6 главных гастрономических мест Ярославля

От видового ресторана до атмосферной рюмочной

Ярославль — это идеальный город «выходного дня». Так что те, кто остался в Москве на праздники, могут устроить себе мини-приключение. Исторические достопримечательности и необычные активности в столице Золотого Кольца легко распланировать. Но остается не менее важный пункт — гастрономические точки притяжения. 

Завтрак

Обычно поезда в Ярославль приходят аккурат под финал утреннего меню, так что первым делом разбираемся с завтраками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сказка»

ресторан «Сказка» в Ярославле
Архивы пресс-службы
ресторан «Сказка» в Ярославле
Архивы пресс-службы

Этот ресторан открылся на месте легендарного одноименного кафе, которое работало здесь на стыке веков. Благодаря обилию зелени и деревянных элементов создается впечатление, что вы телепортировались в летний лес. Меню завтраков обширное и понятное, чтобы каждый смог найти что-то на свой вкус: блины, омлеты, круассаны, драники. При этом найдутся и гастрономические открытия. Например, сочную колбаску-улитку из курицы подают с картофелем и свежими овощами, а нежный риет из тунца нужно намазывать на бородинский хлеб и дополнять авокадо. На сладкое берите сырники с уваренной вишней (просите сразу двойную порцию, остановиться сложно) или нежную запеканку с малиной и ванильным соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Свет и заря»

Пекарня «Свет и заря» в Ярославле
Архивы пресс-службы
Пекарня «Свет и заря» в Ярославле
Архивы пресс-службы

Если хочется побыстрее начать изучать город, забегайте на кофе с булочками в эту пекарню. Она расположена в историческом особняке 1906 года — отсюда и диковинные витражи на окнах. С технологией создания выпечки и хлеба проекту помогала Оксана Кузнецова из столичного La Poste. Если любите сытные блюда, берите круассан с сосиской. Если же хочется чего-то сладкого, то заказывайте ярославскую булку с клюквой, а также эталонные улитки с корицей или изюмом. При приготовлении используют лучшие продукты: итальянский шоколад, новозеландское масло. К напиткам относятся так же трепетно — за чай, например, отвечает первая русская чайная «Нитка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ужин

После долгой прогулки нужен сытный ужин — желательно, с местными специалитетами и элементами русской кухни, ведь архитектура Ярославля навевает именно такое настроение.

«Бирукка»

Ресторан Бирукка в Ярославле
Архивы пресс-службы
Ресторан Бирукка бутерброд с икрой
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видовой ресторан расположился в самом сердце города — близ первого в России театра имени Волкова. Он одновременно согревает уютом (тому причина мягкие линии интерьера, фактурные стены и светлые ткани) и настраивает на атмосферу праздника благодаря бордовому потолку и открытому пространству. «Бирукка» в целом про дуальность и симбиоз прошлого и настоящего. Само название переводится с санскрита как «медведь» — именно это животное считается символом Ярославля. В меню, созданном шеф-поваром Николаем Куропаткиным, удачно уживаются яркие гастрономические тренды и давние традиции. На закуску берите роскошные эклеры с икрой, фотогеничный тартар из говядины с золотым яйцом и нежную пшеную кашу с гребешком и белыми грибами. Хотите прочувствовать дух региона? Значит, нужен судак — с рыбным соусом или или облаком из козьего сыра. Хотя нужно пробовать все — даже то, что кажется понятным: хоть утку с гречкой, хоть уху, хоть мясо по-французски. Даже такие блюда смогут удивить. И не забудьте выйти на веранду — зимой там создали атмосферу горного шале с русскими акцентами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Закрома»

интерьер ресторана «Закрома» в Ярославле
Архивы пресс-службы
ресторан «Закрома» в Ярославле
Архивы пресс-службы

Не ресторан, а ожившая русская сказка, которая начинается еще со входа в терем. Внутри все наполнено деталями — и их нужно внимательно разглядывать, как будто вы пришли в музей. Помимо узоров на ставнях и вышивки на текстиле внимательно изучайте прялки, горшки и сундуки, ведь это не реконструкция, а редкие исторические находки. Сердце проекта — большая русская печь с изразцами. На ней художница Юлия Комиссарова изобразила четвертого богатыря, хлебопашца Микулу Селяниновича. Полотно позади тоже примечательное — это репродукция фрески церкви Ильи-пророка в Ярославле «Жатва». В меню от шеф-повара Павла Трифонова — логичное продолжение русской темы. Но это не просто пирожки да блины, а переосмысленные рецепты традиционной кухни, какие редко встретишь. К пате подают одуванчиковое варенье, к «завитушке» из сельдерея — томленого гуся, а еще готовят картовницу — горячую закуску с картофельным пюре, отдаленно напоминающую жульен. Впрочем, классика русской кухни есть, но она тоже переосмыслена: сало с маринованными стрелами чеснока, пельмени с луковыми муссом, ботвинья с раковыми шейками. И оставьте время, чтобы погрузиться в коктейльную карту — каждый напиток вдохновлен историей разных знаковых построек Ярославля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вечер

Если в обратный путь лишь завтра, не стоит упускать возможность прикоснуться к барной жизни Ярославля.

«ЦЕХ»

@rumkanazavode
@rumkanazavode

Эта рюмочная расположилась в здании ярославского ликеро-водочного завода (именно здесь делают Gintl) — за атмоферу здесь отвечает исторический красный кирпич, который играет на контрасте с брутальной черной мебелью. Имеет смысл сфокусироваться на местной продукции, которую производят буквально за стенкой. Город знаменит своими настойками — из вишни, сливы и даже кедра. «Десертные» вариации тоже есть: попробуйте шоколадную или сливочную. С такими напитками душа требует солений, так что берите в стол бочковые огурцы, редкие маринованные патиссоны и разные грибы. А если захочется чего-то более плотного после дегустации, порция пельменей или вареников закроет все потребности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Good Karma

Этот бар, который по масштабу скорее напоминает ресторан, — одна из знаковых точек на коктейльной карте России. Концепция проекта выстроена вокруг кухни никкей, которая совмещает японские и перуанские традиции. Именно поэтому в меню сашими и теппаньяки соседствуют с тако и севиче. Такая эклектичная гастрономическая идея позволяет «выкручивать» яркость коктейлей, посвященных разным божествам, на максимум и использовать необычные ингредиенты. Например, Сома, вдохновленный одноименным божеством счастья, скрывает шафрановое вино, а в Дянь Му, названном в честь матери молний, дерзко добавляют скитлз.