5 рецептов новогодних салатов без майонеза
Новогодние праздники — это настоящий фестиваль майонезных салатов. Но этот соус любят далеко не все, а еще он не в почете у тех, кто внимательно следит за калоражем блюд. Однако это не повод отказываться от новогодних закусок — нужно только вспомнить про сезонные ингредиенты и обратиться к рецептам от шеф-поваров.
салат с хурмой и сыром бри
Идеальный новогодний салат от шеф-повара Ginstitute Николая Кацемба подходит для тех, кто не любит мясо и яйца. Сочная хурма и нежный бри словно созданы друг для друга, а несложный соус поможет этим ингредиентам заиграть новыми красками.
Ингредиенты:
- Рукола (можно добавить мини-шпинат) — 150 г;
- Мягкая невяжущая хурма — 3 шт;
- Горсть орехов — миндаль, грецкий орех или пекан;
- Бри — 200 г;
- Заправка — 50 г.
Для заправки:
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Мед — 1 ч. л;
- Зернистая горчица зернистая — 0,5 ч. л;
- Лимонный сок — 0,5 ч. л;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты для соуса до однородного состояния.
- Порезать сыр и хурму произвольно. Аккуратно смешать их с руколой или мини-шпинатом и заправкой.
- Орехи натереть на мелкой терке или порубить, выложить сверху.
Салат с креветками, йогуртом и травами
Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева знает, что креветки делают любой стол праздничным. В этот Новый год она предлагает сделать с ними салат — легкий и свежий. Вместо майонеза используется йогурт, а обычные салатные листья заменяет молодая капуста.
Ингредиенты
- Молодая капуста;
- Растительное масло — 3 ст. л;
- Креветки — 150 г;
- Вяленые томаты — 15 г;
- Соус — 180 мл;
- Соль — по вкусу.
Для соуса:
- Йогурт — 180 мл;
- Веточка эстрагона и веточка укропа;
- Пара листьев базилика;
- Шпинат — 10 г;
- Ползубчика чеснока;
- Капля лимонного сока;
- Щепотка соли и щепотка сахара.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить капусту. Отрезать 12 кусочков — по 2 сантиметра каждый. Нужно сделать так, чтобы листья капусты не распадались, а держались на кочерыжке. Затем бланшировать в подсоленной кипящей воде 4-6 минут.
- Далее выложить капусту на противень, смазать сливочным маслом, посолить по вкусу и поставить запекать на 180 градусов на 10-12 минут.
- Пока капуста запекается, можно подготовить соус. Все ингредиенты собрать в блендер и взбить до однородной массы. Попробовать и добавить дополнительно соль и лимонный сок по вкусу.
- Затем нужно собрать салат, На плоскую тарелку выложить соус, затем — пышно разложить капусту, порезать отваренные креветки и разложить поверх капусты. После добавить рубленные вяленые томаты и сбрызнуть все оливковым маслом. При желании украсить зеленью.
Салат с рикоттой, апельсинами и копченой уткой
Если в магазине вы нашли копченую утиную грудку, не спешите добавлять ее в тарелку мясных деликатесов. Шеф-повар Александр Айрапетян из ресторана «Дом №8» предлагает добавить ее в салат. Кстати, заменить утку можно любым сыровяленым мясом, нарезанным тонкими слайсами.
Ингредиенты:
- Очищенная тыква – 400 г;
- Рикотта — 200 г;
- Копченая утиная грудка — 160 г;
- Рукола — 100 г;
- Очищенные дольки апельсина —120 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Тыквенные семечки — 20 г;
- Оливковое масло — 3 ст. л;
- Щепотка тимьяна;
- Сахар — 10 г;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву нарезать на небольшие кусочки, добавить соль, перец, оливковое масло, сливочное масло и тимьян. Хорошо перемешать, переложить тыкву в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут на 150 градусов.
- Рикотту выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в течение часа при температуре 100 градусов. Готовый сыр нужно разломать вилкой, чтоб получилась текстура рассыпчатого творога.
- Запеченную тыкву разрезать на небольшие кубики.
- Для заправки в миске смешать до однородного состояния оливковое масло, соль, сахар.
- В миску выложить руколу, добавить печеную тыкву, очищенные дольки апельсина и заправку. Все аккуратно перемешать.
- При подаче сверху выложить слайсы копченой утиной грудки, посыпать рикоттой и тыквенными семечками.
Салат из индейки и хурмы
Фанаты грузинской кухни точно оценят салат с хурмой и индейкой от бренд-шефа грузинского винного бара Megobari Бориса Гиоргбердзе. Он взял сезонные фрукты, добавил пикантности за счет аджики и придумал оригинальный рецепт для маринада.
Ингредиенты:
- Маринованная копченая индейка – 500 г;
- Микс-салат – 200 г;
- Свежая клубника (можно заменить на мандарины) – 150 г;
- Хурма – 200 г;
- Зеленая аджика – 150 мл;
- Сулугуни – 200 г;
- Миндаль – 25 г.
Маринад для индейки:
- Оливковое масло – 200 г;
- Аджика – 20 г;
- Лепестки кинзы.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты маринада для индейки, смазать им копченое филе и оставить на пару часов.
- Порезать клубнику и сулугуни ромбиками, перемешать и выложить на тарелку. Поверх сезонных фруктов и сыра разместите кусочки маринованной копченой индейки.
- Микс-салат тщательно перемешать с зеленой аджикой и добавить в блюдо. Украсить кусочками хурмы и посыпать дробленым миндалем.
Салат с гранатом и Цукини
Не салат, а настоящее сокровище для адептов ЗОЖ придумали в ресторане Eva. Такого можно съесть целую миску без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- Цукини — 150 г;
- Томаты — 100 г;
- Фета — 50 г;
- Гранат — 50 г;
- Пара веточек петрушки и мяты
- Щепотка лепестков миндаля и пекана;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Белый бальзамический уксус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Свежий цукини нарезать соломкой. Добавить листья мяты и петрушки.
- Порезать томаты сегментами, покрошить фету и добавить в салат.
- Перемешать ингредиенты, дополняя салат зернами граната, орехом пекан и лепестками миндаля.
- Заправить блюдо оливковым маслом и белым бальзамическим уксусом. Добавить соль и перец по вкусу.