
Давайте будем честны: в России найти вкусный сыр очень непросто, и многие уже несколько лет возвращаются из отпуска в Европе с кусками тильзитера и грана падано в багаже или ручной клади. Так какова же вероятность, что в пакетике с тертым пармезаном, купленном в супермаркете у дома рублей за триста, будет именно пармезан?
Чаще всего оказывается, что как минимум часть натертого сыра не соответствует виду, указанному на упаковке. Есть и еще один важный момент. Попробуйте натереть сыр дома и оставить его на полке в холодильнике: через некоторое время в нем образуются комочки. Это совершенно естественный процесс, ведь частички сыра слипаются — однако на полке в магазине вы видите словно только что натертый продукт. Все дело в том, что он содержит добавки, препятствующие образованию комочков. Вы уверены, что хотите это есть?
Сливочное масло жирностью ниже 82,5%
Кажется, что чем ниже процент жира, тем более здоровый продукт перед вами — однако когда речь идет о сливочном масле, это заблуждение. Настоящее масло производят из натуральных сливок коровьего молока. Если же вы видите жирность ниже 82,5%, то в составе обязательно будут заменители или трансжиры. Такие продукты не стоит не только есть, но и добавлять в выпечку — крем может не получиться или будет странного вкуса.
Кстати, малая жирность должна настораживать не только у масла. Диетологи вообще советуют обходить обезжиренные молочные продукты стороной. Казалось бы, это нелогично: хочешь похудеть или вести здоровый образ жизни — ешь творог с 0% жира. Однако это не так. Продукты с малым количеством жира изначально имеют не слишком привлекательную консистенцию и вкус, поэтому производителям приходится идти на различные ухищрения — добавлять больше сахарозаменителя, растительный жир, пальмовое масло, даже крахмал. Так что оставьте маргарин, маложирное масло или обезжиренный творожок на полке супермаркета.
Макароны не из твердых сортов пшеницы
Российские стандарты качества позволяют производителям использовать при изготовлении макарон мягкие сорта пшеницы — даже по ГОСТу их может быть до 15%, а уж если товар произведен по собственным техническим условиям (ТУ), то в состав допустимо добавить до 50% «мягкой» муки.
Что плохого в макаронах не из муки высшего сорта? Они содержат меньше белка и больше углеводов, слипаются при варке и мутят воду. Питательных веществ в их составе меньше, чем в макаронах из твердых сортов пшеницы. И уж точно не стоит есть такую пасту каждый день на ужин, приговаривая, что в Италии так питаются все — как раз их спагетти и пенне произведены из муки высшего сорта и потому не откладываются на боках.
Так что смотрите на упаковку. Ищите надписи «группа А» или «1 класс» в обозначении муки, из которой сделаны макароны, а еще обратите внимание на количество белка. В качественных макаронных изделиях его не менее 10 граммов на 100 граммов продукта — и чем больше, тем лучше.