7 идей для вкусных и полезных завтраков от нутрициолога

Вкусные рецепты от Олеси Терещенко, сертифицированного health-коуча, нутрициолога, лектора программы УОМ х Novikov School «Интегративная и функциональная кулинария»
7 идей для вкусных и полезных завтраков от нутрициолога
@lailacooks
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существуют исследования, которые подтверждают известную пословицу, гласящую, что завтрак нужно есть самому, обед — делить с другом, а ужин отдавать врагу. Их авторы пришли к выводу, что люди, придерживающиеся режима питания, где самый плотный прием пищи — это завтрак, обед менее калориен, а ужин совсем легкий, имеют ряд преимуществ перед остальными — например, они более успешно снижают вес и могут похвастаться стабильным уровнем глюкозы в крови.Эффект можно ощутить почти сразу: чувство насыщения сохраняется намного дольше, вечернее желание съесть все, что есть в холодильнике, исчезает вместе с желанием постоянно чем-то перекусывать, а энергии становится намного больше. Одна из главных побед, которую вы можете одержать, — почувствовать, что больше не зависите от еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
7 идей для вкусных и полезных завтраков от нутрициолога
@lailacooks

Почему так важна нутритивная плотность

Нутритивная плотность – это показатель количества нутриентов ( витаминов
и макроэлементов), необходимых нашему организму, на 1 ккал потребляемой пищи. Ее можно менять, комбинируя продукты друг с другом.

Примеры удачных сочетаний:

  1. Для успешного усвоения витамина К2, содержащегося в яйцах, молочных продуктах, печени, добавьте квашеную капусту.
  2. Для наилучшего усвоения железа добавьте к стейку салат, заправленный лимоном.
  3. При проблемах с усвояемостью кальция будьте внимательны к антинутриентам (веществам, которые препятствуют его усвоению). Высокой биодоступностью в этом случае будут обладать листья горчицы, китайская капуста, правильно приготовленные бобовые, к которым можно добавить рыбу — например, сардины).
  4. Для поддержания уровня витамина Е к шпинату, мангольду, миндалю, брокколи, красному перцу можно добавить растительные жиры — например, авокадо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Структура правильного питания

  • Завтрак: жирная рыба или мясо, оливки, яйца, орехи, масло топленое, масло кокосовое плюс порция некрахмалистых овощей. 2/3 тарелки – овощи, 1/3 тарелки – цельные жирные продукты. При синдроме Жильбера (прим. ред.: речь про пигментный гепатоз) – акцент на сложные углеводы, источник правильного жира, легкоусваиваемый белок.
  • Обед: более постный белок (индейка, кролик, нежирная рыба), углеводный гарнир (приготовленные корнеплоды, тыква, безглютеновые злаки). Или суп из более постного белка и овощей. Соотношение указанных категорий
    по объему примерно 1 к 2
  • Ужин: акцент на любые овощи (можно с масляной заправкой). Разрешено немного белка (морепродукты). При бессоннице и ночных пробуждениях стоит добавить углеводный гарнир (корнеплоды или безглютеновые злаки). Допустим бульон с зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
7 идей для вкусных и полезных завтраков от нутрициолога
@detserveres
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завтраки на неделю

Завтрак действительно является самым важным приемом пищи, но в утренней суете вы можете пренебрегать им. В этом случае метаболизм начинает замедляться, что приводит к набору веса. К тому же завтрак дает заряд энергии, который необходим в течение дня. Стоит помнить, что лучшее начало дня — это белково-жировой завтрак, который должен стать самым калорийным приемом пищи. Если вы пропускаете завтрак, то увеличиваете вероятность переедания в этот день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кетокаша
  • Льняная мука — 20 г
  • Миндальная мука — 30 г
  • Кунжут молотый — 10 г
  • Эритритол — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Миндальное молоко — 120 г
  • Ягоды и свежая мята (для сервировки)
  1. Положите в миску льняную и миндальную муку, молотый кунжут, эритритол, соль и перемешайте. Добавьте 1⁄2 стакана миндального молока и прогрейте. Перемешайте.
  2. Готовьте на медленном огне, помешивая (или в микроволновке).
  3. По желанию можно добавить в блюдо еще немного миндального молока и украсить ягодами.
Мятный кокосовый кетосмузи
  • Молоко кокосовое — 0,5 л
  • Вода — 0,5 л
  • Цветная капуста — 150 г
  • Авокадо очищенный — 250 г
  • Семена конопли — 30 г
  • Мята, свежая зелень — 30 г
  • Кокосовое масло — 30 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Соль гималайская — 2 г
  1. Авокадо очистить от кожуры и косточки, цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.
  2. Загрузить все ингредиенты в чашу и пробить блендером.
  3. Выложить в удобную тарелку — блюдо готово.
Пате из печени

