5 продуктов, которые гарантированно поднимут вам настроение
Водросли: щитовидная железа
Водоросли — идеальная добавка к рациону, потому что они содержат всем так необходимый йод, а также витамины группы B, фолиевую кислоту и магний. Многие из этих веществ очень важны для нашего гормонального благополучия, особенно йод, который имеет непосредственное влияние на щитовидную железу, а она — на настроение, женские гормоны и энергию.
От недостатка йода чаще всего страдают вегетарианцы, исключившие из рациона молочные продукты. Вот почему им рекомендуют есть водоросли два-три раза в неделю: добавлять их в супы и салаты или перексывать специальными снеками из водорослей.
Семена конопли: хорошее настроение
Всем известно, что жирные сорта рыбы содержат полезные Омега-3 — кислоты, но не все знают, что получить их также можно из орехов и семечек. Многие вегетарианцы именно так и поступают, получая необходимые питательные вещества из грецких орехов, семян конопли и льна. Здесь действует только одно правило: не нагревайте их, если не хотите потерять полезные Омега-3 кислоты. Добавляйте их в салаты, каши и смузи.
Шафран: тревожность
Исследования выявили, что шафран — специя с многовековой историей — обладает эффектом, сходным с воздействием на организм атидепрессанта Прозак. Шафран прекрасен всем, кроме цены. Однако хорошая новость: порой для эффекта достаточно просто его запаха.
Пейте чай с содержанием шафрана, куркумы и корицы — последние два вещества также оказывают положительное воздействие на настроение и самочувствие.
Квашеная капуста: стресс
О связи пищеварительн и мозга появляется все больше интересных исследований. Можно даже сказать, что кишечник — наш второй мозг, чье состояние напрямую может влиять на наше самочувствие и настроение. Хорошие бактерии способны уменьшить тревожность и даже уровень кортизола в организме.
Квашеная капуста и кимчи — оличный источник этих самых полезных бактерий, хотя потребуется время, чтобы привыкнуть к специфическому запаху. Не ждите мгновенного результата: для того, чтобы заселить флору полезными бактериями, потребуется около двух месяцев.
Креветки: память
Морепродукты помогают нам улучшать память и внимание. Согласно последним исследованиям, пожилые люди, употребляющие морепродукты, отличаются более хорошей памятью, нежели их ровесники, у которых в рационе креветки не предусмотрены.
Другое малоизвестное достоинство креветок — содержащийся в них природный антиоксидант астаксантин. Именно ему многие морепродукты обязаны своим розовым цветом: содержащийся в лососе, креветках, лангустах и других продуктах астаксантин защищает тонкие структуры мозга от повреждений.