5 ресторанов Нижнего Новгорода, куда обязательно нужно зайти
Нижний Новогород ласково называют столицей всего — закатов, культуры и, кажется, теперь еще и гастрономии (подвинься, Петербург!). Если вы отправились туда проверить на практике все эти заявления, то надо четко понимать, куда пойти поесть. Вот 5 ресторанов, которые точно нужно посетить на январских праздниках в этом году.
«19»
Новый проект команды ILYINGROUP посвящен не магии чисел, а особенной книге рецептов XIX века, которую изучил шеф-повар Александр Николаенко. Блюда того времени, слегка переосмысленные на современный лад, и стали основой меню. Отсылки к той эпохе появляются и в интерьере. Например, деревянная колонна в центре зала — ровесница многих рецептов.
Часть блюд готовят на открытом огне — то же сытное мраморное ребро или мангалицу. За последним загадочным словом скрывается особенный вид свинины — в меру жирный и очень нежный. В меню мангалица выступает в трех «жанрах»: сало, ребро и корейка. В «19» можно найти любимые новогодние закуски в исключительно изящном исполнении: соленые грибы превращаются в изящную тарталетку, форшмак украшает мильфей из ржаных коржей, а жюльен готовится с языком и белыми грибами.
Red Wall
После прогулки по нижегородскому Кремлю не найти лучше места для размеренного обеда, чем ресторан Red Wall. Считайте плюсы: одновременно камерный и просторный, с видом на реку и с террасой, которая работает даже зимой.
В меню, придуманном Игорем Шияновым, собраны хиты европейской классики и блюда русской кухни из локальных продуктов. Шеф — уроженец юга, так что отказываться от любимых гастрономических традиций он не собирается. Поэтому на завтрак подают оладьи на городецком кефире со сладкой хурмой, а в тартар добавляют крошку из бастурмы. Тем, кто настроен проникнуться гастрономическими дарами Нижнего Новгорода, стоит обратить внимание на уху с волжским судаком (подача с раскаленным угольком — отдельный повод для визита), копченого сома в квасной глазури и обжаренную фуагра с местной фермы.
Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта в лучших традициях zero-waste. Для нее пять барменов со всей страны разработали «экологичные» напитки, где каждый ингредиент используют по максимуму.
Vinedo
Провести вечер в романтической обстановке особенно приятно в Vinedo. В каждой детали чувствуется любовь управляющего и сомелье Кирилла Сулимы, который точно найдет для вас особенный бокал — есть риск влюбится в этот винный бар окончательно и бесповоротно.
На кухне трудится шеф-повар Антон Кузнецов, который сможет удивить твистами на любимые европейские блюда. В карапаччо из говядины с пармезаном появится арахисовый соус, а в ризотто смогут «подружиться» угорь и белые грибы. Все остальные закуски по канонам винного бара тоже имеются: и брускетты, и морские деликатесы, и особенные сырная и мясная тарелки с ингредиентами от локальных производителей. Фантам экспериментов нужно взять цыпленка с гратеном из моркови и соусом «карри-пажитник», а консерваторы точно оценят эталонную пожарскую котлету.
Ribs
Иногда хочется все и сразу — и для таких желаний создан ресторан Ribs. Хотя название (с английского — «ребра») уже подсказывает, что шеф-повар Илья Травкин уделяет особенное внимание мясу — стейкам, тартару, карпаччо. Собственно, ребра тоже в ассортименте: говяжьи или свиные могут приготовить в шести соусах — например, с брусникой и солодом или пикантной грушей. Для любителей морских гадов заготовлен большой аквариум с устрицами и ежами. А любимые креветки можно взять в сыром виде или же приготовить на хоспере в голландском соусе.
«Министерство завтраков»
В какое время суток идти в это городское кафе можно и не говорить. Смелый и яркий проект, как приключения Алисы в Стране Чудес, стал виральным еще до того, как открылся. Причина популярности — фотогеничные локации (ах, это укромный лиловый зал и сверкающее зеркало на цокольном этаже) и блюда из серии «А что, так можно было?». Бургер с огромной котлетой и яйцом здесь подают на «булочках» из круассана, а в континентальный завтрак собирают буквально все — от огурцов до икры. Краффины и круассаны разрабатывал Артем Бабич из петербургского кафе Futura, а на кухне колдует и улыбается, как Чеширский Кот, шеф-повар Тарас Кулибаба.