Блюдо получается нежным и воздушным. Его можно использовать на завтрак с зеленью или на обед с овощным гарниром.

  • Печень (куриная, из кролика или индейки) — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Топленое масло- 100 г
  • Сливки (можно заменить кокосовыми сливками) — 1 стакан
  • Луковица — 1 шт.
  • Сушеный тимьян — 1 ст. л.
  • Сушеный розмарин — 1 ч. л.
  • Шелуха подорожника (псиллиум) — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Все смешать и взбить в блендере.
  2. Выложить в форму и запекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вафли
  • Муки из зеленой гречки — 50 г
  • Рисовая мука — 50 г
  • Псиллиум — 2 ст. л.
  • Топленое масло - 100 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсластитель по вкусу
  • Авокадо — 1 шт.
  • Конопляный протеин — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
Тыквенные блины с кокосовой мукой
  • 1/2 стакана кокосовой муки
  • Подсластитель по вкусу (эритритол)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 6 крупных яиц
  • 1/2 стакана тыквенного пюре
  • 3 ст. л. растопленного кокосового масла
  • 1/2 стакана несладкого кокосового молока, миндального молока или молока кешью
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • Кокосовое масло для сковороды
  1. В большой миске смешайте кокосовую муку, подсластитель, разрыхлитель для выпечки, корицу, соль, имбирь.
  2. Добавьте яйца, тыквенное пюре (можно взять готовое или заранее запечь тыкву), растопленное кокосовое масло, 1/2 стакана кокосового молока и экстракт ванили. Взбейте до однородной массы. При необходимости добавьте молока, если тесто получилось слишком густым.
  3. Разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте немного кокосового масла. После того, как масло расплавится, зачерпните две столовые ложки жидкого теста и разложите в форме оладий на сковороде.
  4. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
7 идей для вкусных и полезных завтраков от нутрициолога
@matipichci
Омлет со шпинатом
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Шпинат замороженный – 20 г
  • Соль морская – 0,5 г
  • Сливки 33% — 35 г
  • Масло оливковое – 2 г
  1. Шпинат разморозить и немного отжать. Смешать в миске яйца, оливковое масло, сливки, соль и шпинат.
  2. Затем взбить блендером и дать постоять 25 минут до оседания пены. Готовую смесь разлить по формочкам и поставить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой завтрак можно дополнить оливками, кусочком жирной рыбы или паштетом из печени на куске домашнего хлеба.

Вафли из творога с малиновым чиа-джемом
  • Творог 9% — 500 г
  • Сироп топинамбура — 40 г
  • Мука рисовая — 70 г
  • Мука кокосовая — 24 г
  • Тапиоковый крахмал — 20 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Ванильный экстракт/ванильная палочка по вкусу

Для соуса:

  • Малина — 200 г
  • Чиа — 1 ст. л.
  • Сироп топинамбура — 2 ст. л.

Как приготовить соус (минимум за 3 часа, а лучше на ночь)

Сделать пюре из малины с помощью блендера, добавить сироп топинамбура и чиа, хорошо размешать, чтобы все зернышки покрылись пюре. Закрыть пленкой и убрать в холодильник.

Как приготовить тесто
Творог, яйца, сахар, муку, крахмал, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт смешать до однородности в миске, добавить сок лимона и смешать как следует еще раз. Выпекать в вафельнице до готовности.