5 важных принципов Моники Витти, которые сделают вашу жизнь счастливее

3 ноября у выдающейся итальянской актрисы день рождения. Монике, скончавшейся 2 февраля 2022-го, мог бы исполниться 91 год. В честь значимой даты рассказываем, как звезде удалось построить головокружительную кинокарьеру.

Смело идти за мечтой

Моника Витти в 1967 году
Legion-Media

Моника с детства мечтала оказаться на сцене. Она участвовала в постановках еще в школе, а затем поступила в Академию драматических искусств в Риме. Правда, карьерный путь складывался не так гладко — по началу девушка играла только эпизодические роли, которые даже не прописывали в титрах. Ее типаж не подходил для итальянского кино, но юную звезду заметил перспективный режиссер Микеланджело Антониони. Так и сложился идеальный творческий тандем. После выхода ленты «Приключение» Витти номинировали на престижные кинонаграды, а Антониони назвали родоначальником нового стиля.

Не обращать внимания на комментарии о своей внешности

Моника Витти в 1968 году

Семья Витти жила бедно, и девочке приходилось донашивать одежду за старшими братьями. К тому же у нее был большой нос и рот — совсем не в духе красавиц того времени. Из-за этого Моника очень не любила свою внешность. В то время известные итальянские актрисы были пышнотелыми брюнетками, а хрупкая блондинка совсем не вписывалась в их компанию. Из-за этого ее редко приглашали на съемки. Но бешеная популярность все изменила, и именно Витти стала новым европейским секс-символом 60-х.

Выбирать самых достойных

Моника Витти в 1962 году

Родители Моники были ревностными католиками, так что они внимательно следили за личной жизнью девушки. В отличие от коллег по индустрии, у будущей звезды не было скандальных романов и странных ухажеров. И даже когда она повстречала Антониони, то влюбилась в него не сразу. Режиссера мгновенно сразила красота и голос Витти, а вот ей потребовалось время. Поэтому они очень долго были просто друзьями — до тех пор, пока Моника не убедилась, что он — тот самый. Их роман продлился 10 лет. В 1975-м актриса встретила нового спутника жизни — режиссера и сценариста Роберто Руссо. Правда, замуж она снова не спешила — пара официально оформила отношения почти 30 лет спустя.

Не останавливаться на достигнутом

Моника Витти в 1976 году

Актриса, несмотря на обрушившуюся на нее мировую славу, смогла избежать звездной болезни. Когда роман с Антониони закончился, она продолжила активно сниматься в картинах многих знаменитых режиссеров. А в 1989-м она появилась в ленте «Тайный скандал», где также выступила в роли режиссера и сценариста. Затем Моника попрощалась с кинематографом и вернулась на театральные подмостки, а также работала на телевидении. Восхищаемся ее трудолюбием!

Не бояться меняться

Моника Витти в 1966 году

В юности Моника предпочитала свободную мешковатую одежду — все дело было в комплексах. Но после международного триумфа девушка круто изменила свой стиль. Многие считают, что перемены произошли благодаря Антониони, но в этом большая заслуга и самой Витти. Она смогла преодолеть свои комплексы и стала чаще появляться в сексапильных платьях и на каблуках. Именно такой — цветущей и смеющейся — мы ее и навсегда запомним.